Лента новостей
Все новости Недвижимость
Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 15:36, Общество Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России 15:35, Политика Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России 15:31, Экономика Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 15:27, РБК и «Билайн» Бизнес Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. 15:21, Финансы Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа 15:21, Финансы В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово 15:17, Общество Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства 15:16, Мнение Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе 15:10, Бизнес Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге 15:05, Политика Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек 15:04, Общество Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт 15:00, PRO Насколько вы склонны к риску: тест 14:57, РБК и Сбербанк Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке 14:55, Общество Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете 14:52, Крипто На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории 14:49, Общество Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы 14:39, Политика Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет 14:21, Жилье Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес В Австралии впервые в мире продадут дом на аукционе за криптовалюту 14:13, Деньги Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто
Новому главному строителю Петербурга достались млрд рублей долгов
0
Новому главному строителю Петербурга достались млрд рублей долгов

Председателем комитета по строительству администрации Петербурга назначен экс-глава агентства "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко. Как сообщает РБК-daily, это назначение стало последним звеном в масштабной рокировке управленцев, которую провела губернатор Валентина Матвиенко две недели назад. Напомним, что бывший глава комитета Роман Филимонов стал вице-губернатором города, курирующим строительный сегмент, а вице-губернатор Александр Вахмистров возглавил администрацию Петербурга.

О назначении Вячеслава Семененко председателем комитета по строительству администрации Петербурга вчера на заседании городского правительства сообщила губернатор Валентина Матвиенко. "Считаю, что г-н Семененко наладит диалог между властью и строителями", - подчеркнула губернатор. Сам В.Семененко отметил, что приоритетом в его работе станет разработка мер по поддержке строительного комплекса в условиях кризиса, но конкретные шаги пока не озвучил.

Представители строительного сообщества считают, что превращение бизнесмена в чиновника позитивно отразится на развитии отрасли, которая сейчас переживает непростые времена. Несмотря на то что в прошлом году в эксплуатацию сдано более 3,2 млн кв. м жилья, в IV квартале в Петербурге был зафиксирован спад: цены упали по всем категориям объектов, спрос сократился на 40-50%. Банки перестали выдавать строительным компаниям кредиты, а многим из них предстояли платежи по займам.

Однако, к удивлению многих экспертов, многие успешно расплатились с кредиторами: "М-Индустрия", ЛЭК и "ЛенСпецСМУ" полностью выплатили купон по облигациям. В зоне риска оказалась только компания ЗАО "Строймонтаж" Артура Кириленко, которая в декабре допустила технический дефолт по облигациям. В арбитражный суд города поступило уже более десяти исков к "Строймонтажу" от подрядчиков и поставщиков, а в прокуратуре появилась первая жалоба от дольщика.

В Москве аналогичная ситуация сложилась вокруг компании Mirax Group, которая принадлежит Сергею Полонскому, партнеру Артура Кириленко. Эти бизнесмены вместе начинали деловую карьеру еще в Санкт-Петербурге и теперь владеют по 10% в бизнесе друг друга. Mirax Group, обремененная долгом в 700 млн долл., заморозила почти все свои проекты, но власти столицы не намерены помогать девелоперу сохранять свои сверхприбыли за счет бюджета города.

Вячеславу Семененко предстоит решить проблему, связанную с угрозами "Строймонтажа" заморозить строительство и заставить акционеров компании вести бизнес в соответствии с законом. По данным местных СМИ, общая долговая нагрузка компании составляет около 9 млрд рублей, еще около 17 млрд фирма должна дольщикам жилья. Артур Кириленко уверяет, что компания разрешит ситуацию с дольщиками к маю, но годовая пролонгация окончания строительства объектов спровоцировала недоверие дольщиков.

Еще менее склонны доверять девелоперу подрядчики и партнеры, которым "Строймонтаж" предлагает вместо денег свои неликвидные облигации или долю в проектах, причем оценивая ее не по нынешней рыночной цене, а по пиковым докризисным ценам. В.Семененко придется решать и такой острый вопрос, как формирование базовой ставки на выкуп жилья. Ранее предложение города платить за квадратный метр 47 тысяч 300 рублей не устроили "Строймонтаж" и других девелоперов, которые предпочли занять выжидательную позицию до появления более выгодных условий. Однако дольщикам, партнерам и кредиторам строительных компаний все труднее выдерживать невыполнение обязательств по отношению к ним, что и отразилось на многочисленных исках к "Строймонтажу".

Осенью в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от кипрского оффшора "Космогруп Ворлвайд Лимитед" о приобретении 93,83% ООО "Корпорация "Строймонтаж". В корпорации утверждают, что речь идет о плановой реструктуризации, но эксперты не исключают, что за этим скрывается попытка вывода активов компании из-под возможного обременения по искам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости