Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Государственной земле укажут собственника
14 ноя 2005, 10:08
0
Государственной земле укажут собственника
С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. Эксперты считают идею здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

В первую очередь принятия поправок ждут владельцы имущества, которое расположено на так называемых спорных территориях. Не в последнюю очередь это касается территорий, прилегающих к МКАД, — за право собственности на них долгое время спорят власти Москвы и Московской области, в части уплаты земельного налога.

Поправки в 15 федеральных законов, которые подготовили депутаты, должны четко определить, какими землями владеет федеральный центр, а какими — регионы и муниципальные образования. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" на практике почти не работает — процедуры разграничения права собственности оказались абсолютно запутанными, а сроки выявления истинного хозяина земельных участков достигают девяти месяцев.

Депутаты настаивают на том, чтобы разграничение государственной собственности происходило автоматически с момента вступления закона в силу. После этого субъекты в течение трех месяцев обязаны зарегистрировать свои права на земельные участки, а основанием для регистрации должны стать изданные правительством до 1 января 2006 года нормативные акты об утверждении перечня земельных участков, которые находятся в их собственности.

Если же, например, здание будет расположено на спорном земельном участке, а помещения одновременно принадлежат на праве собственности нескольким субъектам федерации, то хозяином участка станет тот регион, чье помещение больше.

В то же время земельные участки, которые заняты зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также участки, которые должны быть переданы в собственность граждан или юрлиц бесплатно (религиозные организации, организации инвалидов и т. п.) "разграничиваться" не будут — спорить за право владения такими территориями субъектам придется в суде.

По словам директора фонда "Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, идея разработчиков законопроекта вполне логична. "В результате разграничение государственной собственности на землю будет более упорядочено. Правда, вызывают сомнения кое-какие детали, которые прописаны в документе. Прежде всего, трехмесячный срок регистрации прав собственности на земельный участок", — отмечает эксперт. По его мнению, вполне возможно, что субъекты просто не успеют пройти эту процедуру. "Кроме того, — говорит Фридгант, — для регистрации прав на земельный участок необходимо, чтобы он был внесен в Земельный кадастр, который еще только создается. Ну и, наконец, нужно урегулировать вопрос межевания участков. Муниципальные власти заниматься им не хотят. Поэтому необходимо решить этот вопрос законодательно на федеральном уровне", — отмечает Леонид Фридгант.

Марина Соколовская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости