Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Цены на новостройки экономкласса пошли вверх?
14 мая 2009, 16:44
0
Цены на новостройки экономкласса пошли вверх?
Рынок первичной недвижимости наиболее сильно пострадал от кризисных явлений. Покупатели все еще опасаются приобретать квартиры в строящихся объектах, и, для того чтобы активизировать продажи, застройщики вынуждены идти на скидки. Однако в основном это характерно для элитного и бизнес-класса, в "экономе" аналитики отметили незначительный рост рублевых цен.

Рынок первичной недвижимости наиболее сильно пострадал от кризисных явлений. Покупатели все еще опасаются приобретать квартиры в строящихся объектах, и, для того чтобы активизировать продажи, застройщики вынуждены идти на скидки. Однако в основном это характерно для элитного и бизнес-класса, в "экономе" аналитики отметили незначительный рост рублевых цен.

По данным  аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в апреле цены на квартиры экономкласса поднялись по сравнению с мартом на 10,6%, до 119,3 тыс. руб./кв. м. Причина такого роста обусловлена появлением новых дорогих предложений, а также завершением по ряду объектов акций со спецусловиями. Однако, по мнению специалистов, с начала года уровень цен фактически остался прежним (изменение с декабря 2008 года составляет -0,3%). В новостройках бизнес-класса, по данным аналитиков, цены снизились до 194,7 тыс. руб./кв. м (-2,1% к марту), однако с начала года зафиксирован рост цен на квартиры в домах повышенной комфортности на 2,0%.

В сегменте элитной недвижимости стоимость квадратного метра продолжает коррекцию, хотя еще некоторое время назад аналитики отмечали некоторый рост цен. "Нестабильное развитие рынка жилой недвижимости отразилось на ценах предложения элитных квартир", - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - В противовес мартовскому повышению цен, вызванному в основном ростом курса доллара, в апреле 2009 года долларовые цены на элитное жилье вновь снизились: на первичном рынке более чем на 4%, до 16 750 долларов за 1 кв. м". Таким образом, по его мнению, наметившаяся на рынке с начала года стабилизация пока не получила четкого закрепления в ценах элитного рынка, особенно первичного. "Застройщики по-прежнему увеличивают скидки для привлечения покупателей в сегмент новостроек", - отмечает эксперт.

Несмотря на то что динамика цен на первичном рынке элитной недвижимости неоднозначна, многие аналитики отмечают активизацию спроса в этом сегменте. По данным компании IntermarkSavills, по сравнению с январем - мартом 2009 года в апреле спрос на элитные новостройки оживился. Как следует из отчета компании, в прошлом месяце было реализовано около 30 квартир в комплексах-новостройках (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Основное количество сделок (более 75%) совершено в уже практически готовых либо динамично строящихся комплексах, близких к завершению. Рост спроса в элитном сегменте отмечает и Константин Ковалев - он связывает это с тем, что часть покупателей считает, что цены достигли "дна", а другая часть понимает, что на "дне" подходящих предложений уже не останется. "Таким образом, в целом по рынку наметилась относительная стабилизация, выразившаяся в снижении темпов роста цен. Однако в основном активизация спроса все же характерна для вторичного рынка - первичный рынок по-прежнему для покупателей остается достаточно рискованным сегментом", - считает эксперт.

В сегменте бизнес-класса сделки совершаются, но в основном это касается объектов, находящихся на стадии высокой готовности; к объектам на начальной стадии строительства потенциальные покупатели все еще относятся с опаской. По данным компании IntermarkSavills, в апреле 2009 года на первичном рынке жилья бизнес-класса фактический спрос на жилье остался на уровне марта. "Объем первичных сделок в строящихся комплексах бизнес-класса стабилизировался на уровне около сотни в месяц. При этом комплексы, находящиеся на ранних стадиях строительства, характеризуются практически нулевым спросом. Это вынуждает застройщиков всерьез задумываться о приостановке таких проектов", - говорит Дмитрий Халин, руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills.

Никаких существенных изменений в картине цен на московские новостройки эксперты не прогнозируют. "Наступающий сезон отпусков вряд ли принесет значительные изменения в ситуацию на первичном рынке столицы - при стабильных показателях объемов предложения в целом цены останутся на прежнем уровне", - считает Владислав Луцков, генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ". Константин Ковалев рассматривает несколько возможных путей развития московского рынка недвижимости в ближайшие месяцы. "В оптимистичном сценарии, вероятность реализации которого сегодня близка к нулю, текущий рост активности превратится в устойчивый с соответствующим ростом цен, - полагает он. - Нейтральный сценарий: ситуация стабилизируется на сегодняшнем уровне (и по активности, и по ценам) до сентября, когда возможен некоторый (скорее всего, краткосрочный) новый всплеск активности. Пессимистичный: цены упадут в соответствии с сократившимся спросом, возможно, за счет еще одного отрицательного ценового скачка осенью. Вероятность этого сценария пока невысока, но и исключать его не стоит, толчком к нему могут стать новые потрясения как на мировых рынках, так и на российском, например, банкротство с последующей распродажей активов одного-двух крупных девелоперов".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости