Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
ПИФы потеснили недвижимость и депозиты
05 апр 2005, 14:40
0
ПИФы потеснили недвижимость и депозиты
В последнее время россияне, обладающие некоторой суммой свободных средств, столкнулись с серьезной проблемой: куда бы пристроить эти деньги так, чтобы и инфляция их не съела, и доход хоть какой-нибудь был. Растет привлекательность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) как наиболее выгодных на сегодняшний день инвестиционных инструментов

В последнее время россияне, обладающие некоторой суммой свободных средств, столкнулись с серьезной проблемой: куда бы пристроить эти деньги так, чтобы и инфляция их не съела, и доход хоть какой-нибудь был. Традиционные способы хранения и приумножения финансов перестали справляться с этой задачей. Предпочитаемый большинством соотечественников перевод рублей в доллары США по понятным причинам стал невыгодным. Банковские депозиты благодаря безудержному росту цен демонстрируют отрицательную доходность. И даже покупка недвижимости, до недавнего времени считавшаяся лучшим выходом из положения, стала менее привлекательной ввиду появившихся признаков стагнации и даже прогнозируемого некоторыми экспертами возможного падения данного рынка.

На этом фоне растет привлекательность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) как наиболее выгодных на сегодняшний день инвестиционных инструментов. Мировой финансовый рынок использует такой механизм еще с прошлого века, в России же он существует всего несколько лет, но за это время успел доказать свою состоятельность. А в последние годы ПИФы уверенно выходят на первое место по популярности размещения финансов. Объем привлеченных ими средств в 2003-2004 гг. увеличился в разы, и, судя по всему, интерес к данным сообществам в ближайшем будущем будет расти.

ПИФы объединяют деньги многих вкладчиков и, как правило, вкладывают их в различные ценные бумаги. Реже встречаются фонды, работающие с недвижимостью. От выбранного актива зависит рискованность инвестиций и величина дохода. Понятно, что вложение денег в строительство конкретного объекта или в облигации более надежно, но менее прибыльно. А самыми высокодоходными являются фонды акций, соответственно, и риск здесь также наиболее высок. Чтобы не упускать дополнительную прибыль и при этом рисковать не слишком сильно, можно выбрать фонд смешанных инвестиций, который одну часть активов размещают в акции, а другую - в облигации. Различается также и сумма минимальных вложений в ПИФ. В любом случае, увлекаясь изучением различных фондов, не следует забывать о людях, профессионализм которых, собственно, и определяет величину дохода пайщиков и сохранность их средств.

Организацией ПИФа, привлечением средств и их последующим размещением занимается управляющая компания (УК). Она же покупает паи у участников фонда, желающих продать свою долю после увеличения ее стоимости. Поэтому при выборе ПИФа следует обратить особое внимание на управляющую им компанию и правила доверительного управления фондом - именно от этого зависит судьба ваших финансов. Сегодня на рынке коллективных инвестиций работают несколько сотен компаний, предлагающих вложить средства в ПИФы. Разумеется, наибольшее доверие вызывают крупные и известные фирмы, с большим опытом работы в этой области, признанные авторитетными профессиональными сообществами, ну и, само собой, показывающие высокую доходность. Так, например, по данным Национальной лиги управляющих, наивысшую доходность по результатам работы за 2004 г. и за 3 года среди смешанных фондов показал интервальный фонд смешанных инвестиций "Альфа-Капитал", находящийся под управлением одноименной УК. Этот фонд был образован в сентябре 2000 г. на базе имущества одного из старейших и крупнейших российских инвестфондов - чекового фонда "Альфа-Капитал", который активно работал на российском рынке ценных бумаг с 1992 года. Только за первые 2 месяца 2005 г. доходность ИПИФа "Альфа-Капитал" составила 6,4%, а по итогам 2004 г. этот показатель достиг 30%. На данный момент активы фонда превышают 14 млрд рублей.

В отличие от открытого ПИФа, где пайщики могут покупать и погашать паи в любой день, интервальный фонд разрешает делать это только в течение определенных периодов (интервалов), устанавливаемых правилами доверительного управления данным ПИФом. Так, например, в ИПИФ "Альфа-Капитал" эти интервалы открываются дважды в год - с 10 по 23 октября и с 1 по 14 апреля (при этом приобрести пай можно в любом отделении "Альфа-банка" по всей стране). Интервальный способ работы позволяет управляющей компании выстраивать долгосрочную стратегию и охватывать более широкий спектр ценных бумаг, тем самым значительно повышая надежность и доходность вложений.

Екатерина Трофимова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости