Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
Государственной земле укажут собственника
14 ноя 2005, 10:08
0
Государственной земле укажут собственника
С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. Эксперты считают идею здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

В первую очередь принятия поправок ждут владельцы имущества, которое расположено на так называемых спорных территориях. Не в последнюю очередь это касается территорий, прилегающих к МКАД, — за право собственности на них долгое время спорят власти Москвы и Московской области, в части уплаты земельного налога.

Поправки в 15 федеральных законов, которые подготовили депутаты, должны четко определить, какими землями владеет федеральный центр, а какими — регионы и муниципальные образования. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" на практике почти не работает — процедуры разграничения права собственности оказались абсолютно запутанными, а сроки выявления истинного хозяина земельных участков достигают девяти месяцев.

Депутаты настаивают на том, чтобы разграничение государственной собственности происходило автоматически с момента вступления закона в силу. После этого субъекты в течение трех месяцев обязаны зарегистрировать свои права на земельные участки, а основанием для регистрации должны стать изданные правительством до 1 января 2006 года нормативные акты об утверждении перечня земельных участков, которые находятся в их собственности.

Если же, например, здание будет расположено на спорном земельном участке, а помещения одновременно принадлежат на праве собственности нескольким субъектам федерации, то хозяином участка станет тот регион, чье помещение больше.

В то же время земельные участки, которые заняты зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также участки, которые должны быть переданы в собственность граждан или юрлиц бесплатно (религиозные организации, организации инвалидов и т. п.) "разграничиваться" не будут — спорить за право владения такими территориями субъектам придется в суде.

По словам директора фонда "Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, идея разработчиков законопроекта вполне логична. "В результате разграничение государственной собственности на землю будет более упорядочено. Правда, вызывают сомнения кое-какие детали, которые прописаны в документе. Прежде всего, трехмесячный срок регистрации прав собственности на земельный участок", — отмечает эксперт. По его мнению, вполне возможно, что субъекты просто не успеют пройти эту процедуру. "Кроме того, — говорит Фридгант, — для регистрации прав на земельный участок необходимо, чтобы он был внесен в Земельный кадастр, который еще только создается. Ну и, наконец, нужно урегулировать вопрос межевания участков. Муниципальные власти заниматься им не хотят. Поэтому необходимо решить этот вопрос законодательно на федеральном уровне", — отмечает Леонид Фридгант.

Марина Соколовская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости