Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Тенденция-2012: Интернет-магазины переезжают в современные склады класса "А"
Городская недвижимость ,  
0 

Тенденция-2012: Интернет-магазины переезжают в современные склады класса "А"

Новым трендом рынка складской недвижимости в 2012 году стала резко возросшая активность онлайн-ретейлеров. Если еще недавно большинство интернет-магазинов довольствовались небольшими складами класса низкого класса, то в последнее время игроки сектора e-commerce принялись скупать и арендовать современные складские комплексы, которые становятся ключевым инфраструктурным звеном интернет-торговли.

Читайте также: Тенденция-2012: Гостиницы Москвы массово переходят в частную собственность

Спрос на склады класса "А" со стороны онлайн-ретейлеров сфокусирован на Московском регионе, который остается главным логистическим хабом страны. Именно в столице и окрестностях совершается около 50 % дистанционных покупок.

"По оценке аналитиков компании "Бизнес Сити", в 2012 году интернет-магазины арендовали в столичном регионе около 100-120 тыс. кв. м качественных площадей, - комментирует руководитель группы компаний "Бизнес Сити" Роман Селин. - Доля компаний сектора онлайн-торговли в совокупном поглощении складских помещений оценивается примерно в 12 %. Разброс арендных ставок составляет 120-130 долл. за кв. м в год. Крупные онлайн-ретейлеры предпочитают склады площадью до 15-20 тыс. кв. м с большим количеством вспомогательных административно-бытовых помещений, расположенные в непосредственной близости от Москвы на вылетных трассах с удовлетворительной транспортной доступностью, либо внутри МКАД (повышенным спросом пользуются западное и южное направления). Ряд арендных контрактов заключены на длительный срок (до 7 лет)".

Процесс миграции онлайн-ретейлеров в крупные и современные распределительные центры только начинается и будет набирать обороты в ближайшие годы.

Во-первых, этому способствует быстрый рост рынка электронной торговли (сегодня его годовой оборот оценивается примерно в 300-400 млрд рублей). По разным оценкам, на рынке России работают 4 000-5 000 интернет-магазинов. Доля онлайна в общем обороте розничной торговли остается небольшой, однако темпы роста этого рынка в четыре-пять раз превышают аналогичные показатели классического ретейла.

Во-вторых, начинается процесс консолидации российского рынка электронной торговли. Кроме того, к нему присматриваются крупные международные компании из Европы, США, Китая. Крупные распределительные центры по хранению и обработке товаров, а также их сортировке и упаковке становятся важным инструментом конкурентной борьбы, позволяющим сократить сроки обработки товара и логистические издержки. Стоит заметить, что крупные международные операторы интернет-торговли (например, Amazon) имеют в своем распоряжении десятки крупных логистических центров для хранения товаров, формирования и упаковки заказов.

В-третьих, на волне роста рынка e-commerce формируется новая ниша логистического рынка - "фулфилмент". Так называются комплексные услуги по хранению и обработке товаров, которые интернет-магазинам во всем мире оказывают независимые логистические подрядчики (3PL-компании). «Фулфилмент»-сервис включает хранение и обработку товарных запасов на собственных складских площадях 3PL-компании, комплектацию заказов, учет товара по различным параметрам, транспортную логистику, предпродажную подготовку, обработку возвратов и пр. Некоторые крупнейшие американские 3PL-компании, сфокусированные на обслуживании сектора интернет-торговли, имеют в своем распоряжении до 7-8 млн кв. м современных складских площадей. Для сравнения, складские мощности крупнейших российских логистических операторов составляют 120-160 тыс. кв. м. Доля 3Pl-услуг в России не превышает 22 %, тогда как за рубежом она достигает 60 %. Пока большинство отечественных компаний предпочитают управлять логистикой самостоятельно и привлекают независимых операторов фрагментарно, для выполнения отдельных логистических услуг. Однако нет никаких сомнений в том, что ситуация будет меняться.

По прогнозам аналитиков, в следующем году объем сделок с участием онлайн-ретейлеров вырастет на 10-15 %, при этом активность этой группы покупателей и арендаторов складов будет постепенно смещаться в регионы: многие крупные игроки рынка интернет-торговли уже сегодня заинтересованы в создании крупных региональных распределительных центров в городах-миллионерах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
От каких предметов интерьера на даче стоит отказаться в 2025 годуДизайн, 11 июн, 12:32
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфаГород, 11 июн, 11:30
Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 разаЖилье, 11 июн, 10:20
Названы мегаполисы и регионы с высокими рисками продаж новостроекЖилье, 11 июн, 09:00
Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях и в теплицахЗагород, 11 июн, 08:11
Госдума поддержала проект о защите жильцов, отказавшихся от приватизацииЖилье, 10 июн, 21:05
Госдума одобрила в первом чтении проект о льготах при дарении жильяОтрасль, 10 июн, 18:59
Главное Лента