Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США
Городская недвижимость ,  
0 

Российская земля в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в пять-шесть раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны - многие из них обожглись в 2007-2008 годах, скупая участки по высоким ценам.

+Купить землю в Подмосковье

Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром "Совэкон". При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.

Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае (1,7 тыс. долл. за гектар), Ростовской области (1,3 тыс. долл.) и Ставропольском крае (1,2 тыс. долл.). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает 11,3 тыс. долл. за гектар, в США и Бразилии - 9 тыс. долл., Аргентине - 7 тыс. долл., в восточноевропейских странах Евросоюза - 4,5 тыс. долл.

"Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости - плохая и хорошая, - заявил РБК daily исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Плохая - это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая - сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости". По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.

Основным драйвером роста цен на российскую землю г-н Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил г-н Сизов.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента