Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье
Соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом
0
Соотношение спроса и предложения в элитном сегменте постепенно приходит в соответствие с докризисным периодом

Рынок жилой элитной недвижимости в конце 2008 года продемонстрировал  некоторое снижение покупательской активности. Одной из основных причин, способствовавших этому,  по  мнению Александра  Зиминского, директора департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY,  явились события экономического и политического характера, снижение покупательской способности части населения, а также массированная компания  в СМИ на тему "что вот-вот все упадет" и т.п.  "Обычно покупатели дорогой недвижимости не реагируют на подобные посылы, однако их количество  в период осень 2008-го - весна 2009-го достигло максимума. Поэтому ряд покупателей заняли выжидательную позицию, о чем они прямо говорили на различных встречах и переговорах. Однако, как мы и предполагали, никаких изменений в этом сегменте рынка так и не произошло. И уже начиная с середины февраля 2009 года отложенный спрос начал постепенно активизироваться. С тех пор, ситуация принципиально не менялась",- рассказывает  Александр Зиминский.

По его словам,  уже в июне рост количества покупателей вернувшихся на рынок  достигло 45% по отношению к январю этого года. Однако, нужно заметить, что конвертация спроса в реальные сделки в большинстве случаев происходило на рынке вторичного жилья, что повлияло на увеличение недостатка качественного предложения в данном сегменте. Особенно дефицит стал проявляться среди квартир с дорогим  качественным (авторским) ремонтом, также, это относится и к первичному рынку  домов "премиум" и "бизнес" класса. Сегодня они - один  из  самых востребованных на рынке элитной жилой недвижимости  продуктов. Но доля таких квартир составляет не более 8-10% от всего объема предложений.

"Мы видим, что соотношение  спроса и предложения в  элитном сегменте постепенно приходит в соответствие  с докризисным периодом, и рынок недвижимости демонстрирует первые признаки возрождения. Но, вопрос остается: как поведут себя собственники эксклюзивных квартир. Учитывая, назреваемый дефицит, что хозяева цены не опустят, а на отдельные квартиры уже даже повышают  стоимость. Но если учесть общее снижение цен, и  стагнацию рынка, то достаточно трудно предсказать их дальнейшее поведение",- отмечает Александр  Зиминский.