Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07
Корейцы построят культурный центр на Профсоюзной
Городская недвижимость ,  
0 

Корейцы построят культурный центр на Профсоюзной

Lotte Group, одна из крупнейших финансово-промышленных групп Южной Кореи, по­строившая на Новом Арбате торгово-офисный центр Lotte Plaza (85 тыс. кв. м), запускает свой второй девелоперский мегапроект в Москве. Как стало известно РБК daily, Lotte Group стала основным инвестором строительства российско-корейского культурного центра.

Lotte Group, одна из крупнейших финансово-промышленных групп Южной Кореи, по­строившая на Новом Арбате торгово-офисный центр Lotte Plaza (85 тыс. кв. м), запускает свой второй девелоперский мегапроект в Москве. Как стало известно РБК daily, Lotte Group стала основным инвестором строительства российско-корейского культурного центра. К 2012 году девелопер должен возвести на ул. Профсоюзной многофункциональный комплекс площадью 60 тыс. кв. м и стоимостью 135 млн долл. Эксперты называют этот проект знаковым для Lotte Group, которая с 1997 года реализовала в России лишь один девелоперский проект.

Проект российско-корейского культурного центра возник в 2004 году. Тогда столичные власти предоставили общественной организации Общероссийское объединение корейцев (ООК) права долгосрочной аренды на участок 0,74 га по адресу: ул. Профсоюзная, вл. 65. ООК должно было построить рядом с метро "Калужская" к 2007 году многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 40 тыс. кв. м. В 2007 году мэр разрешил увеличить размеры МФК до 60 тыс. кв. м, а сроки его строительства - до 2009 года. Тем не менее возведение комплекса началось лишь в этом году.

Согласно баннерам, информирующим о начале прокладки инженерных сетей для российско-корейского многофункционального культурного центра, заказчиком работ выступает АО "Лотте Инжиниринг & Констракшн Ко, Лтд.". В АО сообщили РБК daily, что в 2008 году ООК привлекло Lotte Engineering & Construction в проект строительства МФК в качестве основного инвестора и генподрядчика. "В настоящее время идут подготовительные работы", - сообщил собеседник РБК daily. По его словам, Lotte не собирается замораживать проект или выходить из него.

В ООК подтвердили эту информацию. Президент ООК Василий Цо уточнил, что в проекте культурного центра участвуют три соинвестора - ООК как правообладатель земельного участка, Русско-корейский коммерческий центр (РККЦ, создан при участии ООК и ряда инвесторов) и структура Lotte Group - компания "Лотте Европа" (Lotte Europe Holdings B.V.). По словам г-на Цо, Lotte Engineering & Construction является лишь генподрядчиком строительства комплекса, а общий объем капиталовложений в него составит не менее 135 млн долл.

Василий Цо отметил, что для начала строительства культурного центра ООК и РККЦ в мае прошлого года получили в Woori Bank (второй по величине банк в Южной Корее) кредит на 36 млн долл. сроком на 3,5 года. Так, 26 млн долл. выделил Woori Bank (Сеул) по ставке Libor +4%, а 230 млн руб. под 11,36% годовых - ЗАО "Ури Банк" (Москва). Президент ООК не стал конкретизировать точное распределение долей ООК, РККЦ и Lotte в проекте. В Ури Банке сообщили, что Lotte является мажоритарным инвестором.

По словам г-на Цо, согласно последнему распоряжению правительства Москвы завершить строительство 24-этажной башни с двухуровневой подземной парковкой девелопер должен в декабре 2011 года, а открыть МФК - в конце 2012 года.

Запроектированный комплекс на две трети будет состоять из офисов класса В+, в которых планируется разместить представительства различных бизнес-структур, нацеленных на расширение торгово-экономических и культурных связей с Республикой Корея. Но, по словам г-на Цо, это не является обязательным требованием: "Рынок может внести свои коррективы". Около 40% МФК могут занять южнокорейские компании. В комплексе расположатся также южнокорейский культурный центр, конференц-залы, магазины, рестораны восточной и европейской кухни, офис-отель, медицинский и фитнес-центры.

Как напоминают эксперты, Lotte Group, планировавшая начать экспансию на наш рынок еще в 1997 году, лишь к 2007 году построила на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата торгово-офисный центр Lotte Plaza, а сейчас строит его вторую, гостинично-деловую, очередь и кондитерскую фабрику в Калужской области. По данным РБК daily, в 2008 году Lotte планировала создать гольф-клуб на 330 га в Нижних Мневниках, где до этого проектировался детский парк чудес Зураба Церетели. Однако гольф-проект Lotte Group так и не состоялся, отмечает источник, близкий к компании.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента