Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Фотогалерея  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложил не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение
Недвижимость в Москве: $14 за квадратный метр
16 мар, 2005 09:43
0
Недвижимость в Москве: $14 за квадратный метр
В последнее десятилетие большую ценность представляет собой огромная заводская территория с офисными помещениями в районе Черкизовской улицы, принадлежащая заводу "Эталон". Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и его генерального директора.

Столичный "Эталон", старейший в стране приборостроительный завод, занимается выпуском и ремонтом измерительного оборудования. Клиентами предприятия в разное время являлись ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" и Байконур. Однако в последнее десятилетие большую ценность представляет собой не промышленное производство, а огромная заводская территория с офисными помещениями в районе Черкизовской улицы. Именно недвижимое имущество стало причиной конфликта акционеров предприятия и его генерального директора.

Завод "Эталон" был приватизирован в 1994 году. Спустя два года предприятие возглавил один из акционеров, Борис Петров. Уникальная продукция компании на тот момент не была востребована, зато наблюдался стабильный рост цен на недвижимость. Новый директор почти полностью исключил основное направление деятельности – производство и обслуживание приборов – и сосредоточился на ином, куда более прибыльном бизнесе. Работа предприятия стала постепенно сворачиваться: если в 1994 г. здесь работали 700 человек, то позже число сотрудников сократилось до 191. Сейчас жизнедеятельность завода поддерживают 60 работников. Площадь, освобожденная от производства, сдается в аренду.

Проанализировав экономические показатели "Эталона" за 2002-2003 гг. и итоги финансово-хозяйственной деятельности, акционеры выяснили, что основной доход ЗАО приносят поступления от аренды, а профильная деятельность по ремонту электронных приборов сведена к минимуму и доходы от нее составляют лишь несколько процентов в суммарной выручке предприятия. Перспектива остаться на руинах разваленного производства инвесторов не вдохновляла. Более того, выяснилось, что ЗАО "Эталон" учредило "дочку" - ЗАО "Эталон Бизнес Центр", куда вывело почти всю недвижимость. 30% акций новой компании были переданы неизвестным фирмам, остальное контролировалось директором "Эталона" Петровым.

Однако настоящие боевые действия вокруг небольшого предприятия начались, когда акционеры проследили всю преступную схему, реализуемую на заводе. Ставленник Петрова, гендиректор "Эталон Бизнес Центра" Култышкин успел заключить договор с фирмами "ДОМИНГО ЛЮКС" и "Компания Север Консалт". Первая получала от ЗАО "Эталон" 3 офисных помещения площадью почти 9 тыс. кв. м за 3,8 млн рублей. Вторая - от ЗАО "Эталон Бизнес Центр" 6 зданий поменьше, на 7 тыс. кв. м за 2,9 млн рублей. В общей сложности "Эталон Бизнес Центр" продал 15 856,5 кв. м площади за 6,7 млн рублей. Государству от этой сделки причиталось чуть больше 1 млн руб. в виде НДС. По оценкам специалистов рынка недвижимости, стоимость недвижимости была занижена как минимум в 20 раз.

Владельцы акций всеми силами попытались воспрепятствовать продаже заводского имущества. Было проведено внеочередное собрание акционеров и переизбран гендиректор. Новый руководитель, Дмитрий Прокопчук, должен был остановить регистрацию разорительной сделки.

Получив доступ к документам прежнего менеджмента, собственники убедились, что одно из проданных зданий сдавалось ранее в аренду по цене $250 за кв. м в год (то есть чуть больше $20 в месяц). Именно оно было позже продано по расценкам $14 за метр. В результате, если сдать в аренду всю приобретенную недвижимость, ее стоимость отобьется уже за месяц. Дмитрий Прокопчук предлагает несколько объяснений такой оригинальной арифметики: "Недвижимость либо выводилась на подставные фирмы, либо был "черный" наличный расчет в пользу заинтересованных лиц".

События развивались стремительно. Изучив все документы, один из акционеров завода, ЗАО "ТрэйдЮнионГрупп", обратился в Генпрокуратуру. Генеральный директор компании Юлия Жданова просит Владимира Устинова "срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и предпринять все меры, чтобы остановить разграбление предприятия".

Однако новый директор не успел вмешаться в куплю-продажу зданий. Несмотря на тот факт, что с 16 ноября 2004 г. гендиректором ЗАО "Эталон" на законных основаниях стал Дмитрий Прокопчук, остановить аферу не удалось. Прежнее руководство не допустило Прокопчука на его новое место работы. Вызванные ими сотрудники милиции помогли махинаторам удержать свои пошатнувшиеся позиции.

Новый гендиректор "Эталона" был задержан и помещен в камеру временного содержания, в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 330 УК РФ ("самовольное совершение действий, причинившее вред организации"). Вскоре Прокопчук вновь обрел свободу и написал жалобу в Генпрокуратуру РФ и УВД Восточного округа на произвол и заказной характер действий напавших на него людей в форме.

Каким образом будут развиваться события в дальнейшем, сказать пока трудно. Впрочем, судя по всем действующим лицам, их должностям и широте полномочий, настоящая битва будет происходить не на внеочередном собрании акционеров, а в более высоких политически-силовых сферах. Уже сейчас среди сторонников распродажи завода называют бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

Иван Трегубов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости