Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о статусе Госовета Политика, 14:56 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 14:55 Какие страны и на каких условиях позвали к себе для работы на удаленке Общество, 14:54 В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 В Германии напечатают на 3D-принтере жилой трехэтажный дом Недвижимость, 14:08
Керимов спасет ПИК
Городская недвижимость ,  
0 

Керимов спасет ПИК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены

  

Cтав крупнейшим акционером девелопера с пакетом в 45%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка. На днях ФАС обнародовала решение на ходатайство компании "Ласеро Трейдинг Лтд" (Lacero Trading Ltd, Кипр), входящей в инвестгруппу "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, о приобретении 20% акций группы компаний ПИК. Таким образом, антимонопольная служба позволила кипрской компании консолидировать 45% голосующих акций ГК "ПИК". В апреле 2009 года Lacero уже приобрела 25% акций ГК "ПИК" у Кирилла Писарева и Юрия Жукова. В "Нафте" вчера не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Управляющий директор инвестгруппы Антон Аверин посоветовал обратиться по этому вопросу в ПИК. В ГК "ПИК" вчера также не стали комментировать сделку.

Источник, близкий к руководству обеих компаний, рассказал РБК daily, что Сулейман Керимов изначально договаривался с г-дами Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, г-н Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке. Собеседник РБК daily полагает, что г-н Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". Вчера капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд руб.

Сделку с г-ном Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд руб.), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле ин­вестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

После завершения сделки г-да Жуков и Писарев могут сохранить за собой блокпакет акций ПИК - около 29%. В минувшую среду в официальном комментарии к финансовому отчету компании за 2008 год они заявили, что их доля в компании составляет 49%, а 26% акционерного капитала находится в свободном обращении. Тем не менее собеседник РБК daily утверждает, что г-н Писарев отдал около 5% акций банку ВТБ после margin call по кредиту.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. "Именно столько и принадлежит сегодня основным акционерам компании", - заявил РБК daily заместитель директора пресс-службы СУ-717 Сергей Азаров. По его словам, до конца мая пять соучредителей ООО "СУ-717»"должны встретиться с г-ном Писаревым и закрыть сделку. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КСЕНИЯ ПЕТРОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента