Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китайский мессенджер WeChat пригрозил блокировкой за слухи о коронавирусе 11:04, Технологии и медиа Медики не нашли коронавирус у госпитализированных в Москве граждан Китая 10:52, Общество Провинция Шаньдун в Китае ограничит автобусное сообщение из-за вируса 10:43, Общество СМИ назвали причину отмены запуска «Союза» с военным спутником с Плесецка 10:22, Технологии и медиа Видеоблогер сравнил цены на продукты в Киеве и Донецке 10:07, Экономика Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести 10:00, Quote В ДТП с автобусом в Пермском крае пострадали 15 человек 09:51, Общество Трамп отказался от переговоров с Ираном на условиях снятия санкций 09:34, Политика В Китае назвали симптомы нового коронавируса 08:56, Общество СМИ опубликовали запись разговора Трампа о противостоянии Москвы и Киева 08:55, Политика Китайские ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса 08:23, Общество SoftBank ответил на сообщения о краже данных в интересах России 07:54, Общество США эвакуируют своих граждан из Уханя из-за нового коронавируса 07:51, Общество Российские военные доставили гумпомощь в пострадавший район Алеппо 07:27, Общество Канадские ученые высказали гипотезу о заражении раком 07:05, Общество На Сахалине около 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 06:40, Общество Ученые признали угрозу появления дыр в корпусе МКС из-за коррозии 06:30, Общество Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек 05:15, Общество Американский военный погиб в ДТП в Сирии 05:12, Общество Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров 04:40, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 04:12, Общество Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Политика Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
0
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
Фото: Директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий
О развитии рынка складской недвижимости Московского региона в 2012-2013 годах "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий:

- На рынке складских помещений Московского региона следующий год и первая половина 2013 года будут характеризоваться продолжающимся значительным дефицитом предложения. Большого объема новых проектов класса "A" в этот период в Москве, не говоря уже о регионах, не ожидается. Значительных объемов ввода новых проектов на рынке не будет. Скорее всего, 2012 год и большая часть 2013-го пройдет под знаком дефицита качественного предложения.

Тем не менее, резкого роста арендных ставок мы не прогнозируем. Повторения ситуации 25-30% роста, наблюдаемого с середины 2010 года вплоть до сентября 2011 года, не будет. На сегодняшний момент справедливая рыночная ставка аренды находится на уровне 130-135 долл. за 1 кв. м в год. (во второй половине 2010 года она составляла 100 долл. за 1 кв. м в год). Сейчас нет причин для такого роста: спрос стал более «аккуратным» и собственники сейчас более разборчивы в качестве арендаторов. Кризис показал, что в попытке быстрее обеспечить себе cash flow по проекту и подписать договоры с массой компаний, операционная деятельность которых зачастую не слишком стабильна, девелоперы могут оказаться в ловушке. В 2010-2011 годах некоторые арендаторы оказались неплатежеспособными и не смогли обслуживать обязательства по аренде в полном объеме.

Другой тренд, развитие которого мы будем наблюдать в ближайшие пару лет, это реализация проектов в формате built-to-suit. В известной степени рост в сегменте built-to-suit вызван недостаточным предложением на рынке: многие компании рады войти в спекулятивный проект, но предложения, которое соответствовало бы их требованиям, просто нет. Причем развиваться будут как проекты built-to-suit в собственность, так и в аренду. Раньше девелоперы вообще не были готовы создавать проекты "под ключ" с последующей сдачей в аренду. Тем не менее, прецеденты уже есть, и эта практика будет развиваться.