Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США
04 дек 2012, 13:59
0
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в пять-шесть раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны - многие из них обожглись в 2007-2008 годах, скупая участки по высоким ценам.

+Купить землю в Подмосковье

Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром "Совэкон". При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.

Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии - 9 тыс. долл., Аргентине - 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза - 4,5 тыс. долл.

"Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости - плохая и хорошая, - заявил РБК daily исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Плохая - это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая - сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости". По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.

Основным драйвером роста цен на российскую землю г-н Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил г-н Сизов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости