Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
Государственной земле укажут собственника
0
Государственной земле укажут собственника
С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. Эксперты считают идею здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

С 1 января 2006 года федеральный центр, регионы и муниципалитеты в течение трех месяцев должны будут оформить права собственности на все земельные участки, которые находятся в сфере их контроля. В конце прошлой недели комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты называют идею разграничения здравой, но опасаются, что владельцы участков элементарно запутаются в согласительных бюрократических процедурах.

В первую очередь принятия поправок ждут владельцы имущества, которое расположено на так называемых спорных территориях. Не в последнюю очередь это касается территорий, прилегающих к МКАД, — за право собственности на них долгое время спорят власти Москвы и Московской области, в части уплаты земельного налога.

Поправки в 15 федеральных законов, которые подготовили депутаты, должны четко определить, какими землями владеет федеральный центр, а какими — регионы и муниципальные образования. По словам председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, принятый четыре года назад закон "О разграничении государственной собственности на землю" на практике почти не работает — процедуры разграничения права собственности оказались абсолютно запутанными, а сроки выявления истинного хозяина земельных участков достигают девяти месяцев.

Депутаты настаивают на том, чтобы разграничение государственной собственности происходило автоматически с момента вступления закона в силу. После этого субъекты в течение трех месяцев обязаны зарегистрировать свои права на земельные участки, а основанием для регистрации должны стать изданные правительством до 1 января 2006 года нормативные акты об утверждении перечня земельных участков, которые находятся в их собственности.

Если же, например, здание будет расположено на спорном земельном участке, а помещения одновременно принадлежат на праве собственности нескольким субъектам федерации, то хозяином участка станет тот регион, чье помещение больше.

В то же время земельные участки, которые заняты зданиями и строениями, находящимися в частной собственности, а также участки, которые должны быть переданы в собственность граждан или юрлиц бесплатно (религиозные организации, организации инвалидов и т. п.) "разграничиваться" не будут — спорить за право владения такими территориями субъектам придется в суде.

По словам директора фонда "Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга" Леонида Фридганта, идея разработчиков законопроекта вполне логична. "В результате разграничение государственной собственности на землю будет более упорядочено. Правда, вызывают сомнения кое-какие детали, которые прописаны в документе. Прежде всего, трехмесячный срок регистрации прав собственности на земельный участок", — отмечает эксперт. По его мнению, вполне возможно, что субъекты просто не успеют пройти эту процедуру. "Кроме того, — говорит Фридгант, — для регистрации прав на земельный участок необходимо, чтобы он был внесен в Земельный кадастр, который еще только создается. Ну и, наконец, нужно урегулировать вопрос межевания участков. Муниципальные власти заниматься им не хотят. Поэтому необходимо решить этот вопрос законодательно на федеральном уровне", — отмечает Леонид Фридгант.

Марина Соколовская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости