Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК
Московскую землю продадут частникам
20 янв, 2006 09:58
0
Московскую землю продадут частникам
Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим и, как правило, получить участок в Москве можно было только на правах аренды.

Столичные власти разрешили физическим лицам выкупать столичную землю в собственность. Сейчас уже отобраны первые 25 участков, заявки по которым будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и градостроительному регулированию на будущей неделе. До этого купить землю удавалось немногим: в основном это были промышленные предприятия, выкупающие площади под своими производственными цехами. Как правило, получить земельный участок в Москве можно было только на правах аренды.

О том, что у москвичей скоро появится возможность выкупать земельные участки под своими домами, сообщил первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. "Мы определили те участки, с оформлением в собственность которых не должно возникнуть никаких проблем, — подчеркнул Рыжков. — Они не попадают в зону застройки и соответствуют градостроительным регламентам". По его словам, получить землю в собственность смогут только собственники здания, обладающие правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком.

Столичные власти уверяют, что проходить оформление всей документации будет просто: желающему выкупить землю у города придется оплатить только акт разрешенного использования, стоимость которого пока не определена. Рыжков обещает, что скоро подобное право получат и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ).

В первую очередь планы столичных властей, скорее всего, касаются жителей дач в Новопеределкине, Тостопальцеве, поселках Северный и Некрасовский, считает замгендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина. "К примеру, поселок Толстопальцево хотя и находится за МКАД — 14 км по Киевскому шоссе — является территориальным образованием Москвы. То же самое относится и к поселку Северный. Поэтому у жителей дач здесь нет прав на землю", — поясняет Ветлугина. По ее словам, владельцы особняков в Москве, которые были построены в прошедшие пять-семь лет крупными компаниями, не смогут выкупить землю, так как правами аренды на нее обладает застройщик.

Как рассказал "Бизнесу" юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, еще в марте прошлого года появилось постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому собственник здания, являющийся и арендатором земельного участка, на котором здание располагается, получал право приобретения земли в собственность. "Однако существующий закон о разграничении прав на землю не дает четкого разделения между муниципальной и федеральной землей, таким образом, столичные власти не торопятся продавать участки", — констатирует Раев. По его мнению, это связано с несогласием правительства Москвы с оценкой стоимости городской земли, в частности со ставкой земельного налога. Согласно кадастровой стоимости, земельные участки в дорогих районах стоят около 10 тыс. долл. за сотку, в то время как рыночная цена сотки в Москве составляет 20–80 тыс. долл. в зависимости от назначения земельного участка (наиболее дорогая земля — под жилье).

Большинство участников рынка считают, что скупка земли вряд ли будет иметь большие масштабы. Даже если земля будет продаваться в собственность, ее цена будет запредельной, и, таким образом, ее смогут купить только очень состоятельные люди.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.