Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-Наркофиляй» 19:46, Общество Мутко обсудит с Лебедевым фразу о необходимости «дать в морду» Жиркову 19:41, Спорт Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации 19:37, Общество Атака на сайт Чернобыльской АЭС повлияла на радиационный мониторинг 19:25, Общество Саид Керимов инвестирует в IT-подрядчика МВД и ФСБ 19:23, Технологии и медиа Центробанк заявил о кибератаках на российские банки 19:23, Технологии и медиа Членов диссертационного совета МГУ обяжут давать клятву 19:18, Общество В России закрылся единственный фирменный магазин Vera Wang 19:15, Бизнес Федор Емельяненко назвал причину нокаута в последнем бою 19:10, Спорт Заместитель министра образования покинет свой пост 19:07, Общество Председатель Госдумы встретился с президентом Южной Кореи 19:02, Политика Хакерской атаке подверглись компании в Британии и Франции 18:52, Технологии и медиа Отец «пьяного» ребенка рассказал о результатах автотехнической экспертизы 18:49, Общество Одноразовый офис: сколько приносит специализированный коворкинг 18:46, Свое дело Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики 18:41, Политика МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки 18:30, Общество МВФ ухудшил прогнозы роста экономики США 18:17, Экономика ТЦ «Пятая Авеню» в Щукино реконструируют до конца 2017 года 18:17, Фотогалерея  В Совфеде предложили издать «черную книгу» вмешательств в политику России 18:16, Политика Власти ответили жене Этуша о его травме из-за парковки «за километр» 18:12, Общество Прокуратура проверит выделение участка под проект миллиардера Анисимова 18:02, Общество ДСК-1 начал проектировать новые дома для программы реновации в Москве 17:56, Жилье Экс-глава «Росэнергомаша» сделал предложение по покупке Forbes 17:46, Технологии и медиа В МИДе объяснили неприсоединение к конвенции о запрещении ядерного оружия 17:46, Политика Сергей Полонский пообещал вернуть деньги обманутым дольщикам 17:46, Жилье От Петербурга до Камбоджи: девелоперский путь Сергея Полонского 17:45, Фотогалерея  Mail.Ru заявила о росте трафика из-за возможной блокировки Telegram 17:44, Технологии и медиа Росавиация объяснила Нидерландам отсутствие на радаре сбившей MH17 ракеты 17:39, Политика
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов
11 мая, 2005 12:43
0
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов

На сегодняшний день количество объектов с таун-хаусами в московском регионе перевалило за полсотни. Всего в упомянутое исследование, проведенное аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" вошло 57 объектов, из которых 47 представляют собой поселки с таун-хаусами, расположенными в Подмосковье, а еще 10 – микрорайоны таун-хаусов в пределах Москвы. По данным аналитического центра еще год назад насчитывалось только около 30 поселков с таун-хаусами.

Рост количества таун-хаусов в московском регионе связан с множеством разнородных причин. Со строительной точки зрения таун-хаусы часто оказываются оптимальным решением, когда параметры площадки позволяют возвести только малоэтажной жилье, а застройка отдельными коттеджами приводит к слишком малому выходу полезных площадей. С психологической точки зрения отечественный потребитель постепенно привыкает к новому формату жилья по западному образцу благодаря рекламе и росту количества подобных предложений. По мнению специалистов аналитического центра, в ближайшие годы тенденция увеличения числа таун-хаусов будет сохраняться.

Географически большая часть таун-хаусов группируется недалеко от МКАД. Микрорайоны таун-хаусов, расположенные в пределах Москвы, находятся, как правило, в районах массовой застройки или в спальных районах на окраине города. В Подмосковье большинство поселков с таун-хаусами расположено в пределах 15-ти километровой зоны. Расстояние до МКАД на уровне 30-40 километров, характерное для заметного числа коттеджных поселков, таун-хаусам не свойственно. С точки зрения направлений большое количество таун-хаусов расположено по Ярославскому, Дмитровскому и Калужскому шоссе. На более престижных Рублевке и Новой Риге количество поселков с таун-хаусами меньше.

Согласно данному исследованию, средняя стоимость квадратного метра жилья в таун-хаусах (с учетом земли) составляет 1256 долл. На первый взгляд эта цифра заметно ниже среднего уровня цен московские квартиры, который колеблется в пределах 1800-1900 долл. за метр. Однако следует учесть, что средняя площадь квартир-секций в таун-хаусах составляет 229 квадратных метров, в то время как в многоквартирных домах вторичного рынка средняя площадь квартир составляет около 60 метров (из-за большой доли малогабаритных квартир советского периода), а в современных домах-новостройках – порядка 100 квадратов. В результате полная стоимость квартиры-секции в таун-хаусах в среднем составляет порядка 300000 долл., что в 2-3 раза превышает среднюю стоимость типовых московских квартир и сравнима со стоимостью трех-четырех комнатных квартир в домах бизнес-класса. Другими словами, жилье в таун-хаусах оказывается недешевым.

Данное исследование рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья позволяет оценить объем этого рынка. Он составляет около 900000 квадратных метров или чуть более одного миллиарда долларов. Это примерно в десять раз меньше совокупного объема рынка многоквартирных домов-новостроек Москвы и Подмосковья. Однако приближение рынка таун-хаусов к отметке в миллион квадратных метров позволяет утверждать, что этот сегмент уже преодолел начальную стадию своего развития и становится полноценной частью рынка недвижимости.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости