Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество
За счет аренды живут лишь 20 % сдающих
18 окт, 2012 18:53
0
За счет аренды живут лишь 20 % сдающих

Для сдачи квартиры в аренду существует множество причин. Конечным результатом, разумеется, становится получение прибыли, однако мотивы могут быть совершенно разными... От получения основного источника дохода вплоть до того, чтобы скрасить свое одинокое существование или найти вторую половинку.

Компания "НДВ-Недвижимость" провела опрос среди потребителей и выделила основные причины, побуждающие собственников сдавать собственное жилье. Всего категорий оказалось семь - "сдаю и работаю", "получаю дополнительный доход", "оплачиваю часть платежей по ипотеке", "свою сдаю, а чужую снимаю", "прибавка к пенсии", "живу в другой стране и сдаю квартиру", "сдаю от одиночества".

Вариант, когда человек извлекает дополнительный доход и прибавляет его к своей зарплате, является одним из самых распространенных. Как показал опрос, эта категория набрала 40 % и заняла самую большую долю.

На втором месте те, кто аренду сделал единственным источником дохода. На них в общей структуре приходится 20 %. На самом деле, жить и не работать мечтают многие, однако этот вариант не всегда возможен. Например, прибыли, получаемой от сдачи квартиры в аренду, может быть недостаточно для удовлетворения возникающих потребностей.

Еще одна весомая категория (16%) - это ипотечные заемщики, имеющие в собственности жилье. Они переселяются в квартиру, на которую оформлен кредит, а старую сдают, покрывая часть платежей по ипотеке. Проблемы с работой такому заемщику не так страшны, да и в целом, когда есть источник дохода в виде аренды, всегда чувствуешь себя намного спокойнее.

Свою нишу занимают пенсионеры. На данную категорию арендодателей приходится 9%. Никому не секрет, что получаемой пенсии зачастую хватает лишь на самое необходимое для жизни, поэтому и приходится сдавать свое жилье. Если нет в собственности двух квартир, то в таком случае отдают в аренду одну из комнат. Бывает и так, что летом пенсионеры уезжают на дачу, а свою квартиру сдают на сезон.

Желание улучшить свои жилищные условия тоже становится стимулом для того, чтобы сдавать квартиру. Обменять квартиру на более комфортную получается не всегда, и выходом из ситуации становится так называемая "двойная" аренда. Люди сдают свою квартиру, переселяясь ближе к месту учебы/работы или расширяя жилплощадь (чаще с доплатой). Случаи "двойной" аренды набрали 6%.

Иногда (5,5 %) жилье сдают не ради получения прибыли. Люди, которым одиночество не по душе, сдают комнаты по минимальной цене и заодно спасают себя от этой напасти. Таким оригинальным способом также ищут свою вторую половинку. Нередко можно встретить объявления, например, такого характера - сдам комнату молодой привлекательной девушке и т.д.

Переезд в чужую страну или длительная командировка - еще один повод для сдачи собственного жилья в аренду. Вместо того чтобы простаивать, метры могут принести неплохой доход. Данная категория довольно малочисленна - на неё приходится 3,5%.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина резюмирует:

- Квадратные метры являются источником стабильного дохода, причем зачастую единственным. Поэтому свободные квартиры/комнаты, как правило, сдают в аренду для того, чтобы они не простаивали, а приносили прибыль. Тем не менее, к этому инструменту не всегда прибегают ради денег, и это показал наш опрос. Люди таким образом улучшают свои жилищные условия или скрашивают одиночество. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости