Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Московскую землю продадут частникам
20 янв, 2006 09:58
0
Московскую землю продадут частникам
Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим и, как правило, получить участок в Москве можно было только на правах аренды.

Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем, — подчеркнул Рыжков. — Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена. Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В первую очередь планы столичных властей, скорее всего, касаются жителей дач в Новопеределкине, Тостопальцеве, поселках Северный и Некрасовский, считает замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "К примеру, поселок Толстопальцево хотя и находится за МКАД — 14 км по Киевскому шоссе — является территориальным образованием Москвы. То же самое относится и к поселку Северный. Поэтому у жителей дач здесь нет прав на землю", — поясняет Ветлугина. По ее словам, владельцы особняков в Москве, которые были построены в прошедшие пять-семь лет крупными компаниями, не смогут выкупить землю, так как правами аренды на нее обладает застройщик.

Как рассказал "Бизнесу" юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, еще в марте прошлого года появилось постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому собственник здания, являющийся и арендатором земельного участка, на котором здание располагается, получал право приобретения земли в собственность. "Однако существующий закон о разграничении прав на землю не дает четкого разделения между муниципальной и федеральной землей, таким образом, столичные власти не торопятся продавать участки", — констатирует Раев. По его мнению, это связано с несогласием правительства Москвы с оценкой стоимости городской земли, в частности со ставкой земельного налога. Согласно кадастровой стоимости, земельные участки в дорогих районах стоят около 10 тыс. долл. за сотку, в то время как рыночная цена сотки в Москве составляет 20–80 тыс. долл. в зависимости от назначения земельного участка (наиболее дорогая земля — под жилье).

Большинство участников рынка считают, что скупка земли вряд ли будет иметь большие масштабы. Даже если земля будет продаваться в собственность, ее цена будет запредельной, и, таким образом, ее смогут купить только очень состоятельные люди.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости