Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России начали производить вторую вакцину от коронавируса Общество, 12:34 Руководителя интернет-проектов «Ельцин центра» задержали в Белоруссии Общество, 12:23 Проблема изменения климата волнует лишь одного из двадцати европейцев Партнерский материал, 12:18 Эксперты назвали российские вузы с самыми сильными абитуриентами Общество, 12:15 В перестрелке бойцов спецподразделений в Чечне погибли два человека Общество, 12:15 Адвокат Ефремова ответил на сообщения о блокировке счетов актера Общество, 12:10 Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров Pro, 12:04 Госдума приняла закон о Конституционном суде Политика, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек Зеленая экономика, 12:00  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария Крипто, 11:58 Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ Политика, 11:56 Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере Спорт, 11:55 Kia сменит логотип в начале 2021 года Авто, 11:51 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 11:47
"Помещик" из Армении купил уральский поселок с "крепостными"
Городская недвижимость ,  
0 

"Помещик" из Армении купил уральский поселок с "крепостными"

В Челябинской области разгорелся скандал: бизнесмен Сейран Варагян выкупил с аукциона обанкротившийся совхоз в поселке Наровчатка. В собственность предпринимателя ушли земля, котельная, теплицы, фермы, скот, техника, местный ДК со зрительным залом и сценой, поселковый музей, двухэтажное административное здание с кабинетами и ведомственные дома... вместе со 117-ю жильцами.

Как пишет газета "Комсомольская правда", все движимое и недвижимое имущество совхоза продали в прошлом году единым лотом за 16 млн рублей. Теперь новый хозяин предлагает "крепостным" втридорога выкупить дома либо дать им "вольную" и покинуть жилье, которое когда-то сами сельчане и построили.

"Помещик" из Армении купил уральский поселок с "крепостными"
Поселок Наровчатка теперь приндлежит "барину". Фото: maps.google.com

Издание, ссылаясь на местных жителей, отмечает, что квартиры ушли в среднем по 100 тыс. рублей за каждую. Сейчас бизнесмен предлагает выкупить квартиры по 800 тыс. рублей.

Районная администрация просто обязана принять дома в муниципальную собственность и истребовать их из незаконного владения новым хозяином Наровчатки, сообщил в эфире радио "Комсомольская правда" - Челябинск" уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

На данный момент жители совхоза передали иск в прокуратуру с требованием признать продажу домов незаконной. Дальнейшую судьбу "крепостных" теперь должен решить Агаповский районный суд.

Как рассказали игроки рынка недвижимости, по закону запрещается включать в число приватизируемых объектов жилищный фонд, заселенный людьми. Однако подобные случаи происходят сплошь и рядом по всей России. По вине федеральных или муниципальных властей идет массовое нарушение этого закона. Чиновники часто произвольно включают общежития в число приватизируемых объектов. В результате подобные случаи регистрируются по всей стране.

*** 

Отметим, что челябинский случай - не единичный для России в последнее время. Как сообщали СМИ, подобная ситуация возникла в поселке Мурино Ленинградской области, где жилье сельчан досталось в собственность частной структуре.

В городе Волжске республики Марий Эл жильцы были "проданы" вместе с домом. Доказать свои права и восстановить справедливость оказалось весьма трудной задачей.

В свое время руководство сельскохозяйственного кооператива "Надежда" в Усть-Калманском районе Алтайского края продало два дома, находящихся на балансе кооператива. В домах проживали семьи, которые получили жилье на условиях работы в совхозе. Совхоз обещал передать им эти дома в собственность черех 10 лет. Однако за это время совхоз был преобразован в кооператив, руководство которого предложило выкупить эти дома жильцам за деньги. Денег у жильцов не оказалось, и их дома были выставлены на продажу.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента