Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефть Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56
И. Мошева: "В основе проекта "Загородный квартал" – концепция "нового урбанизма""
Мнения ,  
0 

И. Мошева: "В основе проекта "Загородный квартал" – концепция "нового урбанизма""

Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless, застройщика жилого комплекса на северо-западе Подмосковья "Загородный квартал", рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об идеях "нового урбанизма", реализованных в проекте.

Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless, застройщика жилого комплекса на северо-западе Подмосковья "Загородный квартал", рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об идеях "нового урбанизма", реализованных в проекте.

- В чем суть проекта "Загородный квартал"?

- Это масштабный жилой комплекс, рассчитанный на 14 тыс. человек, в Химкинском районе Подмосковья. По сути, мы строим компактный город, но это не очередной "город-спутник" Москвы, а настоящий пригород, организованный по принципу европейских кварталов.

- Что это за принципы?

- В основе проекта "Загородный квартал" - концепция "нового урбанизма". Это не только новый подход к планированию территории, но и создание действительно нового образа жизни, комфортной среды проживания. Это отражается в первую очередь на генплане, планировке территории, которые разработаны совместно американской компанией Calthorpe Associates (основатель которой является одним из идеологов "нового урбанизма") и НИиПИ Генплана города Москвы. Особое внимание проектировщики уделили иерархии улиц, бульваров и аллей, что позволило, в том числе, разделить движение пешеходов, велосипедистов и машин. А соблюдение таких принципов, как разнообразие типов застройки, многофункциональность отдельных зданий, смесь магазинов, небольших офисов, парков, детских и спортивных площадок, квартир и таунхаусов в одном квартале, сделает очень привлекательной ежедневную жизнь в этом месте. В таких проектах не должно быть привычного нагромождения типовых высоток, которые "давят" на человека и вызывают чувство дискомфорта. Поэтому в "Загородном квартале" просторно, достаточно большая территория - 111 га - застраивается довольно свободно, в квартирах и таунхаусах большие панорамные окна, камины и террасы, виды на лес или парк. В подобных проектах вместо схемы «дом - машина - работа» возможно организовать размеренную и действительно комфортную жизнь.

Принципы нового урбанизма нашли свое отражение и в архитектуре, начиная от низкой плотности застройки (в "Загородном квартале" дома преимущественно по 4-7 этажей с современными стильными фасадами) и заканчивая приятной архитектурой улиц, располагающей к пешеходным и велосипедным прогулкам. В общем, разнообразие, эстетика, комфорт, дружественный масштаб - основные акценты застройки в стиле "нового урбанизма".

- Есть ли похожие проекты в Подмосковье?

- Насколько я знаю, нет. Наиболее близкий - район таунхаусов в Куркине. Однако этот проект «постсоветской» архитектуры еще не впитал в себя новые тенденции планирования больших территорий, которые пришли к нам с Запада. Остальные проекты комплексного освоения территорий в Подмосковье - это либо плотная многоэтажная застройка, либо коттеджные поселки. Скорее, искать подобные проекты надо рядом с мировыми столицами - Парижем, Лондоном и др.

- Как движется реализация проекта? Что уже построено?

- Строительство "Загородного квартала" начато в конце прошлого года, возведены каркасы первых зданий, ведется монтаж керамогранитных фасадов первых шести таунхаусов, активно строятся инженерные сети. В июне стартует строительство следующих двух домов, до конца года будут построены пять среднеэтажных домов и двадцать таунхаусов. Параллельно с возведением жилья будет строиться и социальная инфраструктура. Так, в рамках первой очереди строительства до конца 2014 года будут построены супермаркет с пекарней, аптека, банк, кафе, детский сад и комплекс бытовых услуг. (Хотя стоит отметить, что всего в 10 минутах езды на велосипеде - развитая инфраструктура города Химки). Первые жители смогут поселиться в "Загородном квартале" уже в начале следующего года.

- Как идут продажи? Определился ли портрет покупателя?

- Очень успешно. Продажи стартовали в середине марта, заключены первые сделки, естественно, в соответствии с ФЗ-214 по договорам долевого участия (ДДУ). Покупатель достаточно разный, есть инвесторы, которые традиционно покупают квартиры на старте, зарабатывая до 50% годовых. Есть зрелые пары, которых привлекает в первую очередь природное окружение и большое количество парков, - они, очевидно, ищут размеренности, экологии, их привлекает престижность застройки. Много ипотечных сделок, мы аккредитованы сразу в четырех крупных банках, кстати, в статистике переходов на наш сайт почти 10% занимают посетители, перешедшие с сайта "РосЕвроБанка" и "Газпромбанка". Практически все наши покупатели использовали специальные предложения - скидки за 100-процентную оплату или рассрочки. Сейчас действуют специальные акции на таунхаусы и трехкомнатные квартиры. В июне будет несколько спецпредложений на стартующий для продажи дом № 3-4. Мы стараемся привлечь разных покупателей и поэтому стратегически поддерживаем широкую продуктовую линейку, где всегда есть квартиры в домах практически построенных - но они подороже, а есть более доступное предложение, в домах более низкой стадии готовности.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента