Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Керимов спасет ПИК
15 мая, 2009 13:11
0
Керимов спасет ПИК
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены

  

Cтав крупнейшим акционером девелопера с пакетом в 45%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка. На днях ФАС обнародовала решение на ходатайство компании "Ласеро Трейдинг Лтд" (Lacero Trading Ltd, Кипр), входящей в инвестгруппу "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, о приобретении 20% акций группы компаний ПИК. Таким образом, антимонопольная служба позволила кипрской компании консолидировать 45% голосующих акций ГК "ПИК". В апреле 2009 года Lacero уже приобрела 25% акций ГК "ПИК" у Кирилла Писарева и Юрия Жукова. В "Нафте" вчера не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Управляющий директор инвестгруппы Антон Аверин посоветовал обратиться по этому вопросу в ПИК. В ГК "ПИК" вчера также не стали комментировать сделку.

Источник, близкий к руководству обеих компаний, рассказал РБК daily, что Сулейман Керимов изначально договаривался с г-дами Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, г-н Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке. Собеседник РБК daily полагает, что г-н Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". Вчера капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд руб.

Сделку с г-ном Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд руб.), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле ин­вестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

После завершения сделки г-да Жуков и Писарев могут сохранить за собой блокпакет акций ПИК - около 29%. В минувшую среду в официальном комментарии к финансовому отчету компании за 2008 год они заявили, что их доля в компании составляет 49%, а 26% акционерного капитала находится в свободном обращении. Тем не менее собеседник РБК daily утверждает, что г-н Писарев отдал около 5% акций банку ВТБ после margin call по кредиту.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. "Именно столько и принадлежит сегодня основным акционерам компании", - заявил РБК daily заместитель директора пресс-службы СУ-717 Сергей Азаров. По его словам, до конца мая пять соучредителей ООО "СУ-717»"должны встретиться с г-ном Писаревым и закрыть сделку. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КСЕНИЯ ПЕТРОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости