Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам Финансы, 15:37 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:33 В России появятся 20 «Городов трудовой доблести» Общество, 15:33 Кольцо за $2 млн стало самым дорогим украшением, проданным онлайн Стиль, 15:32 Как банкроту законно погасить долги перед сотрудниками в первую очередь Pro, 15:32 Матвиенко заявила о противодействии голосованию по поправкам из-за рубежа Политика, 15:31 Правительство выделит 4 млрд руб. на создание временных рабочих мест Общество, 15:31 Токаев поблагодарил Путина за помощь в борьбе с коронавирусом Политика, 15:23 СМИ узнали об излечении Джоковича от COVID-19 Спорт, 15:19 Илон Маск решил продать четыре дома после слов о «тянущем вниз имуществе» Общество, 15:19 Состояние Безоса достигло рекордных $172 млрд Бизнес, 15:16 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:13 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 15:10 ЦБ предложил банкам механизм сохранения кредитных каникул Финансы, 15:06
Москвичи оплатят счетчики воды из своего кармана
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичи оплатят счетчики воды из своего кармана

К концу текущего года во всех жилых домах столицы должны быть установлены общедомовые счетчики холодной и горячей воды и тепловой энергии. Об этом сообщил во вторник журналистам руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.

По его словам, установка приборов учета воды позволит сэкономить как средства бюджета, так и личные средства граждан. "На основе показаний счетчика, люди оплачивают, в среднем, за 250-260 литров воды, в то время как без счетчика выплачивается потребление 384 литров воды ежемесячно", - сказал Аксенов. Кроме этого, по его данным, установка общедомовых счетчиков позволяет экономить до 10% бюджетных средств, выделяемых населению в качестве дотаций за водопотребление.

Аксенов напомнил, что эти приборы учета устанавливаются за счет средств, предусмотренных в городском бюджете, средств целевых бюджетных фондов развития территории, а также ресурсоснабжающих предприятий и привлеченных средств. Квартирные же водосчетчики устанавливаются за счет собственных средств жителей.

Любой желающий установить прибор может обратиться в организацию, управляющую жилищным фондом. Контроль за количеством потребляемой воды, а также начисления за услуги будут осуществляться через единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Все данные поступят в диспетчерские через автоматизированную систему, а затем по оптиковолоконной сети - уже в ЕИРЦ. Снятые в единых центрах показания будут обрабатываться и направляться потребителям для оплаты.

Городским ЕИРЦ разработана и утверждена новая форма Единого платежного документа, позволяющая производить расчеты по показаниям приборов учета, сообщил Аксенов. Он напомнил, что переход на расчеты с населением за фактическое потребление холодной и горячей воды, исходя из показаний приборов учета, начался в 2004 году.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру