Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Девелоперы нашли альтернативные источники инвестирования
Новости компаний ,  
0 

Девелоперы нашли альтернативные источники инвестирования

 

Девелоперские компании нашли ряд альтернативных возможностей финансирования своей деятельности - это поможет пережить очень сложный период, во время которого  надеяться на банки или собственные связи уже не приходится.

Самая актуальная тема сезона - "Финансирование девелопмента в условиях кризиса" - обсуждалась на конференции Building 20 марта. Это была вторая конференция из цикла "Кризис: опасности и возможности для девелоперов". Она прошла при поддержке Национальной ассоциации девелопмента.

На конференции выступили представители банковского сектора, владельцы частных инвестиционных и пенсионных фондов, аналитики и эксперты финансового рынка.

Константин Козлов, ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, был несколько пессимистичен. "К сожалению, макроэкономика не может спрогнозировать глубину и длительность глобального спада, так как аналогичных ситуаций еще не было", - сказал он. Отвечая на вопрос о ценах на жилье, Козлов отметил, что "даже отложенный спрос не сможет заставить цены расти, хотя позитивно скажется на состоянии отрасли в целом".

В этом отношении с ним согласен Григорий Куликов, председатель совета директоров компании "МИЭЛЬ". По его мнению, дальнейшая ситуация на рынке жилья Московского региона будет зависеть как от макроэкономических, так и от политических факторов. Как указал он, расти цены на жилье в регионе начнут еще не скоро, "но их потенциал падения в реальных сделках уже почти исчерпан".

"Такого спада на нашей памяти еще не было. В Москве коррекция долларовых цен по предложениям на жилье, без учета элитного жилья, составляет 43%. Цены реальных сделок еще ниже - коррекция до 50% в валюте, по сравнению с октябрем 2008 года", - отметил он.  По его словам, падение долларовых цен на рынке жилья Подмосковья с октября 2008 года еще больше.

"Снижение с октября средневзвешенного уровня цен в долларах по предложениям на вторичном рынке жилья в Подмосковье - около 51%. Для получения цен реальных сделок нужно отнять еще от 5 до 10%", - добавил Куликов. При этом, по его мнению, за понижением цен следует повышение спроса.

Прогнозируя активность инвесторов на российском рынке недвижимости в 2009 году, Наталья Тишендорф, директор по России и СНГ (отдел инвестиций) Jones Lang LaSalle заверила, что первые крупные сделки ожидаются в 3-4 кварталах 2009 года - не раньше. При этом первые российские сделки, по ее мнению, ожидаются в течение ближайших трех месяцев. Вторым определяющим фактором для совершения сделки в настоящее время является качество проекта.

И тем не менее, несмотря на это, 2009 год можно назвать годом высокой инвестиционной активности - в 2009 году будет качественно меняться состав участников рынка, что и будет определять характер и тип сделок.

О причинах, сдерживающих от инвестиций в девелопмент, рассказал Яков Шляпочник, председатель совета директоров ИГ "Норд капитал". Он назвал четыре основных фактора,  влияющих на ситуацию: снижение конечного спроса потребителя; появление большого количества альтернативных и более выгодных вложений ("нам все равно куда вкладывать - лишь бы наши клиенты получали прибыль" - признался спикер); держание "кэша"; уход с рынка большого количества небольших игроков, не желающих рисковать  и продолжать работу в направлении девелопмента.

Все эти причины, по его словам, существенно сужают шансы девелоперских компаний на получение инвестиций, однако сам Шляпочник выразил готовность рассматривать интересные проекты (например, жилье в центре Москвы).

Даже в условиях тотальной экономии и осторожности потенциальные инвесторы признали, что такая отрасль, как строительная, слишком значима для государства, и поэтому в первую очередь именно оно не заинтересовано в сильном ослаблении отрасли. Об этом говорил и генеральный директор РЕНОВА СтройГруп Михаил Семенов, и исполнительный директор НАД Петр Шура, и руководитель практики "Недвижимость" компании Roland Berger Strategy Consultants Мария Михайленко.

Самым оптимистичным спикером, безусловно, оказался вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин, который сказал, что негосударственный пенсионный фонд  готов рассматривать инвестиции в девелопмент. В частности, он готов приобретать проекты в завершенной стадии: "нас не интересуют сверхприбыли - нам важна надежность инвестиций", - подчеркнул Коншин.

Третья конференция из цикла "Кризис: опасности и возможности для девелоперов" состоится в апреле и будет посвящена вопросам государственно-частного партнерства в девелопменте.

 

 

Главное Лента