Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 21 мар, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 21 мар, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 21 мар, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 21 мар, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 21 мар, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 21 мар, 10:52
Предложение новостроек в России за год выросло в полтора раза Жилье, 21 мар, 10:24
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок с жильем в Москве Деньги, 21 мар, 09:36
Страховщики выманивают у хозяев квартир сотни миллионов рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Страховщики выманивают у хозяев квартир сотни миллионов рублей

Заставив автолюбителей приобретать полисы ОСАГО, правительство решило продолжить эксперимент, но уже с собственниками жилья. Сейчас оно разрабатывает закон, по которому все граждане России будут обязаны застраховать свои квартиры. Но не надо думать, что это вопрос далекого будущего. Как пишет газета "Новые Известия", предприимчивые страховщики уже давно вбрасывают в почтовые ящики квитанции на квартплату, и многие москвичи, сами того не зная, выплачивают страховые взносы. Городская программа по поддержке добровольного страхования жилья существует в столице уже не один год. На практике это означает, что любой москвич в полученных квитанциях по квартплате вместе с привычными услугами (горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора и т.д.) может найти графу "добровольное страхование" или получить по почте расчетную книжку страховой компании.

Издание отмечает, что многие граждане просто не обращают внимания на дополнительную графу в уже заполненной квитанции. Из опрошенных "НИ" москвичей лишь половина вчитывается в подобного рода бумажки. Значит, другая половина не задумываясь платит ровно столько, сколько написано в графе "Итого". То есть с учетом навязанной страховки.

Сумма, прописанная в жировке, образуется из расчета 60 копеек за каждый квадратный метр жилья. В страховых компаниях газету заверили, что никакого особого договора заключать при этом не надо – сделка считается состоявшейся с момента оплаты жильцом страхового взноса. Выплаты по страховым случаям складываются из двух частей: 60% оплачивает компания, 40% – городской бюджет. Однако самое большее, что может получить москвич по этой льготной программе, – 13,5 тыс. руб. Кстати, знают об этом лишь особо дотошные горожане, которые звонят в компании и выясняют правила, досконально расспрашивают о том, что считать страховым случаем, или те, кто формальный договор все-таки подписывает. Остальные платят страховщикам просто так, не интересуясь и часто даже не догадываясь об этом.

По сведениям издания, только в Южном административном округе застраховано таким образом уже более 150 тысяч квартир. Каждый метр дает страховщикам в год 7,20 руб. Если исходить из того, что средняя площадь квартиры – метров 50, получается 360 рублей в год. То есть получается, что только в одном округе набегает кругленькая сумма в 54 миллиона рублей. Общая же прибыль от этого сравнительно легкого бизнеса - сотни миллионов рублей в год, заключают "Новые Известия".

Главное Лента