Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес
Панельные застройщики увлеклись элитным жильем
28 дек, 2005 10:02
0
Панельные застройщики увлеклись элитным жильем
Сегмент элитного жилья становится все более привлекательным для девелоперов жилья эконом-класса. Эксперты связывают это с высокой доходностью элитного строительства (25–50%) по сравнению с панельным (17%). Кроме того, реализация проектов в элитном сегменте, как вполне обоснованно считают в панельных компаниях, повышает их статус и улучшает имидж.

Сегмент элитного жилья становится все более привлекательным для девелоперов жилья эконом-класса. Эксперты связывают это с высокой доходностью элитного строительства (25–50%) по сравнению с панельным (17%). Кроме того, реализация проектов в элитном сегменте, как вполне обоснованно считают в панельных компаниях, повышает их статус и улучшает имидж.

По мнению экспертов, привлекательность сегмента элитного жилья для застройщиков, специализирующихся на панельном строительстве, очевидна. "Любой девелопер стремится к увеличению прибыли: у элитного строительства она значительно выше, так как реализация проекта требует меньших затрат на доллар выручки, чем в эконом-классе. Элитное жилье не требует производства и транспортировки панелей и наличия большого персонала", — говорит заместитель генерального директора Kalinka Realty Алексей Сидоров.

По данным компании Kalinka Realty, чистая себестоимость панельного жилья не превышает 1000 долл. за квадратный метр. Если говорить об элитном жилье, себестоимость строительства составляет 1,5–2 тыс. долл. за квадратный метр (с учетом доли города в 30–40% — около 3 тыс долл.). "В некоторых случаях себестоимость элитного жилья может доходить и до 5 тыс. долл. за квадратный метр", — добавляет консультант по недвижимости Kirsanova Realty Ирина Егорова. Однако доходность проекта возведения элитного жилья, по ее словам, составляет 25–50%. Доходность панельного проекта значительно ниже (около 17%.— "Бизнес").

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на ряд преимуществ элитного жилья, крупные девелоперы не отказываются и от основного профильного строительства. "Следует учесть немаловажный фактор времени. Сроки реализации панельного дома могут не превысить и года, но в сегменте элитного жилья они дольше — как правило, несколько лет. Таким образом, несмотря на высокую рентабельность, у элитного жилья есть и свои недостатки", — говорит Сидоров. По его словам, невысокая рентабельность панельного жилья в случае больших объемов застройки может обеспечить ту же прибыль, что и у точечного проекта элитного дома.

Зато в случае точечных проектов, расположенныхна интересных участках, элитное жилье и проекты премиального класса вне конкуренции. По словам начальника отдела маркетинга девелоперской компании "КВ инжиниринг" Антона Смирнова, при дефиците земли в столице нет смысла строить на точечных участках панельное жилье, рентабельность которого существенно меньше, чем элитного. "К тому же панельное домостроение ограничивает девелопера: ДСК выпускают определенное число серий домов, конфигурация которых стандартна и почти не подлежит вариации. Если же застройщик реализует элитный проект, то на небольшой участок можно посадить очень интересный проект любой планировки", — добавляет Смирнов. "Имея интересный участок, экономически целесообразно строить элитное жилье", — соглашается Егорова.

Конечно, получив такой (выгодный, но непрофильный) участок, панельные застройщики могли бы просто продать его одному из «традиционных» элитных застройщиков. Однако они предпочитают строить сами: это, как считают в панельных компаниях, улучшает их имидж. "Элитное жилье привлекательно не только рентабельностью вложений, но своим статусом и рентабельностью. Хотя СУ-155 традиционно специализируется на строительстве домов эконом- и бизнес-класса, мы планируем инвестировать в сегмент элитного жилья и в перспективе", — рассказали в пресс-службе.

На рынке разделяют убежденность застройщиков. "Такие компании, как ПИК, СУ-155 и "Интеко", уже накопили достаточный опыт панельного строительства, продаж и лоббирования собственных интересов. Наличие проектов строительства элитного жилья улучшает позиции компании на рынке недвижимости", — говорит Егорова из Kirsanova Realty. По ее словам, сегодня главным фактором позиционирования компании являются уже не объемы застройки, а качество реализованных проектов и брэнд девелопера. Таким образом, сейчас наметилась тенденция, при которой визитной карточкой компании являются не миллионы построенных квадратных метров, а проекты элитного строительства.

Антон Павлов
Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.