Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла 5-летняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
0
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
Фото: Директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий
О развитии рынка складской недвижимости Московского региона в 2012-2013 годах "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий:

- На рынке складских помещений Московского региона следующий год и первая половина 2013 года будут характеризоваться продолжающимся значительным дефицитом предложения. Большого объема новых проектов класса "A" в этот период в Москве, не говоря уже о регионах, не ожидается. Значительных объемов ввода новых проектов на рынке не будет. Скорее всего, 2012 год и большая часть 2013-го пройдет под знаком дефицита качественного предложения.

Тем не менее, резкого роста арендных ставок мы не прогнозируем. Повторения ситуации 25-30% роста, наблюдаемого с середины 2010 года вплоть до сентября 2011 года, не будет. На сегодняшний момент справедливая рыночная ставка аренды находится на уровне 130-135 долл. за 1 кв. м в год. (во второй половине 2010 года она составляла 100 долл. за 1 кв. м в год). Сейчас нет причин для такого роста: спрос стал более «аккуратным» и собственники сейчас более разборчивы в качестве арендаторов. Кризис показал, что в попытке быстрее обеспечить себе cash flow по проекту и подписать договоры с массой компаний, операционная деятельность которых зачастую не слишком стабильна, девелоперы могут оказаться в ловушке. В 2010-2011 годах некоторые арендаторы оказались неплатежеспособными и не смогли обслуживать обязательства по аренде в полном объеме.

Другой тренд, развитие которого мы будем наблюдать в ближайшие пару лет, это реализация проектов в формате built-to-suit. В известной степени рост в сегменте built-to-suit вызван недостаточным предложением на рынке: многие компании рады войти в спекулятивный проект, но предложения, которое соответствовало бы их требованиям, просто нет. Причем развиваться будут как проекты built-to-suit в собственность, так и в аренду. Раньше девелоперы вообще не были готовы создавать проекты "под ключ" с последующей сдачей в аренду. Тем не менее, прецеденты уже есть, и эта практика будет развиваться.