Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Москва разморозит стройки
0
Москва разморозит стройки
Вчера ГУП "Московское имущество", входящее в структуру столичного стройкомплекса, объявило о намерении реализовать 25 проектов коммерческой недвижимости. При этом ГУП будет самостоятельно инвестировать и строить.

Столичный стройкомплекс инвестирует в коммерческую недвижимость

Вчера ГУП "Московское имущество", входящее в структуру столичного стройкомплекса, объявило о намерении реализовать 25 проектов коммерческой недвижимости. При этом ГУП будет самостоятельно инвестировать и строить. Работы на первых четырех объектах начнутся в ближайшее время, они оцениваются в 3 млрд руб. Однако "Московское имущество" располагает лишь половиной этой суммы, остальные средства предполагается занять или привлечь к проектам частных инвесторов. Эксперты сомневаются, что Москва найдет партнеров, и считают, что стройкомплекс ограничится предпроектными разработками.

ГУП "Московское имуще­ство" создано в 2004 году для реновации участков, занятых аварийными, ветхими или нерентабельными объектами недвижимости, находящимися в собственности Москвы. Как рассказал гендиректор ГУП Андрей Метелица на выставке ExpoReal в Мюнхене, уже согласован перечень из 25 объектов нежилого фонда, стройка которых была заморожена. Все объекты относятся к нежилой недвижимости: это офисные, торговые, склад­ские и промышленные здания. Их площадь варьируется от 4 тыс. до 40 тыс. кв. м, но за счет рекон­струкции размер будет увеличен в пять раз.

Уже определены 15 объектов общей площадью 46 тыс. кв. м, которые ГУП будет достраивать в первую очередь. По словам г-на Метелицы, в результате редевелопмента их общая площадь достигнет 240 тыс. кв. м. На трех площадках уже ведутся работы, еще для четырех объектов "Московское имущество" ищет инвестиции. Генподрядчиком для них выступит ЗАО "Ариус-2", подрядчики будут выбираться на конкурсах.

Речь идет о строительстве офисного здания (12,5 тыс. кв. м) в Огородном проезде, административного здания и складского комплекса (36,9 тыс. кв. м) на ул. Михалковской, офисного здания с магазином (15,7 тыс. кв. м) на ул. Клязьминской и нескольких строений разного назначения (28,4 тыс. кв. м) на ул. Авиамоторной.

Объем средств, необходимых на реконструкцию, уже определен - 3 млрд руб., половину ГУП выделит из собственных средств. Остальные деньги предполагается найти, продав ненужные объекты, находящиеся на балансе ГУП, либо занять. Рассматривается и возможность создания государственно-частного партнерства, однако, признаются в "Московском имуществе", этот вариант пока не работает: част­ным инвесторам неинтересны условия, которые может предложить город.

Так, согласно постановлению правительства Москвы частные инвесторы в таком партнерстве могут участвовать на условиях дальнейшей льготной аренды воздвигаемых совместно с городом объектов. По словам Андрея Метелицы, условия льготной аренды не кажутся инвесторам привлекательными. Власти Москвы это признают и планируют изменить условия в будущем, но этому будет предшествовать длительный процесс согласований.

Инвесторам может быть интересна только возможность стать собственником доли объекта, утверждает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец: "У инвестора должна быть прописана в договоре либо возможность покупки объекта целиком, либо по какой цене ГУП у него выкупает его долю после того, как объект достроен".

"Сейчас можно найти инвестора, если говорить о доходе на собственные средства не менее 20-25% годовых, - полагает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. - Доля в проекте - одно из серьезных условий, и в большинстве случаев инвесторы заинтересованы в приобретении контрольного пакета".

"Скорее всего ГУП сможет найти деньги на проектирование и предпроектные разработки, но на саму стройку и достройку деньги найти сложно, - добавляет г-н Гец. - Дальнейшие работы Москва сможет продолжить при оживлении рынка через год, тогда инвесторы подтянутся".


МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО