Лента новостей
Все новости Недвижимость
Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика
Спекулянтов на рынке недвижимости становится больше
05 дек 2008, 12:21
0
Спекулянтов на рынке недвижимости становится больше
Кто-то страдает от финансового кризиса, кто-то и в этих непростых условиях умудряется заработать. Недвижимость всегда была привлекательным объектом для вложений денег. Последние три года рост цен, подогреваемый чрезмерным инвестиционным спросом, галопировал. Спекулянты покупали-продавали квартиры и получали высокий доход, который не мог обеспечить им ни один из остальных инвестиционных инструментов. И вряд ли кто-то из инвесторов мог предположить, что осенью 2008 года цены на недвижимость не только стабилизируются, но и начнут снижаться.

Кто-то страдает от финансового кризиса, кто-то и в этих непростых условиях умудряется заработать. Недвижимость всегда была привлекательным объектом для вложений денег. Последние три года рост цен, подогреваемый чрезмерным инвестиционным спросом, галопировал. Спекулянты покупали-продавали квартиры и получали высокий доход, который не мог обеспечить им ни один из остальных инвестиционных инструментов. И вряд ли кто-то из инвесторов мог предположить, что осенью 2008 года цены на недвижимость не только стабилизируются, но и начнут снижаться.

 

Первая реакция спекулянтов на коррекцию цен на недвижимость – выброс на рынок инвестиционных квартир. "Безусловно, в связи с кризисной ситуацией на рынок недвижимости была выставлена часть инвестиционных квартир. Их количество назвать просто невозможно, но на общий объем предложения они, безусловно, повлияли, – говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. – Что касается верхнего ценового сегмента жилой недвижимости, то часть данного вида квартир прослеживается в тех 25% квартир, собственники которых в ходе переговоров идут на скидки". По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, продавцы недвижимости сегодня разделились на два лагеря. "Одни не хотят продавать свои объекты или выставляют их по ценам, которые их устраивают, не торгуясь ниже установленного ими лимита, – поясняет она. – Другие – это в основном продавцы, которые покупали недвижимость ранее 2005 года, имеют достаточный запас и могут торговаться до более низких цен, хотя таких объектов очень мало – не более 20% от всех предложений. Многие продавцы готовы ждать и год, и два, пока ситуация не стабилизируется и цены не вернутся обратно на уровень лета 2008-го. В этом, собственно, и заключается основной конфликт сегодня".

 

По мнению экспертов, покупателей инвестиционных квартир сегодня на рынке гораздо меньше, чем продавцов. "В основном они ориентированы на жилые объекты, на которые в ходе переговоров достигается максимальный дисконт – до 30%. А это квартиры в домах на стадии строительства, с более низкими потребительскими характеристиками, с ценой выше рыночной и с большим сроком экспозиции", – говорит Александр Зиминский.

 

На фоне того, что некоторые девелоперы готовы идти на скидки, на рынке недвижимости появилась новая тенденция. Как сообщил Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер", за последний месяц спекулянтов на рынке недвижимости стало даже больше, чем до кризиса. "Они видят, что появляются хорошие предложения и начинают скупать квартиры. К нам в компанию сейчас обращается много спекулянтов с просьбами дать скидку, ссылаясь на то, что другие девелоперы предлагают снизить цену", – рассказывает эксперт. О подобной тенденции на рынке говорит и Ирина Могилатова. По ее словам, спекулянты не просто обращаются за скидками к продавцам, а требуют их. "Сейчас рынок покупателя, и ведет он себя вызывающе: если не дают скидку – уходит на другие объекты", – отмечает эксперт.

 

Однако далеко не все застройщики готовы продавать недвижимость с дисконтом. Девелоперы, как и спекулянты, прекрасно понимают, что рано или поздно ситуация на рынке стабилизируется, и они смогут реализовать свои объекты по более выгодным ценам. А скидки застройщики в основном дают либо на переоцененные объекты, либо в случае отсутствия у компании других способов поддержать свою ликвидность.

 

По мнению Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", весомым аргументом за совершение покупки недвижимости сегодня являются риски, связанные с обесцениванием валют. "Курс национальной валюты плавно понижается уже сегодня, доллар явно переоценен, евро тоже не является стабильной валютой. Фондовые рынки восстановятся не скоро, да и игры на них сопряжены с высокими рисками. Получается, что альтернативы сохранению капитала путем приобретения недвижимости сегодня не существует", – заключает он.

 

Так что вложения в недвижимость сегодня – не способ повышения дохода, а скорее способ его сохранения. Хотя наверняка найдется немалое количество людей, которые на сегодняшнем кризисе, в том числе и посредством вложений в недвижимость, не просто сохранят свои доходы, но и существенно их увеличат.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости