Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество Минстрой запустил ресурс для подачи застройщиками проектных деклараций 13:11, Жилье В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость 
Государственной земле укажут собственника
14 ноя, 2005 10:08
0
Государственной земле укажут собственника
С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. Эксперты считают идею здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

В первую очередь принятия поправок ждут владельцы имущества, которое расположено на так называемых спорных территориях. Не в последнюю очередь это касается территорий, прилегающих к МКАД, — за право собственности на них долгое время спорят власти Москвы и Московской области, в части уплаты земельного налога.

Поправки в 15 федеральных законов, которые подготовили депутаты, должны четко определить, какими землями владеет федеральный центр, а какими — регионы и муниципальные образования. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" на практике почти не работает — процедуры разграничения права собственности оказались абсолютно запутанными, а сроки выявления истинного хозяина земельных участков достигают девяти месяцев.

Депутаты настаивают на том, чтобы разграничение государственной собственности происходило автоматически с момента вступления закона в силу. После этого субъекты в течение трех месяцев обязаны зарегистрировать свои права на земельные участки, а основанием для регистрации должны стать изданные правительством до 1 января 2006 года нормативные акты об утверждении перечня земельных участков, которые находятся в их собственности.

Если же, например, здание будет расположено на спорном земельном участке, а помещения одновременно принадлежат на праве собственности нескольким субъектам федерации, то хозяином участка станет тот регион, чье помещение больше.

В то же время земельные участки, которые заняты зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также участки, которые должны быть переданы в собственность граждан или юрлиц бесплатно (религиозные организации, организации инвалидов и т. п.) "разграничиваться" не будут — спорить за право владения такими территориями субъектам придется в суде.

По словам директора фонда "Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, идея разработчиков законопроекта вполне логична. "В результате разграничение государственной собственности на землю будет более упорядочено. Правда, вызывают сомнения кое-какие детали, которые прописаны в документе. Прежде всего, трехмесячный срок регистрации прав собственности на земельный участок", — отмечает эксперт. По его мнению, вполне возможно, что субъекты просто не успеют пройти эту процедуру. "Кроме того, — говорит Фридгант, — для регистрации прав на земельный участок необходимо, чтобы он был внесен в Земельный кадастр, который еще только создается. Ну и, наконец, нужно урегулировать вопрос межевания участков. Муниципальные власти заниматься им не хотят. Поэтому необходимо решить этот вопрос законодательно на федеральном уровне", — отмечает Леонид Фридгант.

Марина Соколовская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.