Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg Pro, 08:08 ЦИК Киргизии назвала дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08
Спрос на квартиры с начала года находится в состоянии постоянного роста
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на квартиры с начала года находится в состоянии постоянного роста

В этом году у продавцов и покупателей вторичной жилой недвижимости ушло две недели на то, чтобы после затяжных новогодних праздников обратиться к активной работе. Как сообщают аналитики компании "Инком-Недвижимость", за прошлую неделю объем предложения вернулся на позиции начала-середины декабря, составив 34,2 тыс. объектов в Москве и 18,75 тыс. объектов в Московской области.


Средняя цена предложения, выраженная в долларах, за время праздников вернулась на позиции февраля-марта прошлого года и находится сейчас на уровне $6,6 тыс. за кв. м в Москве и $2,73 тыс. за кв. м в Московской области. Средняя цена предложения, выраженная в рублях, продолжает планомерный рост, составив к концу недели 216,8 тыс. руб. за кв. м в Москве и 89,7 тыс. руб. за кв. м в области.
По мнению аналитиков компании "Инком-Недвижимость", в условиях ослабления национальной валюты, прогнозировать степень дальнейшего изменения цен на недвижимость непросто. Уменьшение средних долларовых цен в значительной мере обусловлены политикой ЦБ РФ по снижению курса рубля к бивалютной корзине (за последнюю неделю курс доллара вырос на 4,5%, а с начала года - более чем на 15%). При этом средние рублевые цены рекламных объявлений в Московском регионе уже вторую неделю подряд показывают положительный прирост. Поэтому в сложившейся ситуации цены, выраженные как в рублях, так и в долларах, достаточно слабо отражают ценовую ситуацию, в реальности сложившуюся на рынке недвижимости: в долларах, в связи с его стремительным укреплением, цены продолжают снижаться, тогда как в рублях, в связи с его ослаблением, напротив, растут. Однако можно констатировать, что темпы снижения цен, выраженных в долларах, последнее время замедляются.

 

Одновременно, начиная с первой рабочей недели 2009 года, в компании "Инком-Недвижимость" отмечается рост числа обращений клиентов, заинтересованных в приобретении квартир на вторичном рынке. Анализ конъюнктуры спроса и предложения показывает, что спрос с начала года находится в состоянии постоянного роста, при этом темпы прироста уровня спроса превышают темпы прироста объемов предложения. По сравнению с декабрем показатели спроса выросли более чем в 2 раза и сейчас находятся на уровне октября-ноября 2008 года. Это может означать, что покупатели признали текущие условия сделок выгодными, начав обращаться к риэлторам с просьбами о подборе квартир. Подтвердить или опровергнуть данный прогноз смогут ближайшие несколько недель. Не исключено, что рынок вторичной жилой недвижимости начинает постепенно нащупывать "дно".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента