Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд. долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK Куратор выборов в мэрии Москвы перейдет на работу в ВЭБ 11:14, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт «Яндекс» назвал самые популярные у москвичей районы для новогодней аренды 10:31, Жилье Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество
"Интеко" замораживает строительство
19 янв 2006, 10:23
0
"Интеко" замораживает строительство
Столичные власти отменили реализацию четырех крупных совместных проектов Министерства обороны и "Интеко" по строительству жилья в САО и ВАО. На этих участках, по оценкам аналитиков, можно было бы возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Эксперты рынка говорят о том, что "Интеко" начала сдавать позиции, готовясь к грядущей смене столичного градоначальника.

Столичные власти отменили реализацию четырех крупных совместных проектов Министерства обороны и "Интеко" по строительству жилья в Северном и Восточном административных округах (САО и ВАО). На этих участках, по оценкам аналитиков, можно было бы возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Эксперты рынка говорят о том, что "Интеко" начала сдавать позиции, готовясь к грядущей смене столичного градоначальника.

О том, что "Интеко" заморозила освоение ряда площадок, "Бизнесу" рассказал вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО "Интеко" Олег Солощанский. По его словам, речь, в частности, идет о строительстве жилья на улице Левобережная (вл. 4–8), жилого комплекса на Хорошевском шоссе (д. 32) и реконструкции кварталов 35 и 36 района Восточное Измайлово. По всем перечисленным адресам Москомархитектуры отменяет разрешение на строительство.

"Интеко" занялась освоением этих участков в сотрудничестве с Министерством обороны еще в 2003 году. Тогда предполагалось, что на "военной" земле площадью более 140 га будет построено несколько жилых районов. Согласно нескольким распоряжениям столичных властей, проекты были направлены на обеспечение жильем военнослужащих и коммерческую застройку территории, освобождающейся после вывода объектов МО.

Инициатива комплексной застройки исходила непосредственно от МО, которое вместе с "Интеко" обязалось определить заказчика по проектированию и строительству объектов. "Интеко" занималась разработкой исходно-разрешительной документации, на этот период за компанией были зарезервированы земельные участки под строительство. Тем не менее тендеры по подбору заказчиков строительства так и не проводились, а проекты были и вовсе отменены.

"Предпроектные проработки показали, что участок на улице Левобережная, вл. 4–8 (75 га) относится к санитарно-защитной зоне автобусного парка №11 и является территорией производственного назначения. В соответствии с действующими нормами СанПиН строительство жилья на указанной территории невозможно", — рассказал "Бизнесу" Олег Солощанский.

По его словам, перспектива освоения территории появится только после вывода автобусного парка. В управе района Ховрино такая информация вызвала недоумение. "Участок в 75 га вообще не значился в плане застройки. Сейчас там располагается промзона, кроме того, по адресу Левобережная улица, вл. 8 "Мосэнерго" заканчивает строительство подстанции "Нарвская" (объем инвестиций около 20 млн долл.— "Бизнес")", — уточнил сотрудник отдела строительства управы. "Это решение столичных властей носит сугубо политический характер, а в заключение Москомархитектуры верится с трудом: сейчас в столице дефицит земельных участков под жилье и такого рода проблемы, как правило, решаемы", — говорит руководитель компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Иными оказались причины отмены строительства жилого комплекса на Хорошевском шоссе. "Министерство обороны изменило свое решение о вовлечении в хозяйственный оборот здания, находящегося на этой территории, и продолжает его эксплуатировать", — рассказал Солощанский. Комментировать отмену проектов реконструкции двух кварталов района Восточное Измайлово и строительства жилых домов на проезде Энтузиастов он не стал. В управе района также не смогли прояснить ситуацию.

"Мы уже отправили письмо за подписью главы управы на имя префекта ВАО, где выразили несогласие с решением правительства Москвы", — рассказали в отделе строительства управы Восточное Измайлово. "Интеко" лишилась действительно крупных проектов. Учитывая, что площадь жилищного строительства на 1 га составляет 15–25 тыс. кв. м, общая площадь застройки на четырех участках в сумме могла превысить 2,5 млн кв. м", — резюмирует управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Участники рынка расценили потерю площадок "Интеко" как пересмотр стратегии компании и смену приоритетов. "Вероятнее всего, это плановый уход компании с рынка. Сейчас компания начнет искать себе разумную нишу, согласно своим силам", — рассуждает один из руководителей крупной девелоперской структуры.

Антон Павлов
Илья Терентьев
Элеонора Пахомова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости