Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Жилищный кодекс стал яблоком раздора
27 окт, 2005 11:13
0
Жилищный кодекс стал яблоком раздора
Жилищный кодекс, принятый 1 марта этого года, нуждается в серьезной доработке. В нынешнем виде документ весьма противоречив и несет в себе серьезный конфликт интересов между собственниками жилья, коммунальными службами и муниципальными органами. Если оставить все, как есть, это спровоцирует всплеск социальных волнений, первые признаки которых уже появились.

Жилищный кодекс, принятый 1 марта 2005 г., нуждается в серьезной доработке – таков единодушный вердикт, вынесенный участниками "круглого стола" "Новые реалии ЖКХ", прошедшего на этой неделе в ИА "Росбалт". В нынешнем виде документ весьма противоречив и несет в себе серьезный конфликт интересов между собственниками жилья, коммунальными службами и муниципальными органами. Если оставить все, как есть, это спровоцирует всплеск социальных волнений, первые признаки которых уже появились.

Так, члены жилищно-строительных кооперативов открыто возмущаются положением закона, согласно которому до 1 января 2007 г. ЖСК должны преобразоваться в товарищества собственников жилья или попросту будут ликвидированы. При этом никакого логичного обоснования данной меры представители кооперативов, равно как и независимые эксперты, углядеть не могут. А между тем, подобное преобразование влечет за собой неоправданные организационные проблемы и финансовые затраты.

Примечательно, что касается данная норма только тех ЖСК, в которых все члены уже выплатили свои паи, благодаря чему возникает парадоксальная ситуация, когда злостные неплательщики становятся спасителями для добросовестных коллег.

Но это все цветочки по сравнению с тем положением, в котором оказались жильцы общежитий, аварийных домов и служебных квартир, не имеющие права приватизировать свое жилье до тех пор, пока оно не переведено в муниципальную собственность. Процесс этот тормозится по многим причинам. В частности, владельцы общежитий не торопятся расставаться с "кормушкой" в виде сдаваемых внаем комнат. Да и муниципальные органы не горят желанием принимать на баланс городского бюджета ветхие строения, которыми по большей части являются подобные дома. И даже там, где передача зданий муниципалитету все-таки состоялась, в приватизации их жильцам зачастую отказывают, вопреки закону.

Преодоление подобных противоречий потребует немало времени, а по новому кодексу с 1 марта 2006 г. население данного рода жилья будет лишено права его приватизировать. Таким образом, уже сейчас понятно, что с принятием Жилищного кодекса значительная часть россиян – речь идет примерно о 10 млн граждан – фактически лишилась перспективы стать собственниками хоть какой-нибудь недвижимости. Здесь будет нелишним напомнить, что злополучный кодекс принимался в пакете законов о доступном жилье вместе с законопроектами об ипотеке. А в итоге сделал жилье для многих людей еще более недоступным. Ведь для того, чтобы получить ипотечный кредит, даже на льготных условиях, необходимо иметь за душой нечто большее, чем ветхую комнату в чужом доме.

Также много нареканий со стороны экспертов вызывает норма, зафиксированная в ст.161 Жилищного кодекса. Она гласит, что до 1 марта 2006 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать форму управления своим домом: передать эти функции Управляющей компании, организовать товарищество собственников жилья или отдать квартиры в непосредственное управление самим собственникам. Если жильцы не успеют сделать выбор до "часа Х", управляющую копанию назначат местные власти. Между тем, на сегодняшний день определились, по разным оценкам, от 0,5% до 5% всех жителей многоквартирных домов России, и за оставшиеся 4 месяца вряд ли этот показатель сильно изменится.

Здесь тоже все не так просто. Во-первых, собрать необходимое для принятия требуемого решения большинство людей, проживающих в нескольких десятках квартир, само по себе достаточно проблематично: не больно-то любят городские жители посещать подобные домовые заседания. Во-вторых, опять же, возникает конфликт интересов, поскольку исторически сложившийся контингент жильцов в подобных домах достаточно разнороден и то, что жизненно важно для одних, абсолютно не нужно другим – а платежи-то, по закону, обязательны для всех. Особенно это характерно для старых домов в центре города, где одновременно проживает обеспеченная современная элита и чудом выжившие в этих "оазисах благополучия" малоимущие старушки.

Как отметил один из участников круглого стола, элита захочет теннисный корт во дворе и обширный гараж, а бабулькам, которые ни тем, ни другим пользоваться не будут, наряду со всеми придется за это платить. Поэтому более или менее удачно товарищества собственников действуют только в новых домах, где проживают люди примерно одинакового уровня достатка.

И, наконец, немало вопросов вызывает деятельность самих управляющих компаний. "Их статус в Жилищном кодексе не определен, – указывает заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Широков, – нет понятия лицензирования, профессионализма: на рынок, по сути, может прийти любой". То есть, нет никакой гарантии, что, собрав деньги с жильцов, подобная организация честно передаст их коммунальщикам. А в случае неуплаты поставщики коммунальных услуг, возможно, будут судиться с УК, но, скорее всего, предпочтут просто перекрывать заглушки.

В придачу ко всему вышесказанному, в новом законе есть откровенно коррупционные нормы, утверждает член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская. Например, ст.165 гласит, что органы местного самоуправления могут передавать управляющим компаниям, товариществам собственников и жильцам бюджетные средства на капремонт. То есть, данное положение позволяет чиновнику самому решать: давать деньги или нет – как договоритесь. Четкие "правила игры" в данной норме кодекса не установлены.

Кстати, о капремонте. Когда приватизация только начиналась, будущим собственникам обещали, что капитальный ремонт останется государственной обязанностью, что и было прописано в прежнем Жилищном кодексе. Однако из нового закона данная статья исчезла, вместе с соответствующими обязательствами государства. Теперь плата за капремонт построенных еще лет 30-40 назад и с тех пор ни разу не ремонтировавшихся домов ложится на плечи собственников. А это весьма немаленькие деньги, ведь речь идет не просто о новом слое краски на стены, а о полной замене одряхлевших коммуникаций. При этом право на деприватизацию жилья отменяется одновременно с правом на его приватизацию, так что избежать этого тяжкого финансового бремени не удастся.

Необходимо как можно более четко и ясно конкретизировать нормы документа, которые могут вызвать разночтения, устранить все противоречия и принять поправки, исключающие положения, нарушающие права граждан, полагают эксперты. А для того, чтобы осуществить все это, следует перенести на достаточно ощутимый срок "юрьев день" вступления в силу большинства спорных норм.

Анастасия Кавестникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости