Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
С.Гуляк: "Пригодной к употреблению воды в Московской области практически нет"
Материалы по теме Сколько стоить пробурить скважину на даче?
10 окт, 2012 08:49
0
С.Гуляк: "Пригодной к употреблению воды в Московской области практически нет"
Можно ли пить воду из скважины на Рублевке? Как экономить до 30% электроэнергии? На вопросы о стоимости и особенностях бурения скважин на воду в коттеджных поселках Московской области отвечает главный инженер компании "Гидроинжстрой" Сергей Гуляк.

Можно ли пить воду из скважины на Рублевке? Как экономить до 30% электроэнергии? На вопросы о стоимости и особенностях бурения скважин на воду в коттеджных поселках Московской области отвечает главный инженер компании "Гидроинжстрой" Сергей Гуляк.

- Компания "Гидроинжстрой" (сайт www.burovik.ru) - одна из старейших в Москве на рынке бурения скважин на воду, в том числе коммерческого и промышленного назначения. Расскажите, в каких подмосковных коттеджных поселках работала компания?

- Их очень много: с 1997 года мы возводим несколько десятков скважин ежегодно, не считая скважин на частных участках. Из последних крупных работ можно отметить коттеджный поселок "Крона" в Истринском районе Московской области, ДНП "Ягодное" и ЖК "Суханово Парк" в Ленинском районе, комплекс "Серебряная подкова" в Домодедовском районе и др.

- В чем заключалась работа компании в этих поселках?

- Наша основная работа по выданной лицензии на недропользование - это бурение скважин на воду, а также проектные работы по строительству водозаборных узлов (ВЗУ), внутриплощадочных и наружных сетей. Это означает, что мы не только бурим, но и строим, занимаемся монтажом технологической части, прокладкой сетей водоснабжения и канализации.

Во многих коттеджных поселках и жилых комплексах Подмосковья нас привлекают для строительства центрального водоснабжения. Если поселок «без подряда на строительство», мы работаем с каждым отдельным участком.

- Вам, наверное, выгоднее пробурить десять скважин для частников, чем одну для поселка?

- Не всегда. Во-первых, глубина скважины для ВЗУ в организованном поселке составляет 100-150 м, а для частного домовладения достаточно будет и 20-метровой скважины, стоимость которой ниже. Во-вторых, это вопрос престижа - всегда интереснее заниматься чем-то большим. Частное бурение - это типовые версии. Большой объект всегда во многом эксклюзивный.

- Что входит в ВЗУ?

- ВЗУ - это несколько скважин, станция "первого подъема" (погружной насос, трубная обвязка, прискважинный колодец или павильон наземного типа), станция "второго подъема" с накопительными резервуарами и внутриплощадочные сети. Упомянутая станция "второго подъема" - это устройство водоподготовки, доведения артезианской природной воды до СанПИНов. Потому что пригодной к употреблению воды в Московской области практически нет, требуется ее специальная химическая обработка.

- Какое количество времени занимает строительство ВЗУ?

- Строительство ВЗУ для поселка на 150-300 участков занимает от трех месяцев до полугода... Чем больше домовладений, тем мощнее должен быть ВЗУ. На продолжительность монтажа влияет сложность проекта.

- Сколько стоит строительство ВЗУ для коттеджного поселка?

- ВЗУ с производительностью около 15 куб. м в час стоит 20-30 млн рублей.

- Серьезная сумма. Насколько добросовестно девелоперы загородной недвижимости относятся к вопросам водоснабжения в поселках?

- Правилом хорошего тона при организации водоснабжения в коттеджном поселке является бурение двух скважин - рабочей и резервной. Если что-то происходит с рабочей скважиной, подключается резервная и подача воды не прекращается. Иногда девелоперы экономят и бурят только одну скважину. В случае нештатной ситуации люди могут остаться без воды на долгое время. Некоторые поселки не оборудуют ВЗУ дизель-генераторами на случай отключения электричества в сетях. Такое тоже бывает часто.

Определить, насколько добросовестно девелопер вложился в инфраструктуру можно по стоимости участков или домовладний: если предложение ниже рынка, то, скорее всего, он сэкономил на всем, включая водоснабжение...

- А что, насосы часто выходят из строя?

