Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 20:13, Общество «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?
0
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал "Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года", целью которой, как было заявлено на заседании, является повышение доступности жилья для 60% семей. Предполагается достигнуть этого за счет привлечения в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе, пенсионных накоплений, резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов.

По мнению Евгении Таубкиной, генерального директора НБИК, данные меры не позволят сделать ипотеку доступнее для заявленных 60% семей. На условия кредитования существенно влияет стоимость привлеченных банками "длинных" денег. Банки смогут снижать процентные ставки по кредитам, если получат надежный и выгодный канал рефинансирования. Во всем мире рынок ипотеки работает благодаря системе рефинансирования. Банки рефинансируют (возвращают себе) выданные средства через выпуск ипотечных ценных бумаг. Без развитой системы рефинансирования ипотека не может быть массовой.

На сегодняшний день значительная часть коммерческих банков в качестве источников фондирования используют клиентские ресурсы, а также деньги, полученные от Центробанка (беззалоговые аукционы или аукционы с обеспечением). Деньги, полученные таким способом, для банков гораздо дороже, чем значение ставки рефинансирования. Это приводит к тому, что снижение ипотечных ставок реально только в том случае, если будет оборот облигаций с ипотечным покрытием (альтернатива АИЖК). Во всем мире банки выдают кредиты и «перепаковывают» их в облигации, а эти облигации, как и любые другие ценные бумаги, обращаются на рынке и выкупаются инвесторами. В нашей стране получается, что банк должен держать у себя на балансе этот кредит и жить на проценты или пытаться его продать.

В стенограмме заседания Владимира Путина и вице-премьера РФ по социальным вопросам Александра Жукова говорится о том, что в 2009 г. около 17% семей имеют такую возможность. По оценке НБИК, даже в 2007-2008 гг. из 100 заинтересованных заемщиков лишь 10 могли позволить себе взять ипотечный кредит