Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили слезоточивый газ для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30
Государственной земле укажут собственника
Городская недвижимость ,  
0 

Государственной земле укажут собственника

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. Эксперты считают идею здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

В первую очередь принятия поправок ждут владельцы имущества, которое расположено на так называемых спорных территориях. Не в последнюю очередь это касается территорий, прилегающих к МКАД, — за право собственности на них долгое время спорят власти Москвы и Московской области, в части уплаты земельного налога.

Поправки в 15 федеральных законов, которые подготовили депутаты, должны четко определить, какими землями владеет федеральный центр, а какими — регионы и муниципальные образования. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" на практике почти не работает — процедуры разграничения права собственности оказались абсолютно запутанными, а сроки выявления истинного хозяина земельных участков достигают девяти месяцев.

Депутаты настаивают на том, чтобы разграничение государственной собственности происходило автоматически с момента вступления закона в силу. После этого субъекты в течение трех месяцев обязаны зарегистрировать свои права на земельные участки, а основанием для регистрации должны стать изданные правительством до 1 января 2006 года нормативные акты об утверждении перечня земельных участков, которые находятся в их собственности.

Если же, например, здание будет расположено на спорном земельном участке, а помещения одновременно принадлежат на праве собственности нескольким субъектам федерации, то хозяином участка станет тот регион, чье помещение больше.

В то же время земельные участки, которые заняты зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также участки, которые должны быть переданы в собственность граждан или юрлиц бесплатно (религиозные организации, организации инвалидов и т. п.) "разграничиваться" не будут — спорить за право владения такими территориями субъектам придется в суде.

По словам директора фонда "Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, идея разработчиков законопроекта вполне логична. "В результате разграничение государственной собственности на землю будет более упорядочено. Правда, вызывают сомнения кое-какие детали, которые прописаны в документе. Прежде всего, трехмесячный срок регистрации прав собственности на земельный участок", — отмечает эксперт. По его мнению, вполне возможно, что субъекты просто не успеют пройти эту процедуру. "Кроме того, — говорит Фридгант, — для регистрации прав на земельный участок необходимо, чтобы он был внесен в Земельный кадастр, который еще только создается. Ну и, наконец, нужно урегулировать вопрос межевания участков. Муниципальные власти заниматься им не хотят. Поэтому необходимо решить этот вопрос законодательно на федеральном уровне", — отмечает Леонид Фридгант.

Марина Соколовская

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента