Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11 Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05
Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"
 
0 

Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за кв. м.

В минувшую пятницу мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля, ограниченной Москва-рекой и Водоотводным каналом. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за 1 кв. м. Бюджет всего проекта оценивается в 2,7 млрд долл.

"Золотой остров" – это территория площадью 40 га, включающая Берсеневскую, Софийскую и Болотную набережные в центре столицы. В 2003 году была утверждена программа развития данной рекреационной зоны. Согласно программе, здесь будет построено более 1 млн кв. м торговых, офисных, гостиничных и жилых площадей. В соответствии с представленной мэру концепцией, всего планируется возвести пять многофункциональных комплексов. Один из комплексов – "Софийский посад" на Софийской набережной – построит компания "КРТ", которая несколько лет назад управляла "Золотым островом", однако была отстранена властями столицы от управления проектом. Второй комплекс - "Кокоревское подворье" на Софийской набережной - будет построен на деньги компании "Трансаэро". Третий комплекс расположится на территории фабрики "Красный октябрь". Данная фабрика входит в холдинг "Объединенные кондитеры", находящийся под контролем группы "Гута" и Правительства Москвы. Четвертый комплекс под названием Four Seasons, включающий в себя пятизвездочный отель и апартаменты, будет возведен на средства "Сбербанка" и компании "Каменный мост". Наконец, местоположение пятого комплекса еще не утверждено. Предположительно, комплекс построят или на территории завода "Азап", или около стилобата пешеходного моста от Храма Христа Спасителя.

Как заявил в пятницу Ю.Лужков на традиционном заседании общественного градостроительного совета при мэре столицы, "концепцию проекта нужно принять, но при этом необходимо минимизировать строительство жилья и отдать территории под общественные и туристические функции". По мнению мэра, "в этом случае остров станет любимом местом москвичей и гостей столицы". Как добавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, общественными станут зоны, расположенные ближе всего к Кремлю, а жилье будет возведено как можно дальше от исторического центра, - например, на территории фабрики "Красный октябрь". При этом многочисленные инвесторы проекта заинтересованы, в первую очередь, в извлечении прибыли из возведенной в рамках "Золотого острова" недвижимости. Аргументом компаний в пользу того, чтобы не изменять уже утвержденную концепцию, служит подписанное мэром Постановление Правительства Москвы, в котором данная концепция утверждена. Поэтому до внесения корректив в концепцию потребуется изменить документ.

Кроме того, Ю.Лужков настаивает на том, что особое внимание требуется уделить строительству отелей на территории "Золотого острова". Пока из заявленных к строительству на "Золотом острове" отелей известен только один – Four Seasons. При этом инвесторы меньше всего заинтересованы в строительстве в рамках "Золотого острова" гостиниц, поскольку данный вид недвижимости требует максимальных затрат и окупается дольше всего. В настоящее время гораздо выгоднее возводить торговые центры, офисы и жилые апартаменты – их на "острове" будет построено немало.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента