Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
За счет аренды живут лишь 20 % сдающих
Новости компаний ,  
0 

За счет аренды живут лишь 20 % сдающих

Для сдачи квартиры в аренду существует множество причин. Конечным результатом, разумеется, становится получение прибыли, однако мотивы могут быть совершенно разными... От получения основного источника дохода вплоть до того, чтобы скрасить свое одинокое существование или найти вторую половинку.

Компания "НДВ-Недвижимость" провела опрос среди потребителей и выделила основные причины, побуждающие собственников сдавать собственное жилье. Всего категорий оказалось семь - "сдаю и работаю", "получаю дополнительный доход", "оплачиваю часть платежей по ипотеке", "свою сдаю, а чужую снимаю", "прибавка к пенсии", "живу в другой стране и сдаю квартиру", "сдаю от одиночества".

Вариант, когда человек извлекает дополнительный доход и прибавляет его к своей зарплате, является одним из самых распространенных. Как показал опрос, эта категория набрала 40 % и заняла самую большую долю.

На втором месте те, кто аренду сделал единственным источником дохода. На них в общей структуре приходится 20 %. На самом деле, жить и не работать мечтают многие, однако этот вариант не всегда возможен. Например, прибыли, получаемой от сдачи квартиры в аренду, может быть недостаточно для удовлетворения возникающих потребностей.

Еще одна весомая категория (16%) - это ипотечные заемщики, имеющие в собственности жилье. Они переселяются в квартиру, на которую оформлен кредит, а старую сдают, покрывая часть платежей по ипотеке. Проблемы с работой такому заемщику не так страшны, да и в целом, когда есть источник дохода в виде аренды, всегда чувствуешь себя намного спокойнее.

Свою нишу занимают пенсионеры. На данную категорию арендодателей приходится 9%. Никому не секрет, что получаемой пенсии зачастую хватает лишь на самое необходимое для жизни, поэтому и приходится сдавать свое жилье. Если нет в собственности двух квартир, то в таком случае отдают в аренду одну из комнат. Бывает и так, что летом пенсионеры уезжают на дачу, а свою квартиру сдают на сезон.

Желание улучшить свои жилищные условия тоже становится стимулом для того, чтобы сдавать квартиру. Обменять квартиру на более комфортную получается не всегда, и выходом из ситуации становится так называемая "двойная" аренда. Люди сдают свою квартиру, переселяясь ближе к месту учебы/работы или расширяя жилплощадь (чаще с доплатой). Случаи "двойной" аренды набрали 6%.

Иногда (5,5 %) жилье сдают не ради получения прибыли. Люди, которым одиночество не по душе, сдают комнаты по минимальной цене и заодно спасают себя от этой напасти. Таким оригинальным способом также ищут свою вторую половинку. Нередко можно встретить объявления, например, такого характера - сдам комнату молодой привлекательной девушке и т.д.

Переезд в чужую страну или длительная командировка - еще один повод для сдачи собственного жилья в аренду. Вместо того чтобы простаивать, метры могут принести неплохой доход. Данная категория довольно малочисленна - на неё приходится 3,5%.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина резюмирует:

- Квадратные метры являются источником стабильного дохода, причем зачастую единственным. Поэтому свободные квартиры/комнаты, как правило, сдают в аренду для того, чтобы они не простаивали, а приносили прибыль. Тем не менее, к этому инструменту не всегда прибегают ради денег, и это показал наш опрос. Люди таким образом улучшают свои жилищные условия или скрашивают одиночество.

Главное Лента