Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?
20 июл 2010, 18:40
0
НБИК: Почему ипотека в России не может быть массовой?

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал "Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года", целью которой, как было заявлено на заседании, является повышение доступности жилья для 60% семей. Предполагается достигнуть этого за счет привлечения в систему ипотечного кредитования долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе, пенсионных накоплений, резервов страховых организаций, и других средств институциональных инвесторов.

По мнению Евгении Таубкиной, генерального директора НБИК, данные меры не позволят сделать ипотеку доступнее для заявленных 60% семей. На условия кредитования существенно влияет стоимость привлеченных банками "длинных" денег. Банки смогут снижать процентные ставки по кредитам, если получат надежный и выгодный канал рефинансирования. Во всем мире рынок ипотеки работает благодаря системе рефинансирования. Банки рефинансируют (возвращают себе) выданные средства через выпуск ипотечных ценных бумаг. Без развитой системы рефинансирования ипотека не может быть массовой.

На сегодняшний день значительная часть коммерческих банков в качестве источников фондирования используют клиентские ресурсы, а также деньги, полученные от Центробанка (беззалоговые аукционы или аукционы с обеспечением). Деньги, полученные таким способом, для банков гораздо дороже, чем значение ставки рефинансирования. Это приводит к тому, что снижение ипотечных ставок реально только в том случае, если будет оборот облигаций с ипотечным покрытием (альтернатива АИЖК). Во всем мире банки выдают кредиты и «перепаковывают» их в облигации, а эти облигации, как и любые другие ценные бумаги, обращаются на рынке и выкупаются инвесторами. В нашей стране получается, что банк должен держать у себя на балансе этот кредит и жить на проценты или пытаться его продать.

В стенограмме заседания Владимира Путина и вице-премьера РФ по социальным вопросам Александра Жукова говорится о том, что в 2009 г. около 17% семей имеют такую возможность. По оценке НБИК, даже в 2007-2008 гг. из 100 заинтересованных заемщиков лишь 10 могли позволить себе взять ипотечный кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости