Что нужно знать о геологии, чтобы построить дом
Начиная с 1990-х годов в России вообще, а в Москве и Подмосковье в частности, малоэтажная коттеджная застройка возводилась без соответствующих геолого-инженерных изысканий. К чему это привело, мы все прекрасно видим: многие коттеджи сегодня просели, дали трещины, а их подвалы затоплены грунтовыми водами...
О том, как понять, что находится под твоим домом, корреспондент "РБК-Недвижимости" беседует с главным специалистом компании "Союзгеопром Сервис" (СПГС), кандидатом технических наук Игорем Сауковым.
- На рынке загородного жилья большой объем занимают участки без подряда, люди покупают землю и начинают строить дома сами. В каких случаях перед строительством частного дома необходимо проводить инженерно-геологические изыскания?
- Если человек захотел построить что-то большое (двухэтажный дом с фундаментом или бассейн), рекомендуется все-таки проводить инженерно-геологические изыскания. Лучше потратиться на «геологию» и узнать, что находится под твоим будущим зданием. Мой совет - не экономить на инженерной геологии.
Грунт - это слоеный пирог, который нужно исследовать, чтобы рассчитать нагрузки и понять, какой нужен фундамент (ленточный, на подушке или на сваях), чтобы знать, какие коммуникации проходят под местом будущей стройки, и т. д.
- А зачем проводить изыскания для отдельного дома, ведь при строительстве водозаборного узла такие работы, скорее всего, проводились для всего поселка?
- К сожалению, наше законодательство позволяет "обобщать" изыскания для территории всего проекта, а не для его отдельных объектов. В принципе, изучив грунт в одном месте, строитель может предположить, что и в определенном радиусе от пробуренной скважины, грунт будет такой же. Но это зачастую оказывается не так. Бывает, что "геология" различается в скважинах, пробуренных в 10 метрах друг от друга. Неизвестно, что происходило с этой землей "до вас". Может быть, сюда свозили грунт самосвалами, или под небольшим с виду холмом образовался плывун. Если хочется быть уверенным, что дом будет стоять долго, не будет трескаться, проводить изыскания обязательно. Самый простой способ экономии - это ничего не строить, а значит, и не проводить инженерно-геологических работ. Но если вы все-таки решили что-то строить, то изыскания нужно делать полноценные. Для каждого дома в поселке.
- С чего начинаются геологические изыскания под будущим домом?
- С работы в фондах, архивах. С изучения планов коммуникаций, касающихся участка выделенного под застройку. И только потом геологи выходят «в поле», проводят отбор проб грунта и воды с помощью бурения, статическое и динамическое зондирование, испытание грунтов штампом. Далее следует выполнить лабораторные исследования грунтов с последующей камеральной обработкой данных лабораторных исследований. Только после этого организация может оформить полноценный отчет, сделав заключение о возможных вариантах строительства.
- Нужна ли лицензия для выполнения данного вида работ?
- В 2010 году лицензирование было заменено членством в саморегулируемых организациях (СРО). Нужно сказать, что саморегулирование имеет положительные перспективы, но в настоящее время все еще находится в стадии становления, то есть проще не стало. К тому же полностью лицензирование не отменено. К примеру, "Союзгеопром Сервис" был вынужден оформлять лицензию в ФСБ для работы на спецобъектах.
- Это были инженерно-геологические изыскания каких-то секретных строительных объектов?
- Нет, просто все, что связано с картографией в нашей стране, пока все еще "секретно" и требует лицензии служб госбезопасности.
- Зачем отбирают пробы воды при полевых инженерно-геологических работах?
- Фундаменты зданий и сооружений испытывают нагрузки не только от веса здания, они также подвержены воздействию агрессивных подземных вод, вызывающих коррозию железобетонных конструкций и, как следствие, потерю их прочности. Инженерная геология и гидрогеология связаны неразрывно, учебные программы студентов во многом сходны, а в производственных условиях гидрогеологи и инженерные геологи часто работают вместе. И вообще, гидрогеологические работы нужны и для того, чтобы впоследствии фундамент дома не затопило.
- Какой вид работ при инженерно-геологических изысканиях является наиболее ответственным и трудоемким?
- Сложный вопрос, так как все этапы инженерно-геологических изысканий одинаково значимы. Ошибка, допущенная одним из специалистов на любом этапе исследований, грозит серьезными последствиями. Естественно, что работа буровиков и полевых геологов наименее комфортна. Этим специалистам приходится работать в любую погоду, в различных регионах и ситуациях.
- Какую технику вы используете в своей работе?
- Для отбора образцов горных пород СГПС использует буровые установки УРБ-2А2, УГБ-1ВС, а также комплекс оборудования, изготавливаемого Московским опытным заводом буровой техники для выполнения различных специальных работ.
- Выполняет ли "Союзгеопром Сервис" другие виды работ?
- Являясь составной частью группы компаний "Гидроинжстрой", СГПС также производит ремонт водозаборных скважин, применяя методы геофизического исследования и скважинного видеонаблюдения.
- Работа инженера-геолога сложная, но все же не многовато ли вы учились - техникум, институт, аспирантура?
- Геология не просто сложная отрасль производства, а еще и наукоемкая и очень интересная работа. В переводе с греческого геология - наука о земле. Многие геологи начинают постигать свою будущую профессию со средних и младших классов школы. Детско-юношеское геологическое движение, которое мы активно поддерживаем в рамках сотрудничества с МосГео, развивается более 50 лет. Поэтому для меня, как и для большинства геологов, работа еще и увлечение. Кроме того, сотрудничество нашего предприятия с научной общественностью вузов, НИИ, лабораторий требует от меня и всех сотрудников быть в курсе новых технологических разработок.
- Какой ваш самый интересный объект?
- Интересных объектов было много - геология полна сюрпризов. Но, пожалуй наиболее интересным все же были инженерно-геологические изыскания для строительства здания, в котором находится наш новый офис в поселке Развилка Ленинского района Московской области. Высокий цокольный этаж, грунтовые воды, наличие всех возможных обременений, ну и, конечно же, вопрос - на чем сидим?
- Давайте вернемся к теме нашего интервью. Можно ли сэкономить на инженерно-геологических изысканиях?
- Нужно находить оптимальное соотношение трех параметров - цена, качество и сроки. В преддверии своего десятилетия СГПС фиксирует цены, совершенствует качество и стремится к сокращению сроков выполнения работ.