Лента новостей
Все новости Недвижимость
В деле Арашуковых появился эпизод об убийстве из-за плевка в портрет 16:05, Политика Росстат отчитался о росте потребительских цен на бензин в мае 16:03, Экономика Бывший игрок «Спартака» Промес выразил недовольство игрой в «Севилье» 15:59, Спорт Захарова заявила об использовании Киевом моряков для шантажа России 15:59, Общество СК возбудил против основателя «Рольф» уголовное дело 15:48, Бизнес В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице 15:46, Общество Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме 15:40, PRO Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 15:39, РБК и Peugeot Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян 15:36, Экономика Президента Туниса госпитализировали 15:33, Политика Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины 15:31, Политика Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 15:28, Общество Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе 15:22, Бизнес Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» 15:14, Общество Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет 15:11, Спорт Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 15:07, РБК и Галс-Девелопмент Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире 15:07, Технологии и медиа Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины 15:05, Политика Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры 14:58, Общество Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года 14:54, PRO Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию за полцены 14:53, Бизнес Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта 14:50, Общество 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» 14:49, Недвижимость «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» 14:43, Спорт Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» 14:43, Интервью В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества 14:38, Общество ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE 14:33, Общество Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» 14:27, Политика
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
0
Эксперт: Ставки аренды складов в Москве не будут расти два года
Фото: Директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий
О развитии рынка складской недвижимости Московского региона в 2012-2013 годах "РБК-Недвижимости" рассказывает директор по России и СНГ, начальник отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий:

- На рынке складских помещений Московского региона следующий год и первая половина 2013 года будут характеризоваться продолжающимся значительным дефицитом предложения. Большого объема новых проектов класса "A" в этот период в Москве, не говоря уже о регионах, не ожидается. Значительных объемов ввода новых проектов на рынке не будет. Скорее всего, 2012 год и большая часть 2013-го пройдет под знаком дефицита качественного предложения.

Тем не менее, резкого роста арендных ставок мы не прогнозируем. Повторения ситуации 25-30% роста, наблюдаемого с середины 2010 года вплоть до сентября 2011 года, не будет. На сегодняшний момент справедливая рыночная ставка аренды находится на уровне 130-135 долл. за 1 кв. м в год. (во второй половине 2010 года она составляла 100 долл. за 1 кв. м в год). Сейчас нет причин для такого роста: спрос стал более «аккуратным» и собственники сейчас более разборчивы в качестве арендаторов. Кризис показал, что в попытке быстрее обеспечить себе cash flow по проекту и подписать договоры с массой компаний, операционная деятельность которых зачастую не слишком стабильна, девелоперы могут оказаться в ловушке. В 2010-2011 годах некоторые арендаторы оказались неплатежеспособными и не смогли обслуживать обязательства по аренде в полном объеме.

Другой тренд, развитие которого мы будем наблюдать в ближайшие пару лет, это реализация проектов в формате built-to-suit. В известной степени рост в сегменте built-to-suit вызван недостаточным предложением на рынке: многие компании рады войти в спекулятивный проект, но предложения, которое соответствовало бы их требованиям, просто нет. Причем развиваться будут как проекты built-to-suit в собственность, так и в аренду. Раньше девелоперы вообще не были готовы создавать проекты "под ключ" с последующей сдачей в аренду. Тем не менее, прецеденты уже есть, и эта практика будет развиваться. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости