Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Ирина Прачева: «Приобретение элитной квартиры — эмоциональная покупка» 12:01, Интервью Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Половину квартир по программе реновации продадут по рыночным ценам 11:29, Город Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество СМИ узнали об интересе двух миллиардеров к покупке участка у «Зарядья» 11:07, Город Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?
20 июл, 2010 18:40
0
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал "Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года", целью которой, как было заявлено на заседании, является повышение доступности жилья для 60% семей. Предполагается достигнуть этого за счет привлечения в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе, пенсионных накоплений, резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов.

По мнению Евгении Таубкиной, генерального директора НБИК, данные меры не позволят сделать ипотеку доступнее для заявленных 60% семей. На условия кредитования существенно влияет стоимость привлеченных банками "длинных" денег. Банки смогут снижать процентные ставки по кредитам, если получат надежный и выгодный канал рефинансирования. Во всем мире рынок ипотеки работает благодаря системе рефинансирования. Банки рефинансируют (возвращают себе) выданные средства через выпуск ипотечных ценных бумаг. Без развитой системы рефинансирования ипотека не может быть массовой.

На сегодняшний день значительная часть коммерческих банков в качестве источников фондирования используют клиентские ресурсы, а также деньги, полученные от Центробанка (беззалоговые аукционы или аукционы с обеспечением). Деньги, полученные таким способом, для банков гораздо дороже, чем значение ставки рефинансирования. Это приводит к тому, что снижение ипотечных ставок реально только в том случае, если будет оборот облигаций с ипотечным покрытием (альтернатива АИЖК). Во всем мире банки выдают кредиты и «перепаковывают» их в облигации, а эти облигации, как и любые другие ценные бумаги, обращаются на рынке и выкупаются инвесторами. В нашей стране получается, что банк должен держать у себя на балансе этот кредит и жить на проценты или пытаться его продать.

В стенограмме заседания Владимира Путина и вице-премьера РФ по социальным вопросам Александра Жукова говорится о том, что в 2009 г. около 17% семей имеют такую возможность. По оценке НБИК, даже в 2007-2008 гг. из 100 заинтересованных заемщиков лишь 10 могли позволить себе взять ипотечный кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости