Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика
Сколько стоить пробурить скважину на даче?
0
Сколько стоить пробурить скважину на даче?
Буровая компания "Гидроинжстрой" была основана в 1995 году и с тех пор пробурила сотни километров скважин. Директор компании Олег Федяков рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об особенностях рынка бурения скважин для частных домовладений и коттеджных поселков.

Сегодня на рынке бурения под воду в Подмосковье работает около 10 крупных компаний и десятки частников со своими буровыми установками. Буровая компания ЗАО "Гидроинжстрой" была основана в 1995 году и с тех пор пробурила сотни километров скважин. Директор компании Олег Федяков рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об особенностях рынка бурения скважин для частных домовладений и коттеджных поселков.

- В каких коттеджных поселках Подмосковья компания "Гидроинжстрой" бурила скважины на воду?

- Наша компания занимается бурением на воду с 1995 года (см. нашу справку внизу страницы. - Прим. "РБК-Недвижимости"). За это время мы пробурили сотни километров скважин в поселках. Из последних можно назвать коттеджные поселки "Крона", "Суханово парк", "Ягодное", "Серебряная подкова" и др. Но бурением скважин наши услуги не ограничиваются. В поселке "Суханово парк" компания "Гидроинжстрой", к примеру, не только пробурила скважины, но и провела их обустройство, установила два накопительных резервуара чистой воды и построила здание для систем водоподготовки и станции второго подъема. Нами же были проведены магистральные линии водоснабжения и канализации по всему поселку, смонтированы очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. То есть это целый комплекс услуг, связанных с водой, а не просто бурение скважин на воду.

- По вашей практике, девелоперы загородных поселков экономят на системах водоснабжения?

- Чаще всего девелоперы пытаются экономить на системах водоподготовки. Если без скважины и накопительных емкостей в поселке не обойтись, то не каждый девелопер поставит систему водоподготовки за свой счет. Зачастую жителям приходится в дальнейшем самим заниматься очисткой воды.

- Существует ли на рынке практика, когда застройщики коттеджных поселков для экономии "на воде" нанимают частников по объявлению со столба?

- К сожалению, на этом рынке есть такие тенденции. Например, если для дачи или частного домовладения достаточно пробурить скважину, выполнить монтаж системы водоснабжения, поставить кессон и снабдить конструкцию автоматикой включения/выключения, то для нужд коттеджного поселка система должна быть построена по-другому. И как раз дилетанты пытаются модель, предназначенную для частного домовладения, применить и для поселка. Это приводит к тому, что воды в итоге хватает лишь для нескольких домов. И потом либо девелоперам приходится реконструировать водозаборные узлы, неся дополнительные затраты, либо каждому жителю - бурить скважину самостоятельно.

Но хочу сразу успокоить, большинство поселков в Подмосковье оборудованы правильными водозаборными узлами. Без водоснабжения и канализации коттеджный поселок представить все-таки невозможно. Но если поселок имеет статус садового товарищества, то, конечно, застройщик может и не утруждать себя строительством подобных сетей.

- Вы сказали про дилетантов на рынке бурения на воду. А к чему может привести неправильно пробуренная скважина или некачественное оборудование?

- В связи с тем, что на рынке образовалась достаточно жесткая конкуренция, появилось много "предложений с оговорками". Например, недобросовестные буровики могут использовать для обсадки ствола скважины трубы "небурового" сортамента: тонкостенные, оцинкованные и т. д. К чему это может привести? Срок службы скважины "в металле" составляет 25-30 лет, "в пластике" - не менее 50 лет. Если использовались некачественные материалы, скважина может не протянуть и 10 лет. Свищи и протечки приведут к выходу из строя дорогостоящего оборудования, установленного в ней. Чаще всего в аварийной скважине уменьшается дебит воды, и со временем она выдает только грязь.

- Каковы геологические особенности Московского региона? Везде можно бурить?

- Бурить можно везде! Особенности геологического строения следующие. Ближе к северной части Московской области в верхней части геологического разреза встречаются валунно-галечниковые отложения, которые осложняют бурение. В южной части Подмосковья близко к поверхности залегают карбонатные отложения (известняки). Глубина скважин на юге Московской области составляет в среднем от 20 до 60 м, а на севере - 80-200 м.

- А как вы определяете, где лучше бурить скважину?

- Заказчики всегда задают вопрос: "Где на моем участке лучше бурить скважину?" Некоторые даже пытаются найти воду самостоятельно - с помощью рамок или лозы. В принципе такой метод имеет место, отчасти, но... В любом случае так можно найти только поверхностную воду, непригодную для питья. Для воды в известняках, которая залегает на 20-200 м, этот метод работать не будет.

Метод бурения, которым мы занимаемся, называется разведочно-эксплуатационным - это самый верный метод, с помощью которого можно определить, есть на участке вода или нет. А вообще, в подавляющем большинстве случаев, если вода есть на соседнем участке, то и у вас будет примерно на той же глубине.

Вопрос "Где пробурить скважину?" следует ставить не с точки зрения наличия воды, а с точки зрения удобства. Скважина должна быть пробурена на участке в том месте, где не планируется в дальнейшем стационарных построек, чтобы к ней в любое время можно было обеспечить подъезд буровой техники для ремонтных действий, к примеру. Очень часто встречаются скважины, которые перекрыты капитальными постройками. Все. С такими скважинами с помощью буровой установки ничего нельзя сделать.

- Достаточно ли в Московском регионе просто пробурить скважину, чтобы уже считать эту воду питьевой?

- Редко когда в Московском регионе встречается вода, которая удовлетворяет требованиям нормативных документов (СанПиН). Вода из скважины имеет свой природный состав, который может отличаться по некоторым показателям от этих нормативов.

Чаще всего в Московской области встречаются воды, в которых превышены нормативы предельно допустимых концентраций по железу, жесткости, в некоторых районах - по фтору, литию или стронцию (такая вода встречается на более глубоких горизонтах). Но где-то встречаются места, где вода близка по своим качествам к нормативам, например, в Домодедовском и Чеховском районах. Но даже и здесь местами встречаются скважины, где нормативы превышены. Но это не говорит о том, что с этой водой больше ничего нельзя сделать. Для «плохой» воды существуют специальные системы водоподготовки, и довести качество этой воды до питьевого можно всегда.

- И последний - потребительский вопрос: сколько стоить пробурить скважину на даче?

- На сегодняшний день, а с 16 ноября у нас применяются «зимние» цены, базовая цена скважины для частных домовладений начинается от 1,9 тыс. рублей за 1 погонный метр скважины. Но для разных районов Подмосковья цены разные, это зависит от геологического строения конкретной местности.

Средняя цена бурения скважины по рынку Московской области составляет также около 2 тыс. рублей. Скважина, пробуренная двумя колоннами (133 мм металл + 117 мм пластик), стоит в среднем по рынку 2,2-2,3 тыс. рублей. Скважины большего диаметра (159 мм металл + 135 мм пластик) - от 2,4 тыс. рублей.

Наша справка

Московская буровая компания ЗАО "Гидроинжстрой" была основана в 1995 году. Сегодня компания имеет большой производственный и научно-технический потенциал, позволяющий выполнять весь спектр строительно-инженерных работ любой сложности "под ключ": проект - монтаж - обслуживание.

Наряду с инженерным оснащением индивидуальных загородных домов компания занимается строительством крупных водозаборных узлов, способных обеспечить водой коттеджные поселки, крупные промышленные предприятия и города.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.