Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов
11 мая 2005, 12:43
0
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов

На сегодняшний день количество объектов с таун-хаусами в московском регионе перевалило за полсотни. Всего в упомянутое исследование, проведенное аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" вошло 57 объектов, из которых 47 представляют собой поселки с таун-хаусами, расположенными в Подмосковье, а еще 10 – микрорайоны таун-хаусов в пределах Москвы. По данным аналитического центра еще год назад насчитывалось только около 30 поселков с таун-хаусами.

Рост количества таун-хаусов в московском регионе связан с множеством разнородных причин. Со строительной точки зрения таун-хаусы часто оказываются оптимальным решением, когда параметры площадки позволяют возвести только малоэтажной жилье, а застройка отдельными коттеджами приводит к слишком малому выходу полезных площадей. С психологической точки зрения отечественный потребитель постепенно привыкает к новому формату жилья по западному образцу благодаря рекламе и росту количества подобных предложений. По мнению специалистов аналитического центра, в ближайшие годы тенденция увеличения числа таун-хаусов будет сохраняться.

Географически большая часть таун-хаусов группируется недалеко от МКАД. Микрорайоны таун-хаусов, расположенные в пределах Москвы, находятся, как правило, в районах массовой застройки или в спальных районах на окраине города. В Подмосковье большинство поселков с таун-хаусами расположено в пределах 15-ти километровой зоны. Расстояние до МКАД на уровне 30-40 километров, характерное для заметного числа коттеджных поселков, таун-хаусам не свойственно. С точки зрения направлений большое количество таун-хаусов расположено по Ярославскому, Дмитровскому и Калужскому шоссе. На более престижных Рублевке и Новой Риге количество поселков с таун-хаусами меньше.

Согласно данному исследованию, средняя стоимость квадратного метра жилья в таун-хаусах (с учетом земли) составляет 1256 долл. На первый взгляд эта цифра заметно ниже среднего уровня цен московские квартиры, который колеблется в пределах 1800-1900 долл. за метр. Однако следует учесть, что средняя площадь квартир-секций в таун-хаусах составляет 229 квадратных метров, в то время как в многоквартирных домах вторичного рынка средняя площадь квартир составляет около 60 метров (из-за большой доли малогабаритных квартир советского периода), а в современных домах-новостройках – порядка 100 квадратов. В результате полная стоимость квартиры-секции в таун-хаусах в среднем составляет порядка 300000 долл., что в 2-3 раза превышает среднюю стоимость типовых московских квартир и сравнима со стоимостью трех-четырех комнатных квартир в домах бизнес-класса. Другими словами, жилье в таун-хаусах оказывается недешевым.

Данное исследование рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья позволяет оценить объем этого рынка. Он составляет около 900000 квадратных метров или чуть более одного миллиарда долларов. Это примерно в десять раз меньше совокупного объема рынка многоквартирных домов-новостроек Москвы и Подмосковья. Однако приближение рынка таун-хаусов к отметке в миллион квадратных метров позволяет утверждать, что этот сегмент уже преодолел начальную стадию своего развития и становится полноценной частью рынка недвижимости.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости