Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт Гонконг введет налог на непроданные квартиры в новостройках 18:22, Деньги В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Московский метрополитен вырастет вдвое 17:59, Город
Спекулянтов на рынке недвижимости становится больше
05 дек 2008, 12:21
0
Спекулянтов на рынке недвижимости становится больше
Кто-то страдает от финансового кризиса, кто-то и в этих непростых условиях умудряется заработать. Недвижимость всегда была привлекательным объектом для вложений денег. Последние три года рост цен, подогреваемый чрезмерным инвестиционным спросом, галопировал. Спекулянты покупали-продавали квартиры и получали высокий доход, который не мог обеспечить им ни один из остальных инвестиционных инструментов. И вряд ли кто-то из инвесторов мог предположить, что осенью 2008 года цены на недвижимость не только стабилизируются, но и начнут снижаться.

Кто-то страдает от финансового кризиса, кто-то и в этих непростых условиях умудряется заработать. Недвижимость всегда была привлекательным объектом для вложений денег. Последние три года рост цен, подогреваемый чрезмерным инвестиционным спросом, галопировал. Спекулянты покупали-продавали квартиры и получали высокий доход, который не мог обеспечить им ни один из остальных инвестиционных инструментов. И вряд ли кто-то из инвесторов мог предположить, что осенью 2008 года цены на недвижимость не только стабилизируются, но и начнут снижаться.

 

Первая реакция спекулянтов на коррекцию цен на недвижимость – выброс на рынок инвестиционных квартир. "Безусловно, в связи с кризисной ситуацией на рынок недвижимости была выставлена часть инвестиционных квартир. Их количество назвать просто невозможно, но на общий объем предложения они, безусловно, повлияли, – говорит Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. – Что касается верхнего ценового сегмента жилой недвижимости, то часть данного вида квартир прослеживается в тех 25% квартир, собственники которых в ходе переговоров идут на скидки". По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, продавцы недвижимости сегодня разделились на два лагеря. "Одни не хотят продавать свои объекты или выставляют их по ценам, которые их устраивают, не торгуясь ниже установленного ими лимита, – поясняет она. – Другие – это в основном продавцы, которые покупали недвижимость ранее 2005 года, имеют достаточный запас и могут торговаться до более низких цен, хотя таких объектов очень мало – не более 20% от всех предложений. Многие продавцы готовы ждать и год, и два, пока ситуация не стабилизируется и цены не вернутся обратно на уровень лета 2008-го. В этом, собственно, и заключается основной конфликт сегодня".

 

По мнению экспертов, покупателей инвестиционных квартир сегодня на рынке гораздо меньше, чем продавцов. "В основном они ориентированы на жилые объекты, на которые в ходе переговоров достигается максимальный дисконт – до 30%. А это квартиры в домах на стадии строительства, с более низкими потребительскими характеристиками, с ценой выше рыночной и с большим сроком экспозиции", – говорит Александр Зиминский.

 

На фоне того, что некоторые девелоперы готовы идти на скидки, на рынке недвижимости появилась новая тенденция. Как сообщил Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер", за последний месяц спекулянтов на рынке недвижимости стало даже больше, чем до кризиса. "Они видят, что появляются хорошие предложения и начинают скупать квартиры. К нам в компанию сейчас обращается много спекулянтов с просьбами дать скидку, ссылаясь на то, что другие девелоперы предлагают снизить цену", – рассказывает эксперт. О подобной тенденции на рынке говорит и Ирина Могилатова. По ее словам, спекулянты не просто обращаются за скидками к продавцам, а требуют их. "Сейчас рынок покупателя, и ведет он себя вызывающе: если не дают скидку – уходит на другие объекты", – отмечает эксперт.

 

Однако далеко не все застройщики готовы продавать недвижимость с дисконтом. Девелоперы, как и спекулянты, прекрасно понимают, что рано или поздно ситуация на рынке стабилизируется, и они смогут реализовать свои объекты по более выгодным ценам. А скидки застройщики в основном дают либо на переоцененные объекты, либо в случае отсутствия у компании других способов поддержать свою ликвидность.

 

По мнению Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", весомым аргументом за совершение покупки недвижимости сегодня являются риски, связанные с обесцениванием валют. "Курс национальной валюты плавно понижается уже сегодня, доллар явно переоценен, евро тоже не является стабильной валютой. Фондовые рынки восстановятся не скоро, да и игры на них сопряжены с высокими рисками. Получается, что альтернативы сохранению капитала путем приобретения недвижимости сегодня не существует", – заключает он.

 

Так что вложения в недвижимость сегодня – не способ повышения дохода, а скорее способ его сохранения. Хотя наверняка найдется немалое количество людей, которые на сегодняшнем кризисе, в том числе и посредством вложений в недвижимость, не просто сохранят свои доходы, но и существенно их увеличат.

 

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости