Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
ГВСУ "Центр" пятикратно увеличил объем работ и выручки
Материалы по теме Е. Лизунов: "Главное – люди. Готовить кадры нужно на практике"
04 мар 2013, 16:28
0
Евгений Лизунов ГВСУ "Центр" пятикратно увеличил объем работ
ГВСУ "Центр" почти пятикратно увеличил объем работ и выручки за последние годы. О том, что делается, чтобы добиться подобных результатов, строительстве социальных объектов и о региональных планах развития - интервью с заместителем директора ГВСУ "Центр" Евгением Лизуновым.

image_2 (original)На рынке строительства Московского региона сегодня становится особенно заметным динамичное развитие компании ГВСУ "Центр". Холдинг почти пятикратно увеличил объем работ и выручки за последние годы. О том, что делается, чтобы добиться подобных результатов, строительстве социальных объектов и о региональных планах развития - интервью с заместителем директора ГВСУ "Центр" Евгением Лизуновым.

- С чем связаны успехи ГВСУ "Центр" в последние годы? Можете ли вы подтвердить их конкретными цифрами?

- Конечно. Сегодня компания активно и динамично развивается, о чем наглядно свидетельствуют производственные показатели. Например, общая выручка по итогам работы за 2012 год составила более 34 млрд рублей - это практически пятикратный рост по сравнению с 2008 годом. При этом надо сказать, что показатели растут поступательно, прибавляя из года в год. В составе общей выручки объем строительно-монтажных работ за этот же период вырос с 3 млрд до 14 млрд рублей. И вырастет еще, по нашим прогнозам, до 18 млрд в 2013 году. В основном компания строит жилье и объекты соцкультбыта: если в 2008 году было возведено порядка 183 тыс. кв. м, то по итогам этого года мы планируем построить более 600 тыс. кв. м. Естественно, увеличилось количество возводимых объектов: в 2013 году планируется строительство более 70 объектов. Сегодня на нас обратил внимание бизнес. Думаю, рынок оценил качество и скорость, с которыми компания выполняет свои обязательства. Сегодня ГВСУ "Центр" - это вертикально интегрированный холдинг, то есть мы сами проектируем, сами производим стройматериалы, сами строим - весь процесс отлажен и работает четко, как часы.

- Компания известна как исполнитель заказов Министерства обороны, других государственных ведомств. Как на сегодняшний день распределены ваши заказы между частными и государственными структурами?

- Действительно, в портфеле присутствует доля бюджетных проектов: это, прежде всего, контракты с Министерством обороны, МЧС, объекты соцкультбыта в Москве. Пропорция между ними и частными заказами примерно 20 на 80, то есть наш рост обеспечен, прежде всего, за счет бизнеса, заказов с рынка. Вместе с тем жилье, возводимое для Минобороны, не уступает по качеству другим проектам. В 2011 году один из наших домов осмотрел президент страны, оценил качество квартир, отметил, что все "добротно сделано". Кроме того, сегодня ГВСУ предложено построить шесть школ в Москве, это тоже бюджетные деньги. К настоящему моменту уже построено несколько детских садов в Москве, при сокращении сроков работ с обычных семи месяцев до рекордных трех без потери качества. Объекты принимал мэр столицы Сергей Собянин, он дал высокую оценку строителям.

- Что сегодня является вашей основной продукцией, какое жилье вы строите?

- В основном это дома серии 111М, нашей разработки, очень популярной среди покупателей Москвы и области. Показатель популярности - это в первую очередь спрос на наше жилье со стороны потребителей. Второй показатель - популярность среди застройщиков. В прошлом году был составлен рейтинг востребованности разных серий домов у застройщиков, где 111М заняла ведущее место. Самое главное - компания не стоит на месте. Чтобы отвечать требованиям рынка и современным запросам покупателя, в 2008 году была принята программа модернизации серии, которая успешно реализуется. Были заключены договоры с европейскими поставщиками, и на сегодняшний день проведена реконструкция заводов, на которых установлены новые линии. На 198 КЖИ это было сделано в 2011-2012 годах, на 250 ЖБИ перевооружение завершено в декабре 2012-го. Сейчас проходят пусковые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена.

