Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Интеко" замораживает строительство
Городская недвижимость ,  
0 

"Интеко" замораживает строительство

Столичные власти отменили реализацию четырех крупных совместных проектов Министерства обороны и "Интеко" по строительству жилья в САО и ВАО. На этих участках, по оценкам аналитиков, можно было бы возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Эксперты рынка говорят о том, что "Интеко" начала сдавать позиции, готовясь к грядущей смене столичного градоначальника.
"Интеко" замораживает строительство

Столичные власти отменили реализацию четырех крупных совместных проектов Министерства обороны и "Интеко" по строительству жилья в Северном и Восточном административных округах (САО и ВАО). На этих участках, по оценкам аналитиков, можно было бы возвести около 2,5 млн кв. м жилья. Эксперты рынка говорят о том, что "Интеко" начала сдавать позиции, готовясь к грядущей смене столичного градоначальника.

О том, что "Интеко" заморозила освоение ряда площадок, "Бизнесу" рассказал вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО "Интеко" Олег Солощанский. По его словам, речь, в частности, идет о строительстве жилья на улице Левобережная (вл. 4–8), жилого комплекса на Хорошевском шоссе (д. 32) и реконструкции кварталов 35 и 36 района Восточное Измайлово. По всем перечисленным адресам Москомархитектуры отменяет разрешение на строительство.

"Интеко" занялась освоением этих участков в сотрудничестве с Министерством обороны еще в 2003 году. Тогда предполагалось, что на "военной" земле площадью более 140 га будет построено несколько жилых районов. Согласно нескольким распоряжениям столичных властей, проекты были направлены на обеспечение жильем военнослужащих и коммерческую застройку территории, освобождающейся после вывода объектов МО.

Инициатива комплексной застройки исходила непосредственно от МО, которое вместе с "Интеко" обязалось определить заказчика по проектированию и строительству объектов. "Интеко" занималась разработкой исходно-разрешительной документации, на этот период за компанией были зарезервированы земельные участки под строительство. Тем не менее тендеры по подбору заказчиков строительства так и не проводились, а проекты были и вовсе отменены.

"Предпроектные проработки показали, что участок на улице Левобережная, вл. 4–8 (75 га) относится к санитарно-защитной зоне автобусного парка №11 и является территорией производственного назначения. В соответствии с действующими нормами СанПиН строительство жилья на указанной территории невозможно", — рассказал "Бизнесу" Олег Солощанский.

По его словам, перспектива освоения территории появится только после вывода автобусного парка. В управе района Ховрино такая информация вызвала недоумение. "Участок в 75 га вообще не значился в плане застройки. Сейчас там располагается промзона, кроме того, по адресу Левобережная улица, вл. 8 "Мосэнерго" заканчивает строительство подстанции "Нарвская" (объем инвестиций около 20 млн долл.— "Бизнес")", — уточнил сотрудник отдела строительства управы. "Это решение столичных властей носит сугубо политический характер, а в заключение Москомархитектуры верится с трудом: сейчас в столице дефицит земельных участков под жилье и такого рода проблемы, как правило, решаемы", — говорит руководитель компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Иными оказались причины отмены строительства жилого комплекса на Хорошевском шоссе. "Министерство обороны изменило свое решение о вовлечении в хозяйственный оборот здания, находящегося на этой территории, и продолжает его эксплуатировать", — рассказал Солощанский. Комментировать отмену проектов реконструкции двух кварталов района Восточное Измайлово и строительства жилых домов на проезде Энтузиастов он не стал. В управе района также не смогли прояснить ситуацию.

"Мы уже отправили письмо за подписью главы управы на имя префекта ВАО, где выразили несогласие с решением правительства Москвы", — рассказали в отделе строительства управы Восточное Измайлово. "Интеко" лишилась действительно крупных проектов. Учитывая, что площадь жилищного строительства на 1 га составляет 15–25 тыс. кв. м, общая площадь застройки на четырех участках в сумме могла превысить 2,5 млн кв. м", — резюмирует управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Участники рынка расценили потерю площадок "Интеко" как пересмотр стратегии компании и смену приоритетов. "Вероятнее всего, это плановый уход компании с рынка. Сейчас компания начнет искать себе разумную нишу, согласно своим силам", — рассуждает один из руководителей крупной девелоперской структуры.

Антон Павлов
Илья Терентьев
Элеонора Пахомова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Совет Федерации одобрил закон об использовании счетов эскроу в ИЖС Загород, 17 июл, 14:15
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 17 июл, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 17 июл, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 17 июл, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 17 июл, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 17 июл, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 17 июл, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Главное Лента