Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло
0
В ноябре предложение на рынке столичной недвижимости возросло

Конец года время традиционных крупных покупок, именно в ноябре-декабре цены начинают расти вместе со спросом. Текущий год, несмотря на кризис, не стал исключением, октябрьское снижение сменилось ростом цен в ноябре: стоимость 1 кв.м. (без учета скидок) на новостройки повысилась на 10,4%, на вторичное жилье на 2,9%.

По данным аналитического отдела УК "Пересвет-Инвест" в ноябре на первичном рынке жилья средняя цена предложения (не включая элиту) составила 6 019 $/кв.м, на вторичном - 7 186 $/кв. м. То есть декларируемая средняя цена предложения на московскую недвижимость выросла более чем на 10% на первичном рынке и около 3% - на вторичном. Данные цены не учитывают скидки, которые были всегда. Однако раньше их размер в среднем варьировался от 3% до 5%. Сейчас уступки в цене стали более значительными и могут достигать 20%

Что касается предложения, то оно также возросло и на первичном и на вторичном рынке жилья. Многие продавцы рассчитывают реализовать квартиры в уходящем году, опасаясь ухудшения ситуации на рынке. В то же время покупатели не спешат, ожидая общего снижения цен, поэтому, несмотря на рост стоимости кв.м., многие продавцы идут на уступки и продают жилье ниже заявленной стоимости.

"Условия на рынке недвижимости ужесточились, конкуренция возросла, предложение увеличилось, и чтобы реализовать свои объекты многие девелоперы уже официально объявляют скидки в районе 20 – 25%. В нашей компании наряду с гибкой системой скидок от 5 и более %, также предлагается беспроцентная рассрочка платежа и собственная ипотечная программа. Сейчас для успешной реализации проектов одной скидки уже недостаточно",- говорит Ирина Кирсанова, директор службы маркетинга УК "Пересвет-Инвест". По ее словам, нестабильная экономическая ситуация сильнее всего ударила по рынку новостроек: покупка квартиры на этапе строительства всегда сопровождалась большими рисками даже в период стабилизации. "Тем не менее, новое жилье даже эконом класса комфортнее типовой советской застройки и квартиры в новостройках всегда пользовались спросом. Сейчас наиболее востребовано жилье на конечном этапе строительства, где риск при покупке минимален. Но наибольшую скидку, как и раньше, можно получить в доме на начальном этапе строительства", - отмечает она.

 

Татьяна Майорова - начальник отдела вторичного жилья, отделение "Третьяковская", компании "Пересвет-Недвижимость" рассказывает, что действительно, многие продавцы идут на уступку в цене, особенно если собственник заинтересован в скорой продаже жилья. "На квартиры эконом класса скидка может достигать и 30 %. Например, если в августе стоимость типовой однокомнатной квартиры составляла 6,5 млн. рублей, то сейчас можно найти квартиру и за 5 млн. рублей. Скидки на более качественное жилье значительно меньше, но суммы также впечатляют, например, недавно мы участвовали в продаже квартиры стоимостью 35 млн. рублей, продавец уступил чуть больше 0,5% от данной суммы, но эта разница в цене составила 2 млн. рублей. Сейчас торг идет при продаже любой квартиры, но это вполне нормально и соответствует здоровой конкуренции на рынке",-утверждает эксперт.