- В зависимости от эксплуатации. Каждый насос в среднем имеет наработку в 10 тыс. часов. Мы, конечно, отвечаем за проектирование и качество своих работ, но не можем следить за условиями эксплуатации оборудования. А в современных управляющих компаниях коттеджных поселков специалисты иногда с трудом разговаривают по-русски, не говоря уже о качественном выполнении ими регламентных работ со сложным оборудованием. Нештатные ситуации с ВЗУ бывают только в этом случае.

- Насколько большая конкуренция на рынке бурения скважин на воду?

- По частному бурению - очень большая. В Московской области работает много региональных компаний и даже частных предпринимателей с примитивным оборудованием.

В коммерческом бурении все более серьезно, поэтому конкуренция не такая сильная. Бурение глубоких скважин требует наличия квалифицированных кадров, нормального технического состояния бурового парка и нормального подхода к делу. Должна быть соблюдена технология бурения, а таких компаний в Московском регионе единицы.

- Вода в Подмосковье чистая?

- Нет. В подмосковной воде большое превышение по железу, это выражается в привкусе, запахе и цвете. А также превышение по солям кальция и магния, из-за этого мы все видим в чайниках накипь.

- Это в воде из скважины глубиной 20 метров? А если скважина глубже 100 м?

- Это стереотип, что с глубиной забора вода чище. Конечно, вода из скважины более 200 м будет содержать меньше железа, чем вода "с поверхности". Но вместо железа "глубокая" вода будет содержать соли тяжелых металлов, стронций и фтор, который еще более негативно сказывается на здоровье человека, чем железо. "Глубокую" воду сложнее "догнать" до требований по качеству.

К тому же вода в Московской области разная. Водоносные горизонты залегают не строго параллельно поверхности земли. Известняк, которым «питается» вся Московская область, в районе Чехова или Серпухова выходит на поверхность, а в районе Солнечногорска и Дмитрова он опускается на глубину 170-180 метров. То есть вода в этом горизонте одинаково плохая: что в Чехове на глубине 20 метров, что в Дмитрове на 180 метров.

- Кстати, расскажите о качестве воды по "дачным" направлениям в Московской области.

- Самая плохая вода в Солнечногорском, Клинском и Дмитровском районах Московской области. Неплохая вода в Щелковском районе с переходом "вверх" к Сергиевому Посаду (в самом Сергиевом Посаде известняк залегает очень глубоко, вода забирается с глубины более 220 метров с превышением по железу в 10-15 раз). Более-менее неплохая вода в районе Ступина, ближе к Зарайску, в Наро-Фоминске, на территории "новой Москвы".

Очень плохая вода в Шатуре, в Орехове-Зуеве за счет торфяников. Из-за отсутствия водоупора в почве вся болотистая вода пропитывается в известняк и портит воду. По Минскому шоссе превышение железа в 4-5 раз, но это легко "почистить".

- Всегда хотел спросить: а какое качество воды на Рублевке?

- На Рублевке вода такого же плана, как во всей Московской области. Единственный момент - возле Николиной горы один раз мы "подняли" воду практически идеального качества.

- Бывает такое, что жилые комплексы строятся в не совсем привлекательных с точки зрения экологии местах: на месте бывшей свалки, либо рядом с действующей... Как такое соседство влияет на качество воды из скважины?

- Такое соседство не влияет на чистоту воды. Наши скважины - телескопические, с постепенным уменьшением диаметра трубы с поочередной изоляцией водоносных горизонтов. Поэтому на глубине ниже 60 м сточные грязные воды никак не смогут попасть в скважину.

Если бурить скважину неглубокую - около 20 м - опасность загрязнения есть. В районе поселка Чкаловский, который расположен рядом с аэродромом, по Щелковскому шоссе мы бурили неглубокие скважины с водой, в которой находили чистый керосин. Абсолютно нельзя сейчас пользоваться водой из верхнего горизонта в районе поселка Воровского (Ногинский район) - "верхняя" вода здесь имеет явный ацетоновый запах.

- А стоит ли вообще волноваться по поводу качества воды, если существуют современные способы ее очистки?

- Это всегда вопрос денег, любую жидкость можно очистить.

- Существуют ли новые современные методы подъема и очистки воды?

- Нововведения, которые сейчас всем интересны, связаны с экономией электроэнергии. Энергопотребление - это сегодня главный показатель для пользователей. Ведь с помощью новейших насосов с плавным пуском и регулированием частоты вращения приводов можно сэкономить до 30% электроэнергии. 

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости