Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Третий в Москве торговый центр Vegas построили в Кунцево 18:40, Город Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Новую дорогу построят вдоль берега Москвы-реки на западе столицы 17:51, Город
Всю землю выставят на аукцион
10 мар, 2006 07:54
0
Всю землю выставят на аукцион
Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает ФАС. Эксперты предупреждают, что реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона.

Земельные участки под коммерческую застройку должны распределяться исключительно на аукционах, считает Федеральная антимонопольная служба. Как заявил вчера начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, антимонопольная служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые обяжут местные власти использовать аукционы для передачи земли не только под жилищную застройку, но и под коммерческую. Однако, предупреждают эксперты, реализовать эту идею будет непросто: чиновники и крупные инвесторы смогут запросто обойти требование ФАС, не выходя за рамки закона.

Негодование куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, увидевшего в местных чиновниках, нарушающих законодательство о распределении земельных участков под застройку, реальную угрозу реализации программы строительства доступного жилья, заметно активизировало "земельную" деятельность ФАС. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев, пообещав действовать "безжалостно и без послаблений", заявил, что антимонопольная служба готова подать более тысячи исков о расторжении договоров на получение земельных участков под жилищное строительство, которые были предоставлены застройщикам с нарушением федерального законодательства или используются ими не по целевому назначению.

Теперь ФАС обратила внимание на то, что если под жилищную застройку земельные участки с 1 октября 2005 года распределяются через аукционы, то при коммерческой застройке, будь то строительство торгового центра, кафе или автозаправочной станции, местные власти вправе самостоятельно определять условия предоставления земли. Это также создает возможность для массы злоупотреблений, уверены чиновники ФАС.

Поэтому, сообщил "Бизнесу" Михаил Евраев, антимонопольная служба предлагает запретить местным чиновникам выделять "пятна" под коммерческую застройку на внеконкурсной основе. "Соответствующие поправки в Земельный кодекс сейчас разрабатываются ФАС. И в ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение правительства", — говорит Евраев.

"Проведение аукционов при выделении земельных участков для любого коммерческого строительства — это явный шаг вперед, ведь правила игры становятся более прозрачными, — отмечает начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-Галс" Александр Гаврилин. — Другое дело, насколько удастся реализовать нововведения на практике".

На сложности в реализации этой идеи указывает и руководитель департамента коммерческой недвижимости корпорации "Инком-недвижимость" Юрий Усков, который не исключает возможности сговора между крупными инвесторами и чиновниками. Чтобы обойти новые требования, объясняет он, достаточно будет опубликовать информацию о проведении аукциона в каком-нибудь малотиражном издании, "весь тираж которого могут скупить заинтересованные компании", в результате чего количество участников аукциона и, главное, его победитель будут фактически определены заранее. "Проведение конкурсов и аукционов — наиболее коррумпированная сфера, — утверждает Усков. — Для того чтобы расширить круг игроков на том или ином рынке, необходимо принять поправки не только в Земельный кодекс, но и в иные законодательные акты. Но чиновники вряд ли пойдут на такой решительный шаг, поскольку сами в этом не заинтересованы".

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко напоминает, что несколько лет назад, когда столичные власти планировали без проведения конкурса выделить земельные участки под строительство АЗС Московской нефтяной компании, ФАС, обвинив мэрию в несоблюдении антимонопольного законодательства, выдала предписание устранить нарушение. Правительство Москвы пыталось обжаловать это решение в арбитражном суде, но безуспешно. В конце концов конкурс все же состоялся, но многие, по словам Сергиенко, до сих пор сомневаются в справедливости его итогов. "Хотя сама форма аукциона может повлиять на то, что правила игры станут для участников рынка более прозрачными", — надеется Сергиенко.

При этом участники рынка отмечают, что даже если аукционная система распределения земельных участковпод коммерческую недвижимость окажется эффективной, на конечную стоимость самих объектов это не окажет существенного влияния. "Приобретение земельного участка — не самая большая часть затрат для инвесторов", — объясняет Александр Гаврилин.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости