Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 20 окт, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 20 окт, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 20 окт, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 20 окт, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 20 окт, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 20 окт, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 20 окт, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 20 окт, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 20 окт, 09:00
Спрос на квартиры с начала года находится в состоянии постоянного роста
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на квартиры с начала года находится в состоянии постоянного роста

В этом году у продавцов и покупателей вторичной жилой недвижимости ушло две недели на то, чтобы после затяжных новогодних праздников обратиться к активной работе. Как сообщают аналитики компании "Инком-Недвижимость", за прошлую неделю объем предложения вернулся на позиции начала-середины декабря, составив 34,2 тыс. объектов в Москве и 18,75 тыс. объектов в Московской области.


Средняя цена предложения, выраженная в долларах, за время праздников вернулась на позиции февраля-марта прошлого года и находится сейчас на уровне $6,6 тыс. за кв. м в Москве и $2,73 тыс. за кв. м в Московской области. Средняя цена предложения, выраженная в рублях, продолжает планомерный рост, составив к концу недели 216,8 тыс. руб. за кв. м в Москве и 89,7 тыс. руб. за кв. м в области.
По мнению аналитиков компании "Инком-Недвижимость", в условиях ослабления национальной валюты, прогнозировать степень дальнейшего изменения цен на недвижимость непросто. Уменьшение средних долларовых цен в значительной мере обусловлены политикой ЦБ РФ по снижению курса рубля к бивалютной корзине (за последнюю неделю курс доллара вырос на 4,5%, а с начала года - более чем на 15%). При этом средние рублевые цены рекламных объявлений в Московском регионе уже вторую неделю подряд показывают положительный прирост. Поэтому в сложившейся ситуации цены, выраженные как в рублях, так и в долларах, достаточно слабо отражают ценовую ситуацию, в реальности сложившуюся на рынке недвижимости: в долларах, в связи с его стремительным укреплением, цены продолжают снижаться, тогда как в рублях, в связи с его ослаблением, напротив, растут. Однако можно констатировать, что темпы снижения цен, выраженных в долларах, последнее время замедляются.

 

Одновременно, начиная с первой рабочей недели 2009 года, в компании "Инком-Недвижимость" отмечается рост числа обращений клиентов, заинтересованных в приобретении квартир на вторичном рынке. Анализ конъюнктуры спроса и предложения показывает, что спрос с начала года находится в состоянии постоянного роста, при этом темпы прироста уровня спроса превышают темпы прироста объемов предложения. По сравнению с декабрем показатели спроса выросли более чем в 2 раза и сейчас находятся на уровне октября-ноября 2008 года. Это может означать, что покупатели признали текущие условия сделок выгодными, начав обращаться к риэлторам с просьбами о подборе квартир. Подтвердить или опровергнуть данный прогноз смогут ближайшие несколько недель. Не исключено, что рынок вторичной жилой недвижимости начинает постепенно нащупывать "дно".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента