Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США
04 дек 2012, 13:59
0
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в пять-шесть раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны - многие из них обожглись в 2007-2008 годах, скупая участки по высоким ценам.

+Купить землю в Подмосковье

Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром "Совэкон". При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.

Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии - 9 тыс. долл., Аргентине - 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза - 4,5 тыс. долл.

"Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости - плохая и хорошая, - заявил РБК daily исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Плохая - это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая - сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости". По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.

Основным драйвером роста цен на российскую землю г-н Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил г-н Сизов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости