Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов
Городская недвижимость ,  
0 

Объем рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья превышает 1 млрд долларов

На сегодняшний день количество объектов с таун-хаусами в московском регионе перевалило за полсотни. Всего в упомянутое исследование, проведенное аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" вошло 57 объектов, из которых 47 представляют собой поселки с таун-хаусами, расположенными в Подмосковье, а еще 10 – микрорайоны таун-хаусов в пределах Москвы. По данным аналитического центра еще год назад насчитывалось только около 30 поселков с таун-хаусами.

Рост количества таун-хаусов в московском регионе связан с множеством разнородных причин. Со строительной точки зрения таун-хаусы часто оказываются оптимальным решением, когда параметры площадки позволяют возвести только малоэтажной жилье, а застройка отдельными коттеджами приводит к слишком малому выходу полезных площадей. С психологической точки зрения отечественный потребитель постепенно привыкает к новому формату жилья по западному образцу благодаря рекламе и росту количества подобных предложений. По мнению специалистов аналитического центра, в ближайшие годы тенденция увеличения числа таун-хаусов будет сохраняться.

Географически большая часть таун-хаусов группируется недалеко от МКАД. Микрорайоны таун-хаусов, расположенные в пределах Москвы, находятся, как правило, в районах массовой застройки или в спальных районах на окраине города. В Подмосковье большинство поселков с таун-хаусами расположено в пределах 15-ти километровой зоны. Расстояние до МКАД на уровне 30-40 километров, характерное для заметного числа коттеджных поселков, таун-хаусам не свойственно. С точки зрения направлений большое количество таун-хаусов расположено по Ярославскому, Дмитровскому и Калужскому шоссе. На более престижных Рублевке и Новой Риге количество поселков с таун-хаусами меньше.

Согласно данному исследованию, средняя стоимость квадратного метра жилья в таун-хаусах (с учетом земли) составляет 1256 долл. На первый взгляд эта цифра заметно ниже среднего уровня цен московские квартиры, который колеблется в пределах 1800-1900 долл. за метр. Однако следует учесть, что средняя площадь квартир-секций в таун-хаусах составляет 229 квадратных метров, в то время как в многоквартирных домах вторичного рынка средняя площадь квартир составляет около 60 метров (из-за большой доли малогабаритных квартир советского периода), а в современных домах-новостройках – порядка 100 квадратов. В результате полная стоимость квартиры-секции в таун-хаусах в среднем составляет порядка 300000 долл., что в 2-3 раза превышает среднюю стоимость типовых московских квартир и сравнима со стоимостью трех-четырех комнатных квартир в домах бизнес-класса. Другими словами, жилье в таун-хаусах оказывается недешевым.

Данное исследование рынка таун-хаусов Москвы и Подмосковья позволяет оценить объем этого рынка. Он составляет около 900000 квадратных метров или чуть более одного миллиарда долларов. Это примерно в десять раз меньше совокупного объема рынка многоквартирных домов-новостроек Москвы и Подмосковья. Однако приближение рынка таун-хаусов к отметке в миллион квадратных метров позволяет утверждать, что этот сегмент уже преодолел начальную стадию своего развития и становится полноценной частью рынка недвижимости.

Главное Лента