Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза за семь лет 11:56, Жилье Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет 11:15, Деньги В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество
Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов
09 июн, 2006 11:03
0
Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов
В ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация. Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов.

Вчера в ходе 4-го ежегодного саммита Института Адама Смита "Недвижимость в России" представители крупнейших консалтинговых компаний рассказали о последних тенденциях рынка офисной недвижимости Москвы. Как выяснилось, в ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация – явление, при котором иметь офис в центре мегаполиса не престижнее, чем в каком-либо другом деловом районе (например, в ММДЦ "Москва-Сити"). Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов. Интересно, что, даже когда через несколько лет будет введено в строй около 1 млн кв. м. офисных площадей, перенасыщения рынка не ожидается.

Вчера эксперты зарубежных консалтинговых компаний, работающих в России, поделились своим видением московского рынка недвижимости. Директор по развитию бизнеса, партнер Knight Frank Андрей Петров сравнил московский рынок офисной недвижимости с лондонским. Сейчас в российской столице значительно меньше свободных офисных площадей высокого класса, чем в Лондоне. При этом доходность от инвестиций в московские офисы выше от аналогичных инвестиций в Лондоне в 2,3 раза.

Что касается основных тенденций развития рынка офисной недвижимости в Москве, то они такие же, как и в любом мегаполисе, переживающем этап активного развития. Как рассказала директор отдела офисных помещений CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Кузличнекова, столичный рынок офисной недвижимости постепенно приближается к зарубежным стандартам. Так, арендаторы становятся более взыскательными и ужесточают свои требования к будущему офису. Например, для офиса класса А уже стало нормой наличие интеллектуальных систем управления зданием. Еще одна тенденция связана с укрупнением проектов. Если раньше стандартная площадь офисного здания могла составлять 30-50 тыс. кв. м, то теперь в моду входят проекты площадью 60-100 тыс. кв. м.

Новое веяние в секторе офисной недвижимости – так называемые мультифазные проекты. Такие проекты предполагают, что сначала строится и заселяется арендаторами первая очередь бизнес-центра, затем – вторая и т. д. Правда, при таком подходе нередко страдают арендаторы, заселившиеся при вводе в эксплуатацию первых площадей – ведь им приходится мириться с расположенной рядом стройкой. Также входят в моду многофункциональные офисные центры, в состав которых могут входить не только рестораны, но и магазины, отель и развлекательная зона. Наиболее ярко такая концепция воплощена в ММДЦ "Москва-Сити", где в одном небоскребе могут быть расположены все эти составляющие. Сами небоскребы – это еще одна тенденция развития сегмента офисной недвижимости. Как свидетельствуют эксперты, все чаще девелоперы предпочитают строить высотные офисные здания. Данная тенденция объясняется дороговизной земли и стремлением инвесторов получить как можно больший доход от построенного здания.

По данным компании Cushman and Wakefield Stiles and Riabokobylko, офисные помещения класса А являются локомотивом развития всего рынка офисной недвижимости. Именно класс А задает на этом рынке моду, например, на предварительные договоренности об аренде. Рост доли предварительной аренды составил с 19% в 2004 году до 33% в 2005 году. Эксперты отмечают и децентрализацию рынка офисных зданий, и появление субрынков, некоторые из которых по престижности смогут конкурировать с центром столицы. Речь идет о субрынках – новых деловых районах – около станций метро Павелецкая, Белорусская, Савеловская, а также в "Москве-Сити" и на Ленинградском проспекте. При этом сейчас 51% офисных помещений расположен в центральном деловом районе (в пределах Садового кольца), остальное – в районе Третьего транспортного кольца, около МКАД и даже за ней. По прогнозам экспертов, через несколько лет это соотношение существенно изменится в пользу периферийных субрынков.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости