Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проблемы с COVID в регионах, мир Калви и Аветисяна. Главные новости РБК Общество, 19:19 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:17 ФИФА отклонила жалобу по трансферу Понсе в «Спартак» Спорт, 19:16 TikTok решил бороться со вбросами о результатах выборов президента США Политика, 19:01 ПСБ получил награду за программу премиального обслуживания клиентов​ Пресс-релиз, 19:00 Белорусский рабочий на трубе завода потребовал ухода Лукашенко. Видео Общество, 18:58 Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26
Недвижимость в Москве: $14 за квадратный метр
Городская недвижимость ,  
0 

Недвижимость в Москве: $14 за квадратный метр

В последнее десятилетие большую ценность представляет собой огромная заводская территория с офисными помещениями в районе Черкизовской улицы, принадлежащая заводу "Эталон". Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и его генерального директора.

Столичный "Эталон", старейший в стране приборостроительный завод, занимается выпуском и ремонтом измерительного оборудования. Клиентами предприятия в разное время являлись ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" и Байконур. Однако в последнее десятилетие большую ценность представляет собой не промышленное производство, а огромная заводская территория с офисными помещениями в районе Черкизовской улицы. Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и его генерального директора.

Завод "Эталон" был приватизирован в 1994 году. Спустя два года предприятие возглавил один из акционеров, Борис Петров. Уникальная продукция компании на тот момент не была востребована, зато наблюдался стабильный рост цен на недвижимость. Новый директор почти полностью исключил основное направление деятельности – производство и обслуживание приборов – и сосредоточился на ином, куда более прибыльном бизнесе. Работа предприятия стала постепенно сворачиваться: если в 1994 г. здесь работали 700 человек, то позже число сотрудников сократилось до 191. Сейчас жизнедеятельность завода поддерживают 60 работников. Площадь, освобожденная от производства, сдается в аренду.

Проанализировав экономические показатели "Эталона" за 2002-2003 гг. и итоги финансово-хозяйственной деятельности, акционеры выяснили, что основной доход ЗАО приносят поступления от аренды, а профильная деятельность по ремонту электронных приборов сведена к минимуму и доходы от нее составляют лишь несколько процентов в суммарной выручке предприятия. Перспектива остаться на руинах разваленного производства инвесторов не вдохновляла. Более того, выяснилось, что ЗАО "Эталон" учредило "дочку" - ЗАО "Эталон Бизнес Центр", куда вывело почти всю недвижимость. 30% акций новой компании были переданы неизвестным фирмам, остальное контролировалось директором "Эталона" Петровым.

Однако настоящие боевые действия вокруг небольшого предприятия начались, когда акционеры проследили всю преступную схему, реализуемую на заводе. Ставленник Петрова, гендиректор "Эталон Бизнес Центра" Култышкин успел заключить договор с фирмами "ДОМИНГО ЛЮКС" и "Компания Север Консалт". Первая получала от ЗАО "Эталон" 3 офисных помещения площадью почти 9 тыс. кв. м за 3,8 млн рублей. Вторая - от ЗАО "Эталон Бизнес Центр" 6 зданий поменьше, на 7 тыс. кв. м за 2,9 млн рублей. В общей сложности "Эталон Бизнес Центр" продал 15 856,5 кв. м площади за 6,7 млн рублей. Государству от этой сделки причиталось чуть больше 1 млн руб. в виде НДС. По оценкам специалистов рынка недвижимости, стоимость недвижимости была занижена как минимум в 20 раз.

Владельцы акций всеми силами попытались воспрепятствовать продаже заводского имущества. Было проведено внеочередное собрание акционеров и переизбран гендиректор. Новый руководитель, Дмитрий Прокопчук, должен был остановить регистрацию разорительной сделки.

Получив доступ к документам прежнего менеджмента, собственники убедились, что одно из проданных зданий сдавалось ранее в аренду по цене $250 за кв. м в год (то есть чуть больше $20 в месяц). Именно оно было позже продано по расценкам $14 за метр. В результате, если сдать в аренду всю приобретенную недвижимость, ее стоимость отобьется уже за месяц. Дмитрий Прокопчук предлагает несколько объяснений такой оригинальной арифметики: "Недвижимость либо выводилась на подставные фирмы, либо был "черный" наличный расчет в пользу заинтересованных лиц".

События развивались стремительно. Изучив все документы, один из акционеров завода, ЗАО "ТрэйдЮнионГрупп", обратился в Генпрокуратуру. Генеральный директор компании Юлия Жданова просит Владимира Устинова "срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и предпринять все меры, чтобы остановить разграбление предприятия".

Однако новый директор не успел вмешаться в куплю-продажу зданий. Несмотря на тот факт, что с 16 ноября 2004 г. гендиректором ЗАО "Эталон" на законных основаниях стал Дмитрий Прокопчук, остановить аферу не удалось. Прежнее руководство не допустило Прокопчука на его новое место работы. Вызванные ими сотрудники милиции помогли махинаторам удержать свои пошатнувшиеся позиции.

Новый гендиректор "Эталона" был задержан и помещен в камеру временного содержания, в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 330 УК РФ ("самовольное совершение действий, причинившее вред организации"). Вскоре Прокопчук вновь обрел свободу и написал жалобу в Генпрокуратуру РФ и УВД Восточного округа на произвол и заказной характер действий напавших на него людей в форме.

Каким образом будут развиваться события в дальнейшем, сказать пока трудно. Впрочем, судя по всем действующим лицам, их должностям и широте полномочий, настоящая битва будет происходить не на внеочередном собрании акционеров, а в более высоких политически-силовых сферах. Уже сейчас среди сторонников распродажи завода называют бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

Иван Трегубов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента