Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал ФСБ заподозрила жителя Крыма в участии в батальоне Ленура Ислямова 10:46, Общество Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 10:25, Мнение Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан 10:25, Политика Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе 10:23, Quote В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка 10:17, Финансы Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов 10:15, Политика В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах 10:05, Общество Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц 10:02, Крипто Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» 10:00, Бизнес Синоптики сообщили о похолодании в марте 10:00, Общество Сбербанк заявил о выдаче ипотеки для ряда клиентов за 5 минут 09:58, Деньги Бой «диванным» экспертам: как открыть косметологическую клинику 09:54, PRO Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом 09:53, Общество Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги 09:50, Авто
Власти призывают москвичей не верить слухам о сносе домов
0
Власти призывают москвичей не верить слухам о сносе домов

Столичные чиновники выражают обеспокоенность участившимися случаями так называемого косвенного мошенничества. Как рассказал 20 июня глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Эдуард Якушенко, по городу снуют "засланные казачки", которые распускают слухи о том, что те или иные дома предназначены к сносу.

По словам чиновника, нередко старших по подъездам, а бывает, даже и коммунальщиков вдруг информируют о том, что такой-то дом будет сноситься. Цены на квартиры в нем, как правило, сразу же поднимаются вверх - есть немало желающих приобрести "убитую" квартиру в "хрущобе" под снос, чтобы вскоре бесплатно переселиться из нее в приличную новостройку. Когда выясняется, что никто ничего сносить не собирался, деньги уже заплачены, а человек остается жить там, где в принципе никогда не собирался.

Санкции к таким "казачкам", как отметил г-н Якушенко, применить нельзя - никаких законов своими действиями они не нарушают. "Прокуратура, к сожалению, такими делами не занимается, - отметил он. - Ведь за распространение слухов у нас пока еще не привлекают к ответственности". А потому чиновник призвал москвичей к бдительности: если префектура официально ничего не сообщила, значит, никакого сноса не планируется.

Что же касается случаев, когда дома действительно сносят, а жильцов переселяют, то, как заявил замруководителя жилищного департамента Николай Федосеев, в законах четко указано, что переселение может произойти в новый дом в пределах того же административного округа, а вот район при этом может оказаться другой. Исключение, по его словам, могут составлять лишь экстренные случаи, например, пожары в Центральном округе. "Построить новый дом на его территории невозможно, поэтому город пользуется резервами других округов", - пояснил г-н Федосеев.

Однако и он апеллировал к личным качествам граждан: когда чиновники не соблюдают правила, москвичи должны отстаивать свои права всеми законными способами. Многие столичные старики владеют недешевым жильем, однако не имеют возможности его оплачивать. Этим тоже нередко пользуются жулики, предлагающие за квартиру оказывать пенсионерам социальную и бытовую помощь. Городу не нравится, что жилье "уходит налево". Чиновник рассказал, что в Москве построено четыре социальных дома, в которые переселяются пенсионеры из своих старых квартир. Большинство же негосударственных предприятий, занимающихся этим бизнесом, - тривиальные мошенники, предупредил он.