Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество
Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"
15 мая 2006, 11:39
0
Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за кв. м.

В минувшую пятницу мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля, ограниченной Москва-рекой и Водоотводным каналом. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за 1 кв. м. Бюджет всего проекта оценивается в 2,7 млрд долл.

"Золотой остров" – это территория площадью 40 га, включающая Берсеневскую, Софийскую и Болотную набережные в центре столицы. В 2003 году была утверждена программа развития данной рекреационной зоны. Согласно программе, здесь будет построено более 1 млн кв. м торговых, офисных, гостиничных и жилых площадей. В соответствии с представленной мэру концепцией, всего планируется возвести пять многофункциональных комплексов. Один из комплексов – "Софийский посад" на Софийской набережной – построит компания "КРТ", которая несколько лет назад управляла "Золотым островом", однако была отстранена властями столицы от управления проектом. Второй комплекс - "Кокоревское подворье" на Софийской набережной - будет построен на деньги компании "Трансаэро". Третий комплекс расположится на территории фабрики "Красный октябрь". Данная фабрика входит в холдинг "Объединенные кондитеры", находящийся под контролем группы "Гута" и Правительства Москвы. Четвертый комплекс под названием Four Seasons, включающий в себя пятизвездочный отель и апартаменты, будет возведен на средства "Сбербанка" и компании "Каменный мост". Наконец, местоположение пятого комплекса еще не утверждено. Предположительно, комплекс построят или на территории завода "Азап", или около стилобата пешеходного моста от Храма Христа Спасителя.

Как заявил в пятницу Ю.Лужков на традиционном заседании общественного градостроительного совета при мэре столицы, "концепцию проекта нужно принять, но при этом необходимо минимизировать строительство жилья и отдать территории под общественные и туристические функции". По мнению мэра, "в этом случае остров станет любимом местом москвичей и гостей столицы". Как добавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, общественными станут зоны, расположенные ближе всего к Кремлю, а жилье будет возведено как можно дальше от исторического центра, - например, на территории фабрики "Красный октябрь". При этом многочисленные инвесторы проекта заинтересованы, в первую очередь, в извлечении прибыли из возведенной в рамках "Золотого острова" недвижимости. Аргументом компаний в пользу того, чтобы не изменять уже утвержденную концепцию, служит подписанное мэром Постановление Правительства Москвы, в котором данная концепция утверждена. Поэтому до внесения корректив в концепцию потребуется изменить документ.

Кроме того, Ю.Лужков настаивает на том, что особое внимание требуется уделить строительству отелей на территории "Золотого острова". Пока из заявленных к строительству на "Золотом острове" отелей известен только один – Four Seasons. При этом инвесторы меньше всего заинтересованы в строительстве в рамках "Золотого острова" гостиниц, поскольку данный вид недвижимости требует максимальных затрат и окупается дольше всего. В настоящее время гораздо выгоднее возводить торговые центры, офисы и жилые апартаменты – их на "острове" будет построено немало.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости