Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт
Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов
0
Столичные офисы по-прежнему привлекательны для инвесторов
В ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация. Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов.

Вчера в ходе 4-го ежегодного саммита Института Адама Смита "Недвижимость в России" представители крупнейших консалтинговых компаний рассказали о последних тенденциях рынка офисной недвижимости Москвы. Как выяснилось, в ближайшие годы количество качественных офисных площадей будет стремительно расти, а сами офисы расположатся в ряде деловых зон. Одной из явных тенденций столичного рынка офисной недвижимости является децентрализация – явление, при котором иметь офис в центре мегаполиса не престижнее, чем в каком-либо другом деловом районе (например, в ММДЦ "Москва-Сити"). Потенциал для инвесторов огромный: пока Москва в 140 раз отстает от Лондона по объему инвестиций, привлеченных в сектор офисной недвижимости. При этом базовые арендные ставки в Москве близки к ставкам в Лондоне, что говорит о высокой потенциальной доходности рынка для будущих инвесторов. Интересно, что, даже когда через несколько лет будет введено в строй около 1 млн кв. м. офисных площадей, перенасыщения рынка не ожидается.

Вчера эксперты зарубежных консалтинговых компаний, работающих в России, поделились своим видением московского рынка недвижимости. Директор по развитию бизнеса, партнер Knight Frank Андрей Петров сравнил московский рынок офисной недвижимости с лондонским. Сейчас в российской столице значительно меньше свободных офисных площадей высокого класса, чем в Лондоне. При этом доходность от инвестиций в московские офисы выше от аналогичных инвестиций в Лондоне в 2,3 раза.

Что касается основных тенденций развития рынка офисной недвижимости в Москве, то они такие же, как и в любом мегаполисе, переживающем этап активного развития. Как рассказала директор отдела офисных помещений CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Кузличнекова, столичный рынок офисной недвижимости постепенно приближается к зарубежным стандартам. Так, арендаторы становятся более взыскательными и ужесточают свои требования к будущему офису. Например, для офиса класса А уже стало нормой наличие интеллектуальных систем управления зданием. Еще одна тенденция связана с укрупнением проектов. Если раньше стандартная площадь офисного здания могла составлять 30-50 тыс. кв. м, то теперь в моду входят проекты площадью 60-100 тыс. кв. м.

Новое веяние в секторе офисной недвижимости – так называемые мультифазные проекты. Такие проекты предполагают, что сначала строится и заселяется арендаторами первая очередь бизнес-центра, затем – вторая и т. д. Правда, при таком подходе нередко страдают арендаторы, заселившиеся при вводе в эксплуатацию первых площадей – ведь им приходится мириться с расположенной рядом стройкой. Также входят в моду многофункциональные офисные центры, в состав которых могут входить не только рестораны, но и магазины, отель и развлекательная зона. Наиболее ярко такая концепция воплощена в ММДЦ "Москва-Сити", где в одном небоскребе могут быть расположены все эти составляющие. Сами небоскребы – это еще одна тенденция развития сегмента офисной недвижимости. Как свидетельствуют эксперты, все чаще девелоперы предпочитают строить высотные офисные здания. Данная тенденция объясняется дороговизной земли и стремлением инвесторов получить как можно больший доход от построенного здания.

По данным компании Cushman and Wakefield Stiles and Riabokobylko, офисные помещения класса А являются локомотивом развития всего рынка офисной недвижимости. Именно класс А задает на этом рынке моду, например, на предварительные договоренности об аренде. Рост доли предварительной аренды составил с 19% в 2004 году до 33% в 2005 году. Эксперты отмечают и децентрализацию рынка офисных зданий, и появление субрынков, некоторые из которых по престижности смогут конкурировать с центром столицы. Речь идет о субрынках – новых деловых районах – около станций метро Павелецкая, Белорусская, Савеловская, а также в "Москве-Сити" и на Ленинградском проспекте. При этом сейчас 51% офисных помещений расположен в центральном деловом районе (в пределах Садового кольца), остальное – в районе Третьего транспортного кольца, около МКАД и даже за ней. По прогнозам экспертов, через несколько лет это соотношение существенно изменится в пользу периферийных субрынков.

Вера Ковалева