Лента новостей
Все новости Недвижимость
Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу 14:01, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 13:55, Общество Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей 13:50, Стиль Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний 13:41, Экономика В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек 13:35, Общество СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции 13:27, Спорт Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица 13:20, Авто На Кубани продлили карантин из-за коронавируса 13:16, Общество Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса 13:15, Общество Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург 13:12, Общество Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша 12:59, Общество Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе 12:57, Спорт Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом 12:57, Политика Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье 12:43, Общество Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии 12:23, Общество Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города 12:22, Спорт В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом 12:16, Общество В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м 12:11, Общество В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину 12:07, Общество Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса 11:55, Общество Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты 11:53, Спорт СМИ узнали о возобновлении тренировок в «Баварии» 11:24, Спорт Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков 11:23, Недвижимость Сбербанк разъяснил правила предоставления кредитных каникул 11:21, Финансы В Новой Москве произошел пожар около строящейся инфекционной больницы 11:13, Общество СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» 11:03, Спорт Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ 10:57, Общество Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке 10:54, Общество
Российский центр "Звездных войн" привлек лидеров ИТ-отрасли
0
Российский центр "Звездных войн" привлек лидеров ИТ-отрасли

Подмосковный академгородок Троицк, создававшийся как центр военно-космических разработок, привлек внимание ведущих компаний ИТ-рынка России. R-Style, "Крок", НКК, РБК СОФТ, "АйТи" и "Борлас" объявили о своем участии в проекте создания технопарка в этом городе.

В среду в министерстве транспорта Московской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации пилотных проектов в сфере информационных технологий на территории Московской области. В составе группы — ученые, эксперты, представители администрации муниципалитетов Дубны, Троицка, Черноголовки, Дмитровского района и правительства Московской области. На заседании были представлены бизнес-планы пилотных проектов для внесения их в Правительство РФ в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере информационных технологий.

Основная часть заседания была посвящена обсуждению модели инновационного технологического ИТ-парка в г. Троицке. Бизнес-план этого проекта предусматривает запуск 1-й очереди технопарка уже в первой половине 2006 года. Проект, предложенный администрацией г.Троицка, достаточно амбициозен и предполагает создание 15 тыс. рабочих мест и суммарный оборот компаний-резидентов в объеме $3,5 млрд. уже к 2010 году. Государство тоже не останется в накладе — налоговые поступления в бюджет за тот же срок планируются на уровне $500 млн.

Напомним, что сегодня в Московской области существуют три основные зоны возможного строительства технопарков — Дубна и Черноголовка — на севере и Троицк — в южной ее части. Проект ИТ-парка в Троицке имеет на сегодня, пожалуй, наиболее перспективное значение для ИТ-отрасли в целом и для решения тех задач, которые стоят перед Мининформсвязи в рамках федеральной программы — структурные изменения экономики через увеличение доли ИТ в ВВП России, а также увеличение конкурентоспособности России на рынке высоких технологий и доведения объема экспорта ИТ-услуг до $40 млрд. Не случайно наибольшее внимание было уделено именно этому проекту.

По словам вице-президента РАН академика Г. Месяца, в свое время Троицк создавался как научный центр для разработок в рамках программы «Звездные войны». В городе 11 отраслевых и академических институтов, имеются уникальные возможности по инфраструктурному обеспечению объектов будущего технопарка.

С кратким изложением концепции технопарка в Троицке выступил мэр города Виктор Сиднев. Физик по образованию, он хорошо знаком с достижениями и проблемами сегодняшней науки, с принципами организации бизнеса. «В отличие от других проектов, мы ориентируемся в нашем технопарке не на обслуживание западных офшорных заказов, мы делаем ставку, прежде всего, на развитие инновационных продуктов, технологий и на наукоемкий аутсорсинг, — заявил Виктор Сиднев. — Для этого у нас есть все возможности — мощнейшая инфраструктура отраслевых и академических институтов, какая есть в Троицке, даст этому необходимый толчок. Бизнес-инкубатор и венчурный фонд с привлечением крупнейших мировых рисковых инвесторов, таких, как Asset Management, Alloy Ventures, MyQube, будут создавать новые технологии и продукты и „упаковывать“ их для продажи на мировом рынке».

Выступление мэра продолжил Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ. «В технопарке Троицка мы берем на себя роль одной из „якорных“ компаний, определяющих его лицо», — заявил он. На заседании о своем участии в проекте троицкого технопарка заявили представители компаний R-Style и «Крок». В «Троицкий пул», помимо названных компаний, входят и другие лидеры российского ИТ-рынка: НКК, «АйТи», «Борлас».

Администрация города Дмитрова совместно с компанией «Ланит» предложила весьма необычный проект создания ИТ-парка недалеко от коттеджного поселка «Мечта» на юге Дмитровского района. Компания «Ланит», являющаяся, по сути, управляющей компанией проекта, уже договорилась о выкупе 200 Га сельскохозяйственных угодий и после изменения их назначения, а также получения финансирования из государственного бюджета готова приступить к строительству офисного центра на 100 тыс. кв. м. Данный технопарк буквально принял модель, предложенную в законе об ОЭЗ, — создание технопарка в «чистом поле».