- Что дала модернизация серии "на выходе" для покупателя квартиры?

- Меняется облик домов, меняется их внутреннее содержание, используются современные материалы. Меняются планировки квартир. Почему серия 111М сегодня так популярна? Прежде всего, потому что меняются планировки - сегодня они удовлетворяют запросам самых требовательных покупателей. По желанию заказчика мы меняем внешний облик домов - например, меняем остекление балконов и т. п.

- Известно, что в планах ГВСУ "Центр" региональное развитие. Какие шаги уже осуществлены, чего ожидать в ближайшем будущем?

- Учитывая, что рынок капитального строительства очень плотный и жесткий, идет очень интенсивная, нормальная и здоровая конкуренция между строительными компаниями за объемы строительства. Поэтому мы, конечно, стараемся работать в Москве и Московской области, где находится компания, но сегодня также обратили внимание на регионы. Уже реализуются проекты в Санкт-Петербурге и области, планируется выход и в другие областные центры страны. Есть несколько очень серьезных инвестиционных проектов, в том числе связанных с проведением в 2018 году чемпионата мира по футболу в России. К нам обращаются инвесторы, с тем чтобы мы приняли участие в инвестиционных проектах и программах в других регионах. На сегодняшний день эти проекты рассматриваются. Есть предложения по Краснодарскому краю, Калининградской, Ленинградской областям. Даже есть предложение по строительству объектов социальной инфраструктуры в Казахстане. Мы изучаем эти проекты, пока считаем, насколько это интересно.

- Как будет организована работа в других регионах, у компании имеется подобный опыт?

- Есть опыт оперативного развертывания полномасштабной стройки и строительного управления в разных регионах страны. Когда ГВСУ "Центр" строило объекты в Цхинвале после конфликта (было построено 25 домов), мы развернули свою структуру там за десять дней. В то время, когда там фактически не было ничего, все разгромлено. Создали, начали работать...

- Компания реализует много социально значимых проектов. Что сделано за последнее время? Какие проекты сейчас в работе, в планах на будущее?

- Только за последние три года холдинг возвел семь объектов социального назначения в разных регионах страны. В рамках оказания помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (стихийных природных пожаров), в 2010-2011 годах в Тульской области холдингом были построены и введены в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса и одно дошкольно-образовательное учреждение (ДОУ) на 125 мест. В Москве компанией были введены четыре детских садика: на 95 мест (ул. Выборгская) - в декабре 2011 года, на 125 мест (ул. Фестивальная) - в марте 2012 года и два ДОУ индивидуального проектирования на 150 мест (ул. Воротынская, Куркино) - в ноябре.

- Почему холдинг занимается подобными проектами?

- Холдинг занимается подобными проектами из коммерческого интереса, это нормальная ситуация. В то же время это опыт строительства объектов соцкультбыта, он у нас уже есть, мы построили довольно много таких объектов, но продолжаем его набирать. Участие в социально значимых проектах - это положительная составляющая для имиджа ГВСУ "Центр" как социально ответственной компании. Нам действительно важно строить нужные и удобные объекты для детей, спортсменов, инвалидов и пр. - это наша роль в обществе, очевидная польза компании для людей.

Особенно приятно, когда видишь оценку своей работы на лице человека. Вот сейчас мы сдали два садика в Куркине. На открытие пришли родители, дети. Было приятно видеть их лица, как они были довольны, как рады, что будут приходить сюда каждый день, а здесь все хорошо сделано, все красиво. Это действительно качественный объект, за него не стыдно. Ради такого и хочется работать. 

Об авторах
Евгений Лизунов ГВСУ "Центр"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости