Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов
0
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов

На сегодняшний день количество объектов с таун-хаусами в московском регионе перевалило за полсотни. Всего в упомянутое исследование, проведенное аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" вошло 57 объектов, из которых 47 представляют собой поселки с таун-хаусами, расположенными в Подмосковье, а еще 10 – микрорайоны таун-хаусов в пределах Москвы. По данным аналитического центра еще год назад насчитывалось только около 30 поселков с таун-хаусами.

Рост количества таун-хаусов в московском регионе связан с множеством разнородных причин. Со строительной точки зрения таун-хаусы часто оказываются оптимальным решением, когда параметры площадки позволяют возвести только малоэтажной жилье, а застройка отдельными коттеджами приводит к слишком малому выходу полезных площадей. С психологической точки зрения отечественный потребитель постепенно привыкает к новому формату жилья по западному образцу благодаря рекламе и росту количества подобных предложений. По мнению специалистов аналитического центра, в ближайшие годы тенденция увеличения числа таун-хаусов будет сохраняться.

Географически большая часть таун-хаусов группируется недалеко от МКАД. Микрорайоны таун-хаусов, расположенные в пределах Москвы, находятся, как правило, в районах массовой застройки или в спальных районах на окраине города. В Подмосковье большинство поселков с таун-хаусами расположено в пределах 15-ти километровой зоны. Расстояние до МКАД на уровне 30-40 километров, характерное для заметного числа коттеджных поселков, таун-хаусам не свойственно. С точки зрения направлений большое количество таун-хаусов расположено по Ярославскому, Дмитровскому и Калужскому шоссе. На более престижных Рублевке и Новой Риге количество поселков с таун-хаусами меньше.

Согласно данному исследованию, средняя стоимость квадратного метра жилья в таун-хаусах (с учетом земли) составляет 1256 долл. На первый взгляд эта цифра заметно ниже среднего уровня цен московские квартиры, который колеблется в пределах 1800-1900 долл. за метр. Однако следует учесть, что средняя площадь квартир-секций в таун-хаусах составляет 229 квадратных метров, в то время как в многоквартирных домах вторичного рынка средняя площадь квартир составляет около 60 метров (из-за большой доли малогабаритных квартир советского периода), а в современных домах-новостройках – порядка 100 квадратов. В результате полная стоимость квартиры-секции в таун-хаусах в среднем составляет порядка 300000 долл., что в 2-3 раза превышает среднюю стоимость типовых московских квартир и сравнима со стоимостью трех-четырех комнатных квартир в домах бизнес-класса. Другими словами, жилье в таун-хаусах оказывается недешевым.

Данное исследование рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья позволяет оценить объем этого рынка. Он составляет около 900000 квадратных метров или чуть более одного миллиарда долларов. Это примерно в десять раз меньше совокупного объема рынка многоквартирных домов-новостроек Москвы и Подмосковья. Однако приближение рынка таун-хаусов к отметке в миллион квадратных метров позволяет утверждать, что этот сегмент уже преодолел начальную стадию своего развития и становится полноценной частью рынка недвижимости.