Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
Большинство продаж квартир из-под залога – дело рук инвесторов
04 апр, 2012 12:24
0
Большинство продаж квартир из-под залога – дело рук инвесторов
Порядка 50-65% квартир, распродаваемых из-под залога, принадлежит инвесторам. Об этом свидетельствует исследование департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость". Эксперты рассказывают, что на рынке недвижимости весьма популярно приобретение новостроек в ипотеку на ранней стадии строительства с целью последующей перепродажи. Люди, которые потеряли возможность выплачивать ипотеку, составляют меньшинство.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" очередное исследование посвятили вопросу реализации заложенного в банке жилья. Многие почему-то уверены, что продажа квартиры, находящейся в залоге у банка, невозможна. Однако, это утверждение не соответствует действительности. Разумеется, по сравнению с обычной, подобная сделка требует бОльших усилий, но при содействии грамотного риэлтора она проходит для клиента без особых проблем. Так кто же прибегает к продаже заложенной банку недвижимости?

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин говорит:

- Основную массу клиентов, продающих заложенные в банке квартиры, можно поделить на 3 группы. Самая большая - это инвесторы, которые приобретали жилье на ранних этапах строительства для того, чтобы потом перепродать его подороже. Даже с учетом процентов по кредиту и дисконта к рынку квартир с залогом, подобные инвестиции приносят доходность 18-35% годовых. Доля таких клиентов колеблется от 50 до 65%.

Еще одну - довольно многочисленную категорию клиентов - составляют люди, желающие улучшить свои жилищные условия. Владельцы реализуют заложенные банку квартиры для того, чтобы обменять их на жилье большей площади или с лучшим месторасположением, разумеется, опять же с привлечением заемных средств. Улучшают условия, как правило, 30-40 % клиентов.

Последняя и самая маленькая группа - люди, которые не могут дальше исполнять обязательства по кредиту и вынуждены продать жилье. К счастью, доля таких квартир в общем объеме продаваемых и находящихся в залоге у банка объектов не велика и составляет не больше 10%.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов также рассказывают о технической стороне вопроса. На сделке покупатель зачисляет деньги на счета (закладывает в ячейки или открывает аккредитивы) в банке, где заложена квартира. Деньги распределяются следующим образом: остаток ссудной задолженности для банка-кредитора и оставшаяся часть - для продавца квартиры. При этом условия доступа к счету определяются так, что если по каким-то причинам регистрация не пройдет, то доступ ко всем деньгам получит продавец квартиры.

Зачастую банк сразу предоставляет документы для снятия залога, и тогда возможно одновременное снятие обременения и регистрация перехода права собственности. И занимает это не десять дней, как обычно, а только пять рабочих дней.

Проблемой при проведении подобных сделок является возникновение рисков и дополнительных финансовых затрат (на аренду ячеек, открытие аккредитивов). Величину этих рисков и затрат значительно определяют требования и тарифы банка, в залоге у которого находится квартира.

Андрей Владыкин резюмирует:

- В итоге, можно отметить, что продажа из-под залога не является самой простой сделкой, но при необходимости провести её можно без особых проблем, особенно, если при возникновении залога были уточнены возможные схемы продажи из-под него. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.