Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
12 дек, 2008 17:29
0
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло

Конец года время традиционных крупных покупок, именно в ноябре-декабре цены начинают расти вместе со спросом. Текущий год, несмотря на кризис, не стал исключением, октябрьское снижение сменилось ростом цен в ноябре: стоимость 1 кв.м. (без учета скидок) на новостройки повысилась на 10,4%, на вторичное жилье на 2,9%.

По данным аналитического отдела УК "Пересвет-Инвест" в ноябре на первичном рынке жилья средняя цена предложения (не включая элиту) составила 6 019 $/кв.м, на вторичном - 7 186 $/кв. м. То есть декларируемая средняя цена предложения на московскую недвижимость выросла более чем на 10% на первичном рынке и около 3% - на вторичном. Данные цены не учитывают скидки, которые были всегда. Однако раньше их размер в среднем варьировался от 3% до 5%. Сейчас уступки в цене стали более значительными и могут достигать 20%

Что касается предложения, то оно также возросло и на первичном и на вторичном рынке жилья. Многие продавцы рассчитывают реализовать квартиры в уходящем году, опасаясь ухудшения ситуации на рынке. В то же время покупатели не спешат, ожидая общего снижения цен, поэтому, несмотря на рост стоимости кв.м., многие продавцы идут на уступки и продают жилье ниже заявленной стоимости.

"Условия на рынке недвижимости ужесточились, конкуренция возросла, предложение увеличилось, и чтобы реализовать свои объекты многие девелоперы уже официально объявляют скидки в районе 20 – 25%. В нашей компании наряду с гибкой системой скидок от 5 и более %, также предлагается беспроцентная рассрочка платежа и собственная ипотечная программа. Сейчас для успешной реализации проектов одной скидки уже недостаточно",- говорит Ирина Кирсанова, директор службы маркетинга УК "Пересвет-Инвест". По ее словам, нестабильная экономическая ситуация сильнее всего ударила по рынку новостроек: покупка квартиры на этапе строительства всегда сопровождалась большими рисками даже в период стабилизации. "Тем не менее, новое жилье даже эконом класса комфортнее типовой советской застройки и квартиры в новостройках всегда пользовались спросом. Сейчас наиболее востребовано жилье на конечном этапе строительства, где риск при покупке минимален. Но наибольшую скидку, как и раньше, можно получить в доме на начальном этапе строительства", - отмечает она.

 

Татьяна Майорова - начальник отдела вторичного жилья, отделение "Третьяковская", компании "Пересвет-Недвижимость" рассказывает, что действительно, многие продавцы идут на уступку в цене, особенно если собственник заинтересован в скорой продаже жилья. "На квартиры эконом класса скидка может достигать и 30 %. Например, если в августе стоимость типовой однокомнатной квартиры составляла 6,5 млн. рублей, то сейчас можно найти квартиру и за 5 млн. рублей. Скидки на более качественное жилье значительно меньше, но суммы также впечатляют, например, недавно мы участвовали в продаже квартиры стоимостью 35 млн. рублей, продавец уступил чуть больше 0,5% от данной суммы, но эта разница в цене составила 2 млн. рублей. Сейчас торг идет при продаже любой квартиры, но это вполне нормально и соответствует здоровой конкуренции на рынке",-утверждает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости