Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 12:44
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 04 дек, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 04 дек, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
Керимов спасет ПИК
Городская недвижимость ,  
0 

Керимов спасет ПИК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены

  

Cтав крупнейшим акционером девелопера с пакетом в 45%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Сулейману Керимову приобрести еще 20% акций проблемной ГК "ПИК". С учетом купленных месяц назад 25% акций доля г-на Керимова в компании увеличится до 45%, и он станет крупнейшим акционером девелопера. По данным РБК daily, основные акционеры ПИК Кирилл Писарев и Юрий Жуков согласились уступить г-ну Керимову почти половину компании за четверть ее рыночной цены. Только так закредитованный девелопер сможет избежать банкротства, говорят участники рынка. На днях ФАС обнародовала решение на ходатайство компании "Ласеро Трейдинг Лтд" (Lacero Trading Ltd, Кипр), входящей в инвестгруппу "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, о приобретении 20% акций группы компаний ПИК. Таким образом, антимонопольная служба позволила кипрской компании консолидировать 45% голосующих акций ГК "ПИК". В апреле 2009 года Lacero уже приобрела 25% акций ГК "ПИК" у Кирилла Писарева и Юрия Жукова. В "Нафте" вчера не подтвердили и не опровергли информацию о консолидации 45% акций девелопера. Управляющий директор инвестгруппы Антон Аверин посоветовал обратиться по этому вопросу в ПИК. В ГК "ПИК" вчера также не стали комментировать сделку.

Источник, близкий к руководству обеих компаний, рассказал РБК daily, что Сулейман Керимов изначально договаривался с г-дами Жуковым и Писаревым о покупке 45% акций ПИК: "Стороны подписали два договора - на покупку 25% акций ГК "ПИК" и опцион на 20% акций со сроком исполнения три года". По словам источника, г-н Керимов решил исполнить опцион сейчас, на падающем рынке. Собеседник РБК daily полагает, что г-н Керимов мог купить почти половину ГК "ПИК" за четверть ее рыночной стоимости: "Обычно непубличные компании он покупает за 2-3% от их стоимости, а такие крупные активы, как ПИК, - за 25-50%". Вчера капитализация компании на ММВБ составила 30 млрд руб.

Сделку с г-ном Керимовым акционерам ПИК в начале 2009 года предложил Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера (14,2 млрд руб.), рассказывает источник. Лишиться контроля над компанией ее создатели согласились лишь на условиях реструктуризации задолженности, которая на конец 2008 года составила 1,37 млрд долл. Результат не заставил долго ждать: ПИК первой среди строительных компаний, претендующих на господдержку, вышла на уровень правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В апреле ин­вестподразделение Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - стало курировать реструктуризацию задолженности ПИК.

После завершения сделки г-да Жуков и Писарев могут сохранить за собой блокпакет акций ПИК - около 29%. В минувшую среду в официальном комментарии к финансовому отчету компании за 2008 год они заявили, что их доля в компании составляет 49%, а 26% акционерного капитала находится в свободном обращении. Тем не менее собеседник РБК daily утверждает, что г-н Писарев отдал около 5% акций банку ВТБ после margin call по кредиту.

Наряду с "Нафтой" интерес к бумагам ПИК проявила московская компания СУ-717, специализирующаяся на лизинге строительной техники. Пресс-служба СУ-717 вчера распространила информацию о том, что владельцы компании во главе с Григорием Захаровым договорились с Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым о покупке 40% акций ПИК. "Именно столько и принадлежит сегодня основным акционерам компании", - заявил РБК daily заместитель директора пресс-службы СУ-717 Сергей Азаров. По его словам, до конца мая пять соучредителей ООО "СУ-717»"должны встретиться с г-ном Писаревым и закрыть сделку. В ГК "ПИК" опровергают эту информацию, называя ее провокацией.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, КСЕНИЯ ПЕТРОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента