Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Халин: «Каждый покупатель элитного жилья является инвестором» 07:07, Интервью Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет 07:00, Экономика Трамп встретился с императором Японии Нарухито 06:27, Политика Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 06:05, РБК и ВТБ Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента 06:03, Общество Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах 05:56, Общество Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте 05:23, Политика Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент 05:09, Политика СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва 04:33, Политика В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки 04:31, Общество Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией 03:53, Общество Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple 03:12, Бизнес Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции 03:00, Политика Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки 01:58, Общество В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 26 мая, 21:34, Политика
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?
0
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал "Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года", целью которой, как было заявлено на заседании, является повышение доступности жилья для 60% семей. Предполагается достигнуть этого за счет привлечения в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе, пенсионных накоплений, резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов.

По мнению Евгении Таубкиной, генерального директора НБИК, данные меры не позволят сделать ипотеку доступнее для заявленных 60% семей. На условия кредитования существенно влияет стоимость привлеченных банками "длинных" денег. Банки смогут снижать процентные ставки по кредитам, если получат надежный и выгодный канал рефинансирования. Во всем мире рынок ипотеки работает благодаря системе рефинансирования. Банки рефинансируют (возвращают себе) выданные средства через выпуск ипотечных ценных бумаг. Без развитой системы рефинансирования ипотека не может быть массовой.

На сегодняшний день значительная часть коммерческих банков в качестве источников фондирования используют клиентские ресурсы, а также деньги, полученные от Центробанка (беззалоговые аукционы или аукционы с обеспечением). Деньги, полученные таким способом, для банков гораздо дороже, чем значение ставки рефинансирования. Это приводит к тому, что снижение ипотечных ставок реально только в том случае, если будет оборот облигаций с ипотечным покрытием (альтернатива АИЖК). Во всем мире банки выдают кредиты и «перепаковывают» их в облигации, а эти облигации, как и любые другие ценные бумаги, обращаются на рынке и выкупаются инвесторами. В нашей стране получается, что банк должен держать у себя на балансе этот кредит и жить на проценты или пытаться его продать.

В стенограмме заседания Владимира Путина и вице-премьера РФ по социальным вопросам Александра Жукова говорится о том, что в 2009 г. около 17% семей имеют такую возможность. По оценке НБИК, даже в 2007-2008 гг. из 100 заинтересованных заемщиков лишь 10 могли позволить себе взять ипотечный кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости