Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Московскую землю продадут частникам
20 янв, 2006 09:58
0
Московскую землю продадут частникам
Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим и, как правило, получить участок в Москве можно было только на правах аренды.

Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем, — подчеркнул Рыжков. — Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена. Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В первую очередь планы столичных властей, скорее всего, касаются жителей дач в Новопеределкине, Тостопальцеве, поселках Северный и Некрасовский, считает замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "К примеру, поселок Толстопальцево хотя и находится за МКАД — 14 км по Киевскому шоссе — является территориальным образованием Москвы. То же самое относится и к поселку Северный. Поэтому у жителей дач здесь нет прав на землю", — поясняет Ветлугина. По ее словам, владельцы особняков в Москве, которые были построены в прошедшие пять-семь лет крупными компаниями, не смогут выкупить землю, так как правами аренды на нее обладает застройщик.

Как рассказал "Бизнесу" юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, еще в марте прошлого года появилось постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому собственник здания, являющийся и арендатором земельного участка, на котором здание располагается, получал право приобретения земли в собственность. "Однако существующий закон о разграничении прав на землю не дает четкого разделения между муниципальной и федеральной землей, таким образом, столичные власти не торопятся продавать участки", — констатирует Раев. По его мнению, это связано с несогласием правительства Москвы с оценкой стоимости городской земли, в частности со ставкой земельного налога. Согласно кадастровой стоимости, земельные участки в дорогих районах стоят около 10 тыс. долл. за сотку, в то время как рыночная цена сотки в Москве составляет 20–80 тыс. долл. в зависимости от назначения земельного участка (наиболее дорогая земля — под жилье).

Большинство участников рынка считают, что скупка земли вряд ли будет иметь большие масштабы. Даже если земля будет продаваться в собственность, ее цена будет запредельной, и, таким образом, ее смогут купить только очень состоятельные люди.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости