Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
Тенденция-2012: Интернет-магазины переезжают в современные склады класса "А"
Материалы по теме Кладовки для среднего класса — склады self storage в Москве
0
Тенденция-2012: Интернет-магазины переезжают в современные склады класса "А"

Новым трендом рынка складской недвижимости в 2012 году стала резко возросшая активность онлайн-ретейлеров. Если еще недавно большинство интернет-магазинов довольствовались небольшими складами класса низкого класса, то в последнее время игроки сектора e-commerce принялись скупать и арендовать современные складские комплексы, которые становятся ключевым инфраструктурным звеном интернет-торговли.

Читайте также: Тенденция-2012: Гостиницы Москвы массово переходят в частную собственность

Спрос на склады класса "А" со стороны онлайн-ретейлеров сфокусирован на Московском регионе, который остается главным логистическим хабом страны. Именно в столице и окрестностях совершается около 50 % дистанционных покупок.

"По оценке аналитиков компании "Бизнес Сити", в 2012 году интернет-магазины арендовали в столичном регионе около 100-120 тыс. кв. м качественных площадей, - комментирует руководитель группы компаний "Бизнес Сити" Роман Селин. - Доля компаний сектора онлайн-торговли в совокупном поглощении складских помещений оценивается примерно в 12 %. Разброс арендных ставок составляет 120-130 долл. за кв. м в год. Крупные онлайн-ретейлеры предпочитают склады площадью до 15-20 тыс. кв. м с большим количеством вспомогательных административно-бытовых помещений, расположенные в непосредственной близости от Москвы на вылетных трассах с удовлетворительной транспортной доступностью, либо внутри МКАД (повышенным спросом пользуются западное и южное направления). Ряд арендных контрактов заключены на длительный срок (до 7 лет)".

Процесс миграции онлайн-ретейлеров в крупные и современные распределительные центры только начинается и будет набирать обороты в ближайшие годы.

Во-первых, этому способствует быстрый рост рынка электронной торговли (сегодня его годовой оборот оценивается примерно в 300-400 млрд рублей). По разным оценкам, на рынке России работают 4 000-5 000 интернет-магазинов. Доля онлайна в общем обороте розничной торговли остается небольшой, однако темпы роста этого рынка в четыре-пять раз превышают аналогичные показатели классического ретейла.

Во-вторых, начинается процесс консолидации российского рынка электронной торговли. Кроме того, к нему присматриваются крупные международные компании из Европы, США, Китая. Крупные распределительные центры по хранению и обработке товаров, а также их сортировке и упаковке становятся важным инструментом конкурентной борьбы, позволяющим сократить сроки обработки товара и логистические издержки. Стоит заметить, что крупные международные операторы интернет-торговли (например, Amazon) имеют в своем распоряжении десятки крупных логистических центров для хранения товаров, формирования и упаковки заказов.

В-третьих, на волне роста рынка e-commerce формируется новая ниша логистического рынка - "фулфилмент". Так называются комплексные услуги по хранению и обработке товаров, которые интернет-магазинам во всем мире оказывают независимые логистические подрядчики (3PL-компании). «Фулфилмент»-сервис включает хранение и обработку товарных запасов на собственных складских площадях 3PL-компании, комплектацию заказов, учет товара по различным параметрам, транспортную логистику, предпродажную подготовку, обработку возвратов и пр. Некоторые крупнейшие американские 3PL-компании, сфокусированные на обслуживании сектора интернет-торговли, имеют в своем распоряжении до 7-8 млн кв. м современных складских площадей. Для сравнения, складские мощности крупнейших российских логистических операторов составляют 120-160 тыс. кв. м. Доля 3Pl-услуг в России не превышает 22 %, тогда как за рубежом она достигает 60 %. Пока большинство отечественных компаний предпочитают управлять логистикой самостоятельно и привлекают независимых операторов фрагментарно, для выполнения отдельных логистических услуг. Однако нет никаких сомнений в том, что ситуация будет меняться.

По прогнозам аналитиков, в следующем году объем сделок с участием онлайн-ретейлеров вырастет на 10-15 %, при этом активность этой группы покупателей и арендаторов складов будет постепенно смещаться в регионы: многие крупные игроки рынка интернет-торговли уже сегодня заинтересованы в создании крупных региональных распределительных центров в городах-миллионерах.