Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя назвал количество выполняемых пунктов минских соглашений 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза 18 фев, 23:22, Политика Куратор приемных Медведева стала кандидатом на пост в правительстве 18 фев, 23:11, Политика Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд 18 фев, 23:09, Бизнес «Атлетико» и «Ливерпуль» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 18 фев, 23:00, Спорт Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства 18 фев, 22:58, Общество
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США
0
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в пять-шесть раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны - многие из них обожглись в 2007-2008 годах, скупая участки по высоким ценам.

+Купить землю в Подмосковье

Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром "Совэкон". При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.

Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии - 9 тыс. долл., Аргентине - 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза - 4,5 тыс. долл.

"Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости - плохая и хорошая, - заявил РБК daily исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Плохая - это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая - сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости". По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.

Основным драйвером роста цен на российскую землю г-н Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил г-н Сизов.