Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 20:07, Экономика инноваций  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании 19:58, Спорт УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа 19:33, Спорт Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса 19:32, Общество В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин 19:29, Общество Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ 19:23, Общество В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом 19:04, Общество Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 18:57, Общество СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна 18:51, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 18:40, Общество В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов 18:32, Общество Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму 18:29, Общество В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова 18:28, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 17:50, Спорт Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных 17:50, Общество Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. 17:39, Общество Экс-премьер Ливии умер от коронавируса 17:33, Политика Сербского футболиста отправили под домашний арест за нарушение карантина 17:22, Спорт Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки 17:16, Общество Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Москвы в Томск пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт
Министерства делят замороженное строительство
0
Министерства делят замороженное строительство
В феврале должно возобновиться строительство подмосковного жилого комплекса, замороженное в мае прошлого года. Такие обещания от властей получили дольщики, вложившие свои средства в этот проект. Для этого инвестор и застройщик должен оформить права на земельный участок. Если же после оформления прав строительство не возобновится, дольщики будут настаивать на смене строительной компании.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в феврале 2006 года должно возобновиться строительство подмосковного жилого комплекса "Лесная корона", замороженное в мае прошлого года. Такие обещания от властей получили дольщики, вложившие свои средства в этот проект. Как заявили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе, для возобновления строительства инвестор и застройщик жилого комплекса - ООО "фирма "АЛЬФА-ДИЗАЙН" - должен оформить права на земельный участок. Если же после оформления прав строительство не возобновится, дольщики будут настаивать на смене строительной компании.

По данным "РБК-Недвижимости", строительство "Лесной короны" в г. Юбилейном, начавшееся в 2003 году, в скором времени обещают возобновить. Заказчиком строительства является Минобороны в лице КЭУ г. Москвы, а инвестором и застройщиком ООО "фирма АЛЬФА-ДИЗАЙН". Инвестиционный проект предусматривает строительство шести 17-этажных домов, в которых должны получить квартиры 1312 семей. Здания расположатся на территории федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) 4 ЦНИИ Минобороны.

В инициативной группе утверждают, что возведение комплекса началось без оформления инвестором-застройщиком договора аренды земли. Помимо этого у 4 ЦНИИ отсутствовали "документы, необходимые в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности". "Только сейчас институт заканчивает оформление земельно-правовых отношений, в частности, в ближайшем месяце ожидает получения кадастрового плана земельного участка, а позднее – заключения договора аренды с земельным комитетом Московской области", – отмечают дольщики.

Первую очередь комплекса планировалось построить и сдать в эксплуатацию в конце 2004 года. Но сроки окончания строительства неоднократно переносились, а весной 2005 года оно было вообще остановлено. Строительство домов второй очереди, срок сдачи которых был намечен на конец 2005 года, еще не начиналось. По данным инициативной группы, остановка строительства вызвана тем, что инвестконтракт не соответствует Распоряжению Минимущества РФ (сейчас – ФАУФИ) в части распределения долей между фирмой "АЛЬФА-ДИЗАЙН" и Минобороны РФ. Согласно инвестконтракту от 03.01.2003, доля Минобороны в проекте составляет 22,5% всех площадей. Однако, в соответствии с Распоряжением №507-р Минимущества от 06.02.2004 г., в собственность федеральных властей (с последующим закреплением за Минобороны на праве оперативного управления) передается 34,87% площадей. Как утверждают соинвесторы, с последним распоряжением заказчик и инвестор не согласны ввиду низкой рентабельности проекта, выполненного на таких условиях. "Нам известно, что КЭУ г. Москвы и "фирма "АЛЬФА-ДИЗАЙН" в течение полутора лет не могут решить вопрос изменения доли землепользователя", – рассказали корреспонденту проекта "РБК-Недвижимость" в инициативной группе.

Строительство домов было заморожено в мае прошлого года – после того, как 1 апреля 2005 года вступил в силу федеральный закон №214 "О долевом строительстве". По этому закону, отсутствие договора аренды на землю не позволяет инвестору заключать договоры соинвестирования с дольщиками. А без привлечения средств дольщиков возобновление строительства проблематично. Как заявили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе, ситуация получит развитие уже к февралю, когда документы на землю все-таки будут оформлены надлежащим образом. "Тогда "фирма "АЛЬФА-ДИЗАЙН" сможет под залог земли взять кредит в банке и продолжить строительство", - отметил один из дольщиков. Если же стройка будет по-прежнему заморожена, дольщики планируют рассмотреть вопрос о смене строительной компании.

Вера Ковалева