Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Покупка жилья иностранцами
Городская недвижимость ,  
0 

Покупка жилья иностранцами

Исторически, на рынке недвижимости сложилась ситуация, что иностранные граждане, приезжающие в Россию на длительный срок, например по работе, предпочитают, в основном, арендовать жилье, нежели его покупать.

Исторически, на рынке недвижимости сложилась ситуация, что иностранные граждане, приезжающие в Россию на длительный срок, например по работе, предпочитают, в основном, арендовать жилье, нежели его покупать. Связано это, в первую очередь, с высокими налогами, которые придется заплатить нерезиденту страны в том случае, если он в будущем решит эту недвижимость продать. Однако есть и та категория иностранных покупателей, которая приобретает недвижимость, например, с целью постоянного проживания на территории Российской Федерации. Этот рынок существует, но при проведении таких сделок надо не забывать и о некоторых тонкостях.

Законодательная база

Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Законодательством РФ не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами (и лицами без гражданства) недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости. Существуют ограничения на приобретения земель сельскохозяйственного назначения, но они не действуют, если земельный участок приобретается иностранным гражданином под индивидуальное жилищное строительство (например, под строительство жилого дома или коттеджа). Базовым законодательным актом, регламентирующим процедуру приобретения недвижимости, является Гражданский кодекс РФ.

Законодательством, определяющим правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ, является Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в котором установлены требования к документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина либо лица без гражданства в РФ. Важным моментом является легальное нахождение иностранного гражданина на территории РФ: либо не более, чем на срок действия визы, либо не более 90 дней, если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы. Необходимо обратить внимание и на срок действия паспорта иностранного гражданина.

В случае, если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации (а для стран - участниц Гаагской конвенции - проставления Апостиля). Доверенность должна быть переведена на русский язык - официальный язык Российской Федерации, с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса.

Необходимые документы

В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Традиционный перечень документов включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др.), правоподтверждающий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности (заметим, что до 1999 года свидетельства о собственности на жилище выдавались не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами БТИ. В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги или супруга на продажу квартиры. В зависимости от характера сделки дополнительно могут потребоваться другие документы.

Расчеты

Самый сложный и ответственный момент - расчеты по сделке. Традиционный способ - расчеты с использованием банковской ячейки. При применении данного способа расчета, необходимо внимательно проверить содержание договора аренды банковской ячейки, обратить внимание на условия доступа в ячейку (ими являются, как правило, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на имя покупателя либо выписка из единого государственного реестра, подтверждающая зарегистрированное право покупателя на квартиру). Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке.

Существует более цивилизованный, но в настоящее время не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива (безналичные расчеты).

Расчеты за недвижимость на территории Российской Федерации осуществляются только в рублях. Стороны могут, по желанию, зафиксировать рубль к курсу любой из валют, либо определить валютный коридор в одной валюте; гражданство сторон сделки на это никак не влияет, так как расчеты за жилье, в общей своей массе, происходят в наличной форме.

Оформление договора

Следующий этап - оформление договора купли-продажи. Возможно оформление договора купли-продажи квартиры в нотариальной (нотариус удостоверяет договор), простой письменной форме. Договор купли-продажи перед подписанием надо внимательно изучить, проверить описание документов, на которые есть ссылки. Кроме того, стоит обратить внимание на сроки освобождения объекта.

Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме (заявителями являются обе стороны договора купли-продажи), собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию (согласно сложившейся практике расходы по оформлению и государственной регистрации сделки оплачивает покупатель).

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

Комменатрий

Ирина Шугурова, заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по правовым вопросам: "Зачастую покупатели считают, что приобрести квартиру самостоятельно, без привлечения профессионалов (риэлторов, юристов, специализирующихся в области жилищного права), несложно. Этим могут воспользоваться мошенники: например, взять аванс за якобы продаваемую квартиру, а затем скрыться. Впоследствии выясняется, что приобретенная квартира сдается, а человек, представлявшийся продавцом, вовсе таковым не является. Еще одна серьезная ошибка покупателя - достижение договоренности на словах, когда документально договоренности об условиях проведения сделки не оформляются. Кроме того, некоторые покупатели не проводят элементарных проверок по объекту. Например, не присутствуют при получении продавцом выписки из домовой книги в ЕИРЦ, хотя собственнику (продавцу) можно запросить архивные сведения о лицах, ранее проживавших в квартире. Не проверяют планировку объекта на основании поэтажного плана, который выдается в БТИ, а зачастую в объектах проводятся перепланировки без разрешения, и многое другое. Покупатель, если он хочет совершить сделку самостоятельно, обязан вникать буквально во все, что само по себе сложно, а для иностранца - вдвойне".

Главное Лента