Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 20 окт, 19:11, РБК и HUAWEI
Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"
0
Лужков хочет уменьшить объемы жилья на "Золотом острове"
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за кв. м.

В минувшую пятницу мэр Москвы Юрий Лужков предложил подкорректировать концепцию "Золотого острова" – проекта застройки территории недалеко от Кремля, ограниченной Москва-рекой и Водоотводным каналом. По мнению мэра, инвесторам следует сократить объем жилья, который планируется возвести в центре, и обустроить большие территории под общественные и туристские зоны. Правда, сами инвесторы не спешат сокращать объемы будущего элитного жилья, которое возведут на "острове", ведь продаваться оно будет по цене 30-40 тыс. долл. за 1 кв. м. Бюджет всего проекта оценивается в 2,7 млрд долл.

"Золотой остров" – это территория площадью 40 га, включающая Берсеневскую, Софийскую и Болотную набережные в центре столицы. В 2003 году была утверждена программа развития данной рекреационной зоны. Согласно программе, здесь будет построено более 1 млн кв. м торговых, офисных, гостиничных и жилых площадей. В соответствии с представленной мэру концепцией, всего планируется возвести пять многофункциональных комплексов. Один из комплексов – "Софийский посад" на Софийской набережной – построит компания "КРТ", которая несколько лет назад управляла "Золотым островом", однако была отстранена властями столицы от управления проектом. Второй комплекс - "Кокоревское подворье" на Софийской набережной - будет построен на деньги компании "Трансаэро". Третий комплекс расположится на территории фабрики "Красный октябрь". Данная фабрика входит в холдинг "Объединенные кондитеры", находящийся под контролем группы "Гута" и Правительства Москвы. Четвертый комплекс под названием Four Seasons, включающий в себя пятизвездочный отель и апартаменты, будет возведен на средства "Сбербанка" и компании "Каменный мост". Наконец, местоположение пятого комплекса еще не утверждено. Предположительно, комплекс построят или на территории завода "Азап", или около стилобата пешеходного моста от Храма Христа Спасителя.

Как заявил в пятницу Ю.Лужков на традиционном заседании общественного градостроительного совета при мэре столицы, "концепцию проекта нужно принять, но при этом необходимо минимизировать строительство жилья и отдать территории под общественные и туристические функции". По мнению мэра, "в этом случае остров станет любимом местом москвичей и гостей столицы". Как добавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, общественными станут зоны, расположенные ближе всего к Кремлю, а жилье будет возведено как можно дальше от исторического центра, - например, на территории фабрики "Красный октябрь". При этом многочисленные инвесторы проекта заинтересованы, в первую очередь, в извлечении прибыли из возведенной в рамках "Золотого острова" недвижимости. Аргументом компаний в пользу того, чтобы не изменять уже утвержденную концепцию, служит подписанное мэром Постановление Правительства Москвы, в котором данная концепция утверждена. Поэтому до внесения корректив в концепцию потребуется изменить документ.

Кроме того, Ю.Лужков настаивает на том, что особое внимание требуется уделить строительству отелей на территории "Золотого острова". Пока из заявленных к строительству на "Золотом острове" отелей известен только один – Four Seasons. При этом инвесторы меньше всего заинтересованы в строительстве в рамках "Золотого острова" гостиниц, поскольку данный вид недвижимости требует максимальных затрат и окупается дольше всего. В настоящее время гораздо выгоднее возводить торговые центры, офисы и жилые апартаменты – их на "острове" будет построено немало.

Вера Ковалева