Лента новостей
Все новости Недвижимость
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал «Газпром» перекупит самый высокий небоскреб в Европе за 120 млрд рублей 11:06, Деньги Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество
Московскую землю продадут частникам
20 янв 2006, 09:58
0
Московскую землю продадут частникам
Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим и, как правило, получить участок в Москве можно было только на правах аренды.

Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем, — подчеркнул Рыжков. — Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена. Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В первую очередь планы столичных властей, скорее всего, касаются жителей дач в Новопеределкине, Тостопальцеве, поселках Северный и Некрасовский, считает замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "К примеру, поселок Толстопальцево хотя и находится за МКАД — 14 км по Киевскому шоссе — является территориальным образованием Москвы. То же самое относится и к поселку Северный. Поэтому у жителей дач здесь нет прав на землю", — поясняет Ветлугина. По ее словам, владельцы особняков в Москве, которые были построены в прошедшие пять-семь лет крупными компаниями, не смогут выкупить землю, так как правами аренды на нее обладает застройщик.

Как рассказал "Бизнесу" юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, еще в марте прошлого года появилось постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому собственник здания, являющийся и арендатором земельного участка, на котором здание располагается, получал право приобретения земли в собственность. "Однако существующий закон о разграничении прав на землю не дает четкого разделения между муниципальной и федеральной землей, таким образом, столичные власти не торопятся продавать участки", — констатирует Раев. По его мнению, это связано с несогласием правительства Москвы с оценкой стоимости городской земли, в частности со ставкой земельного налога. Согласно кадастровой стоимости, земельные участки в дорогих районах стоят около 10 тыс. долл. за сотку, в то время как рыночная цена сотки в Москве составляет 20–80 тыс. долл. в зависимости от назначения земельного участка (наиболее дорогая земля — под жилье).

Большинство участников рынка считают, что скупка земли вряд ли будет иметь большие масштабы. Даже если земля будет продаваться в собственность, ее цена будет запредельной, и, таким образом, ее смогут купить только очень состоятельные люди.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости