Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года Недвижимость, 10:28
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 10:08
Каким стал город для яхтсменов, построенный на Кипре за €400 млн Недвижимость, 09:58
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
В Москве прошла конференция, посвященная итогам и перспективам внедрения саморегулирования в строительной отрасли
Новости компаний ,  
0 

В Москве прошла конференция, посвященная итогам и перспективам внедрения саморегулирования в строительной отрасли

2 июня 2010 г. в конгресс-центре гостиницы "Альфа" прошла научно-практическая конференция "Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике и законодательстве". В рамках мероприятия обсуждались актуальные изменения в законодательстве, меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях внедрения саморегулирования, предварительные итоги и первостепенные направления работы Национальных объединений СРО, а также перспективы, открывающиеся перед строительной отраслью в связи с переходом к новому институту контроля качества строительства.

В конференции приняло участие более 500 человек, среди которых: представители саморегулируемых организаций, страховых и управляющих компаний, фирм, занимающихся строительством, проектированием и изыскательскими работами. В качестве докладчиков выступили делегаты от Ростехнадзора, Минрегионразвития, Министерства образования и науки, Федеральной антимонопольной службы, Национальных объединений СРО и многие другие.

С приветственным словом выступил генеральный директор ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" В.С. Котельников. В ходе выступления Владимир Степанович от лица Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности наградил президента НП "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ", ведущего конференции А.А. Халимовского дипломом академика.

Особое внимание участников конференции было уделено обсуждению Приказа Минрегионразвития РФ № 624, которым сокращается перечень видов работ, подлежащих контролю саморегулируемой организации, и Постановления Правительства РФ № 48, повышающего требования к квалификации персонала и материально-технической базе.

Начальник отдела экспертизы проектной документации Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития РФ И.А. Сидоров рассказал о выявленных несовершенствах приказа № 624 и необходимости его доработки.

Руководители Национальных объединений СРО М.Ю. Викторов, А.В. Першин и А.В. Акимов подвели предварительные итоги работы и рассказали о положительных результатах внедрения саморегулирования: о постепенном "оздоровлении" отраслей, развитии инициативы предпринимателей, формировании имущественной и моральной ответственности производителей услуг. На территории России на сегодняшний день зарегистрировано 223 СРО в области строительства, 155 - в области проектирования и 28 - в области инженерных изысканий. Большинство из них уже включились в работу Национальных объединений. Докладчики призвали остальных членов принимать активное участие в создании нормативной базы в области саморегулирования.

Тему приравнивания результатов негосударственной экспертизы к результатам государственной раскрыл руководитель рабочей группы по вопросам государственной и негосударственной экспертизы Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Ш.М. Гордезиани. В рамках своего выступления Шота Михайлович особо отметил, что на данном этапе полный отказ от контроля государства за деятельностью негосударственных экспертов невозможен.

Одной из важнейших тем, затронутых на конференции, стала тема государственного заказа. На преимуществах саморегулирования для госзаказчика заострил свое внимание директор НП СРО "Объединение специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок" Ю.В. Ушанов. Он пояснил, что теперь только состоящие в СРО, а значит проверенные компании смогут участвовать в аукционе.

С докладом о системе повышения квалификации специалистов выступил проректор по научной работе Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) П.А. Жбанова. Он предостерег общественность от выбора в пользу резких и кардинальных изменений в сфере повышения квалификации.

Практические вопросы деятельности СРО были подняты в заключительных докладах. Так, представитель ОАО СК РОСНО Е.Н. Федорова рассказала об имущественном страховании ответственности. По словам Екатерины Николаевны, абсолютно все саморегулируемые организации в России работают по схеме «сниженный взнос в компенсационный фонд + страхование гражданской ответственности», и сегодня уже происходят первые страховые случаи.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция с участием ключевых докладчиков. В ней и в освещении самого мероприятия принимали участие ведущие общественно-политические и отраслевые СМИ: РБК-Недвижимость, Экономика и жизнь, Ведомости, РИА-Новости, Строительный эксперт, Вестник РСС, Надзор-инфо, Вести ПБ, Промышленное и гражданское строительство, СНИП, Строительный мир, Бюллетень недвижимости.

В заключении ведущий конференции Президент ПН "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ" А.А. Халимовский предложил участникам ознакомиться с резолюций и внести в нее свои коррективы. Резолюция, заметил он, содержит выдержки из наиболее актуальных докладов и предложения по улучшению системы саморегулирования. Этот документ будет направлен в органы государственной власти и общественно-политические издания.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента