Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 12:09
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:36
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 10:53
Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов

В ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация. Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов.

Вчера в ходе 4-го ежегодного саммита Института Адама Смита "Недвижимость в России" представители крупнейших консалтинговых компаний рассказали о последних тенденциях рынка офисной недвижимости Москвы. Как выяснилось, в ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация – явление, при котором иметь офис в центре мегаполиса не престижнее, чем в каком-либо другом деловом районе (например, в ММДЦ "Москва-Сити"). Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов. Интересно, что, даже когда через несколько лет будет введено в строй около 1 млн кв. м. офисных площадей, перенасыщения рынка не ожидается.

Вчера эксперты зарубежных консалтинговых компаний, работающих в России, поделились своим видением московского рынка недвижимости. Директор по развитию бизнеса, партнер Knight Frank Андрей Петров сравнил московский рынок офисной недвижимости с лондонским. Сейчас в российской столице значительно меньше свободных офисных площадей высокого класса, чем в Лондоне. При этом доходность от инвестиций в московские офисы выше от аналогичных инвестиций в Лондоне в 2,3 раза.

Что касается основных тенденций развития рынка офисной недвижимости в Москве, то они такие же, как и в любом мегаполисе, переживающем этап активного развития. Как рассказала директор отдела офисных помещений CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Кузличнекова, столичный рынок офисной недвижимости постепенно приближается к зарубежным стандартам. Так, арендаторы становятся более взыскательными и ужесточают свои требования к будущему офису. Например, для офиса класса А уже стало нормой наличие интеллектуальных систем управления зданием. Еще одна тенденция связана с укрупнением проектов. Если раньше стандартная площадь офисного здания могла составлять 30-50 тыс. кв. м, то теперь в моду входят проекты площадью 60-100 тыс. кв. м.

Новое веяние в секторе офисной недвижимости – так называемые мультифазные проекты. Такие проекты предполагают, что сначала строится и заселяется арендаторами первая очередь бизнес-центра, затем – вторая и т. д. Правда, при таком подходе нередко страдают арендаторы, заселившиеся при вводе в эксплуатацию первых площадей – ведь им приходится мириться с расположенной рядом стройкой. Также входят в моду многофункциональные офисные центры, в состав которых могут входить не только рестораны, но и магазины, отель и развлекательная зона. Наиболее ярко такая концепция воплощена в ММДЦ "Москва-Сити", где в одном небоскребе могут быть расположены все эти составляющие. Сами небоскребы – это еще одна тенденция развития сегмента офисной недвижимости. Как свидетельствуют эксперты, все чаще девелоперы предпочитают строить высотные офисные здания. Данная тенденция объясняется дороговизной земли и стремлением инвесторов получить как можно больший доход от построенного здания.

По данным компании Cushman and Wakefield Stiles and Riabokobylko, офисные помещения класса А являются локомотивом развития всего рынка офисной недвижимости. Именно класс А задает на этом рынке моду, например, на предварительные договоренности об аренде. Рост доли предварительной аренды составил с 19% в 2004 году до 33% в 2005 году. Эксперты отмечают и децентрализацию рынка офисных зданий, и появление субрынков, некоторые из которых по престижности смогут конкурировать с центром столицы. Речь идет о субрынках – новых деловых районах – около станций метро Павелецкая, Белорусская, Савеловская, а также в "Москве-Сити" и на Ленинградском проспекте. При этом сейчас 51% офисных помещений расположен в центральном деловом районе (в пределах Садового кольца), остальное – в районе Третьего транспортного кольца, около МКАД и даже за ней. По прогнозам экспертов, через несколько лет это соотношение существенно изменится в пользу периферийных субрынков.

Вера Ковалева

Главное Лента