Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel
Большинство продаж квартир из-под залога – дело рук инвесторов
0
Большинство продаж квартир из-под залога – дело рук инвесторов
Порядка 50-65% квартир, распродаваемых из-под залога, принадлежит инвесторам. Об этом свидетельствует исследование департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость". Эксперты рассказывают, что на рынке недвижимости весьма популярно приобретение новостроек в ипотеку на ранней стадии строительства с целью последующей перепродажи. Люди, которые потеряли возможность выплачивать ипотеку, составляют меньшинство.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" очередное исследование посвятили вопросу реализации заложенного в банке жилья. Многие почему-то уверены, что продажа квартиры, находящейся в залоге у банка, невозможна. Однако, это утверждение не соответствует действительности. Разумеется, по сравнению с обычной, подобная сделка требует бОльших усилий, но при содействии грамотного риэлтора она проходит для клиента без особых проблем. Так кто же прибегает к продаже заложенной банку недвижимости?

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин говорит:

- Основную массу клиентов, продающих заложенные в банке квартиры, можно поделить на 3 группы. Самая большая - это инвесторы, которые приобретали жилье на ранних этапах строительства для того, чтобы потом перепродать его подороже. Даже с учетом процентов по кредиту и дисконта к рынку квартир с залогом, подобные инвестиции приносят доходность 18-35% годовых. Доля таких клиентов колеблется от 50 до 65%.

Еще одну - довольно многочисленную категорию клиентов - составляют люди, желающие улучшить свои жилищные условия. Владельцы реализуют заложенные банку квартиры для того, чтобы обменять их на жилье большей площади или с лучшим месторасположением, разумеется, опять же с привлечением заемных средств. Улучшают условия, как правило, 30-40 % клиентов.

Последняя и самая маленькая группа - люди, которые не могут дальше исполнять обязательства по кредиту и вынуждены продать жилье. К счастью, доля таких квартир в общем объеме продаваемых и находящихся в залоге у банка объектов не велика и составляет не больше 10%.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов также рассказывают о технической стороне вопроса. На сделке покупатель зачисляет деньги на счета (закладывает в ячейки или открывает аккредитивы) в банке, где заложена квартира. Деньги распределяются следующим образом: остаток ссудной задолженности для банка-кредитора и оставшаяся часть - для продавца квартиры. При этом условия доступа к счету определяются так, что если по каким-то причинам регистрация не пройдет, то доступ ко всем деньгам получит продавец квартиры.

Зачастую банк сразу предоставляет документы для снятия залога, и тогда возможно одновременное снятие обременения и регистрация перехода права собственности. И занимает это не десять дней, как обычно, а только пять рабочих дней.

Проблемой при проведении подобных сделок является возникновение рисков и дополнительных финансовых затрат (на аренду ячеек, открытие аккредитивов). Величину этих рисков и затрат значительно определяют требования и тарифы банка, в залоге у которого находится квартира.

Андрей Владыкин резюмирует:

- В итоге, можно отметить, что продажа из-под залога не является самой простой сделкой, но при необходимости провести её можно без особых проблем, особенно, если при возникновении залога были уточнены возможные схемы продажи из-под него.