Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хельсинки запустили шеринг бытовой техники для соседей 09:40, Город Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество
Керимов спасет ПИК
15 мая 2009, 13:11
0
Керимов спасет ПИК
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены

  

Cтав крупнейшим акционером девелопера с пакетом в 45%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка. На днях ФАС обнародовала решение на ходатайство компании "Ласеро Трейдинг Лтд" (Lacero Trading Ltd, Кипр), входящей в инвестгруппу "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, о приобретении 20% акций группы компаний ПИК. Таким образом, антимонопольная служба позволила кипрской компании консолидировать 45% голосующих акций ГК "ПИК". В апреле 2009 года Lacero уже приобрела 25% акций ГК "ПИК" у Кирилла Писарева и Юрия Жукова. В "Нафте" вчера не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Управляющий директор инвестгруппы Антон Аверин посоветовал обратиться по этому вопросу в ПИК. В ГК "ПИК" вчера также не стали комментировать сделку.

Источник, близкий к руководству обеих компаний, рассказал РБК daily, что Сулейман Керимов изначально договаривался с г-дами Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, г-н Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке. Собеседник РБК daily полагает, что г-н Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". Вчера капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд руб.

Сделку с г-ном Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд руб.), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле ин­вестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

После завершения сделки г-да Жуков и Писарев могут сохранить за собой блокпакет акций ПИК - около 29%. В минувшую среду в официальном комментарии к финансовому отчету компании за 2008 год они заявили, что их доля в компании составляет 49%, а 26% акционерного капитала находится в свободном обращении. Тем не менее собеседник РБК daily утверждает, что г-н Писарев отдал около 5% акций банку ВТБ после margin call по кредиту.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. "Именно столько и принадлежит сегодня основным акционерам компании", - заявил РБК daily заместитель директора пресс-службы СУ-717 Сергей Азаров. По его словам, до конца мая пять соучредителей ООО "СУ-717»"должны встретиться с г-ном Писаревым и закрыть сделку. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КСЕНИЯ ПЕТРОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости