Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика
Антикризисная пилюля для девелопера
19 янв, 2009 12:28
0
Антикризисная пилюля для девелопера
Некоторые игроки рынка еще осенью с оптимизмом говорили о том, что их бизнес кризис практически не затронет. Сегодня можно совершенно точно сказать, что кризис затронул всех участников рынка недвижимости. Даже прежде оптимистично настроенные девелоперы, считавшие, что антикризисным иммунитетом для них станет отсутствие заемных средств, не могут безболезненно существовать сегодня на рынке.
 

Некоторые игроки рынка еще осенью с оптимизмом говорили о том, что их бизнес кризис практически не затронет. Сегодня можно совершенно точно сказать, что кризис затронул всех участников рынка недвижимости. Даже прежде оптимистично настроенные девелоперы, считавшие, что антикризисным иммунитетом для них станет отсутствие заемных средств, не могут безболезненно существовать сегодня на рынке.

"Сейчас действительно не лучшее время для девелоперов, и единственный путь выхода из кризисной ситуации - поиск любых средств для поддержания текущей деятельности компании", - говорит Сергей Баранов, заместитель генерального директора ОАО "Пересвет-Девелопмент". По мнению Ирины Могилатовой, генерального директора брокерско-консалтинговой компании Tweed, в новых экономических условиях самое главное для девелоперов - правильно рассчитать свои финансовые возможности в соответствии с условиями рынка и перестать надеяться на деньги покупателей от продажи объектов на начальной стадии строительства. "Далее следует составить новый бизнес-план с учетом коррективов, которые внес кризис. Стоит решить, какие объекты должны быть построены, а какие отложены на будущее. Но не нужно рассчитывать, что покупатели бросятся скупать недвижимость на начальной стадии строительства, даже если цены упадут", - советует она.

Конечно, единого решения, как свести последствия кризиса для компаний к минимуму, не существует - каждый девелопер должен искать свои индивидуальные антикризисные меры. "Кто-то уже практически завершает проект, и здесь правильным решением будет предоставить покупателям скидки, продать необходимые для финансирования завершения проекта квадратные метры, а оставшиеся продавать уже по более высоким ценам: ведь спрос на готовое жилье сегодня не только не сократился, но и в ряде случаев даже вырос", - считает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. Если рассматривать проект, находящийся на самой ранней стадии, то, по ее мнению, скидки тут не помогут. "Здесь, если есть уверенность в "правильности" проекта, можно попробовать привлечь соинвестора, но в этом случае скидки будут существенно большими, чем в случае с конечным покупателем. Это что касается финансовых вопросов", - говорит она.

Если возможности найти соинвестора нет, многие эксперты советуют замораживать объекты на ранней стадии строительства, что уже и сделали многие застройщики. К примеру, как рассказывает Ирина Могилатова, ОПИН заморозил объект "Мартемьяново". Связано это с тем, что компания решила сосредоточить свое финансирование на поселке "Павлово-2". "С моей точки зрения, это был очень правильный маркетинговый ход, так как в связи с трудностями в привлечении дополнительного финансирования в форме кредитов лучше сосредоточить свои усилия на строительстве одного объекта и выполнить свои обязательства, чем распылять средства и оказаться в сложных финансовых условиях", - считает она. Однако достраивать в будущем имеет смысл только ликвидные объекты. Ольга Широкова советует девелоперам забыть на время, а может быть, даже и навсегда, о реализации не очень качественных проектов и сконцентрировать свое внимание на проектах, успех которых не вызывает опасений ни при полугодовом, ни при годовом, ни при еще более длительном кризисе.

Сергей Баранов называет несколько путей для девелопера, как погасить кредиты и вести дальнейшее строительство объектов. "Во-первых, девелопер может отдать за долги банку часть квартир в новостройках, во-вторых, он может расплачиваться с подрядчиками будущими квадратными метрами в новостройках. Своеобразный бартер встречался в 90-е годы, но подобный обмен никак нельзя назвать рыночными отношениями. Кроме того, девелопер может продать часть активов либо долю в текущих проектах, либо уменьшить часть своих расходов за счет сокращения штата, заработной платы сотрудников, расходов на рекламу, социальных программ, праздничных мероприятий и т. д. и за счет экономии погасить часть кредита", - говорит Сергей Баранов. Однако, по его мнению, данные меры помогут девелоперу решить текущие задачи, но вряд ли будут действенными в долгосрочной перспективе.

В сегодняшней тяжелой ситуации возможность девелопера удержаться на рынке будет зависеть в основном от того сможет ли он принимать быстрые и, главное, правильные решения. К сожалению, сейчас любая ошибка может стать для застройщика билетом на выход из строительного бизнеса.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости