Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай 11:43, Политика Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI
Всю землю выставят на аукцион
0
Всю землю выставят на аукцион
Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает ФАС. Эксперты предупреждают, что реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона.

Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает Федеральная антимонопольная служба. Как заявил вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, антимонопольная служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые обяжут местные власти использовать аукционы для передачи земли не только под жилищную застройку, но и под коммерческую. Однако, предупреждают эксперты, реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона.

Негодование куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, увидевшего в местных чиновниках, нарушающих законодательство о распределении земельных участков под застройку, реальную угрозу реализации программы строительства доступного жилья, заметно активизировало "земельную" деятельность ФАС. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев, пообещав действовать "безжалостно и без послаблений", заявил, что антимонопольная служба готова подать более тысячи исков о расторжении договоров на получение земельных участков под жилищное строительство, которые были предоставлены застройщикам с нарушением федерального законодательства или используются ими не по целевому назначению.

Теперь ФАС обратила внимание на то, что если под жилищную застройку земельные участки с 1 октября 2005 года распределяются через аукционы, то при коммерческой застройке, будь то строительство торгового центра, кафе или автозаправочной станции, местные власти вправе самостоятельно определять условия предоставления земли. Это также создает возможность для массы злоупотреблений, уверены чиновники ФАС.

Поэтому, сообщил "Бизнесу" Михаил Евраев, антимонопольная служба предлагает запретить местным чиновникам выделять "пятна" под коммерческую застройку на внеконкурсной основе. "Соответствующие поправки в Земельный кодекс сейчас разрабатываются ФАС. И в ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение правительства", — говорит Евраев.

"Проведение аукционов при выделении земельных участков для любого коммерческого строительства — это явный шаг вперед, ведь правила игры становятся более прозрачными, — отмечает начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-Галс" Александр Гаврилин. — Другое дело, насколько удастся реализовать нововведения на практике".

На сложности в реализации этой идеи указывает и руководитель департамента коммерческой недвижимости корпорации "Инком-недвижимость" Юрий Усков, который не исключает возможности сговора между крупными инвесторами и чиновниками. Чтобы обойти новые требования, объясняет он, достаточно будет опубликовать информацию о проведении аукциона в каком-нибудь малотиражном издании, "весь тираж которого могут скупить заинтересованные компании", в результате чего количество участников аукциона и, главное, его победитель будут фактически определены заранее. "Проведение конкурсов и аукционов — наиболее коррумпированная сфера, — утверждает Усков. — Для того чтобы расширить круг игроков на том или ином рынке, необходимо принять поправки не только в Земельный кодекс, но и в иные законодательные акты. Но чиновники вряд ли пойдут на такой решительный шаг, поскольку сами в этом не заинтересованы".

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко напоминает, что несколько лет назад, когда столичные власти планировали без проведения конкурса выделить земельные участки под строительство АЗС Московской нефтяной компании, ФАС, обвинив мэрию в несоблюдении антимонопольного законодательства, выдала предписание устранить нарушение. Правительство Москвы пыталось обжаловать это решение в арбитражном суде, но безуспешно. В конце концов конкурс все же состоялся, но многие, по словам Сергиенко, до сих пор сомневаются в справедливости его итогов. "Хотя сама форма аукциона может повлиять на то, что правила игры станут для участников рынка более прозрачными", — надеется Сергиенко.

При этом участники рынка отмечают, что даже если аукционная система распределения земельных участковпод коммерческую недвижимость окажется эффективной, на конечную стоимость самих объектов это не окажет существенного влияния. "Приобретение земельного участка — не самая большая часть затрат для инвесторов", — объясняет Александр Гаврилин.

Оксана Карпова