Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в США сносят памятники конфедератам 16:09, Фотогалерея  Reuters узнал о переговорах по продаже доли в «Роснефти» компании из КНР 16:01, Бизнес Путин помиловал осужденного после гибели 110 горняков директора шахты 15:56, Общество ФАС получила письмо ЦБ с просьбой проверить «Альфа-Капитал» 15:51, Финансы Во Внуково опровергли сообщения о протаранившем ограждение самолете 15:43, Общество В Москве мужчину задержали за попытку продажи трех женщин в рабство 15:42, Общество Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии 15:41, Общество Суд отказал подавшему иск к МТС абоненту в кассационной жалобе 15:37, Общество Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО 15:32, Мнение СК Армении назвал причину гибели российского военного на озере Севан 15:32, Общество Самым доходным курортным жильем в России стали квартиры в Керчи и Судаке 15:30, Жилье Владелец МКБ отказался подавать в суд на УК «Альфа-Капитал» 15:28, Финансы Вилла Элвиса Пресли в Калифорнии сдается за $60 тысяч в месяц 15:27, Жилье Барду Новикову предъявили окончательное обвинение по делу о хищении 15:21, Общество «Барселона» подписала контракт с футболистом сборной Бразилии 15:21, Спорт Правительство дополнительно выделит на закупку лекарств от ВИЧ 4 млрд руб 14:45, Общество Синоптики предсказали 30 градусов в Москве на выходных 14:36, Общество ГК «Дикси» ответила на претензии ФАС 14:27, Бизнес Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика
Керимов спасет ПИК
15 мая, 2009 13:11
0
Керимов спасет ПИК
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены

  

Cтав крупнейшим акционером девелопера с пакетом в 45%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка. На днях ФАС обнародовала решение на ходатайство компании "Ласеро Трейдинг Лтд" (Lacero Trading Ltd, Кипр), входящей в инвестгруппу "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, о приобретении 20% акций группы компаний ПИК. Таким образом, антимонопольная служба позволила кипрской компании консолидировать 45% голосующих акций ГК "ПИК". В апреле 2009 года Lacero уже приобрела 25% акций ГК "ПИК" у Кирилла Писарева и Юрия Жукова. В "Нафте" вчера не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Управляющий директор инвестгруппы Антон Аверин посоветовал обратиться по этому вопросу в ПИК. В ГК "ПИК" вчера также не стали комментировать сделку.

Источник, близкий к руководству обеих компаний, рассказал РБК daily, что Сулейман Керимов изначально договаривался с г-дами Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, г-н Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке. Собеседник РБК daily полагает, что г-н Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". Вчера капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд руб.

Сделку с г-ном Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд руб.), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле ин­вестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

После завершения сделки г-да Жуков и Писарев могут сохранить за собой блокпакет акций ПИК - около 29%. В минувшую среду в официальном комментарии к финансовому отчету компании за 2008 год они заявили, что их доля в компании составляет 49%, а 26% акционерного капитала находится в свободном обращении. Тем не менее собеседник РБК daily утверждает, что г-н Писарев отдал около 5% акций банку ВТБ после margin call по кредиту.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. "Именно столько и принадлежит сегодня основным акционерам компании", - заявил РБК daily заместитель директора пресс-службы СУ-717 Сергей Азаров. По его словам, до конца мая пять соучредителей ООО "СУ-717»"должны встретиться с г-ном Писаревым и закрыть сделку. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КСЕНИЯ ПЕТРОВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости