Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
Обманутые соинвесторы снова бунтуют
0
Обманутые соинвесторы снова бунтуют

Во вторник на Горбатый мостик у Белого дома снова вышли люди, вкладывавшие свои деньги в одну из самых динамичных российских отраслей - строительство. Все они были соинвесторами строительных проектов. Теперь уже - обманутыми соинвесторами, поскольку ни жилья, оплаченного еще на стадии нулевого цикла, ни своих денег обратно они не получили, - пишет газета "Время Новостей".

К зданию правительства пришли жители Москвы и Подмосковья, пострадавшие почти от десятка застройщиков, подрядчиков и дилеров. Во время митинга чаще всего упоминались компании "Стройметресурс", ЖСК "Строим вместе", ЗАО "Град", ООО "Мита-2000", ООО "Мастерок".

Пострадавшие от "сотрудничества" с этими компаниями добивались встречи с чиновниками из Белого дома не только для того, чтобы привлечь внимание к своим бедам. Многие считают, что власти страны, прошедшей через печальный опыт крушения финансовых пирамид, должны были исключить возможность появления новых пирамидостроителей и потому несут ответственность за пропавшие деньги.

Соинвесторы появились благодаря строительному буму, стремительному росту цен на жилье, несовершенству банковской системы и недоступности для большинства граждан рынка ценных бумаг. Вложение в недвижимость на фоне чуть ли не ежемесячного увеличения стоимости квадратного метра жилплощади до сих пор считается (и пропагандируется строителями) одним из самых выгодных способов сохранения и приумножения накоплений. Правда, вместе с ценами вырос и риск.

Квартиры в готовом доме обходятся дороже, чем приобретение на начальном уровне строительства - когда у дома возведен разве что фундамент, а иногда и вовсе только роется котлован. Однако в последние годы именно такой способ покупки жилья - когда юридически у застройщика приобретается лишь условное "право соинвестирования" - стал массовым. И потому казался надежным - исключения в виде скандалов с отдельными строительными компаниями в целом не портили довольно благополучную картину. Но в течение последнего года одна за другой строительные компании вдруг начали отказываться от обязательств, оставляя соинвесторов без квартир и без денег, - отмечает газета.

Осенью 2005 года разгневанные соинвесторы вышли на улицы, и их акции протеста с каждой неделей становятся все более массовыми, объединяя обиженных все новыми строительными компаниями. Мэр Москвы Юрий Лужков направил в ГУВД и прокуратуру столицы два письма с требованием провести проверку ряда фирм-застройщиков и инвесторов жилищного строительства. Результатом проверки стало возбуждение уголовных дел о мошенничестве в отношении руководителей ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития города "Град", ЗАО "Стройметресурс", ООО "Пластбау-М", ООО "Уют-Компания", ОАО "Новый мир", ООО "Жилищный капитал", ООО "Евростройтек".

Следствие по этим делам ведет следственная часть УВД ЦАО. Одновременно ОВД "Басманный" расследует дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в отношении дирекции КТ "Социальная инициатива и компания". А в отношении ООО "Мастерок" проводится проверка, результатом которой, как говорят в прокуратуре, скорее всего тоже станет уголовное дело. Еще одно дело по аналогичной статье пока приостановлено, поскольку руководитель ООО "Мита-2000" скрылся от следствия.

Следствие в целом уже выяснило схемы строительных махинаций, причем почти во всех случаях они разные. Чаще всего застройщики брали деньги на начальном этапе строительства, а дома так и не были построены (в некоторых случаях строительство и не начиналось). Если же объекты все-таки были возведены, их не принимала Госкомиссия или после сдачи дома выяснялось, что претендентов на одну квартиру несколько.

Большая группа на Горбатом мосту была представлена жертвами ООО "Мастерок". Компания в 2002-2003 году собрала деньги на строительство домов повышенной комфортности по 13 адресам в Москве, но к строительству так и не приступила. Как рассказал "Времени новостей" представитель инициативной группы Владимир Бондаренко, сначала люди просто ждали, довольствовались разными техническими объяснениями того, почему строительство никак не начинается, но сейчас наступил "психологический предел". "Мы не можем больше ждать, мы хотим получить наши квартиры как можно скорее", - сказал В.Бондаренко, заметив, что лично он за однокомнатную квартиру на Федеративном проспекте заплатил 65 тысяч долларов в 2002 году.

По словам взявшей на себя обязанности пресс-секретаря инициативной группы соинвесторов ООО "Мастерок" Анастасии Антонычевой, деньги не получили и те, кто расторг договор с застройщиком.

Пока следователям неизвестно точное количество пострадавших. "В настоящее время проводятся различные экспертизы - финансовая, бухгалтерская, изучается правильность заключения договоров. Этот процесс очень долгий, может занять несколько месяцев. Поэтому пока официальных обвинений никому не предъявлено", - сказали корреспонденту "Времени новостей" в прокуратуре.

В сентябре 2004 мэрия предоставила 440 квартир обманутым дольщикам печально известной компании "Юнисстрой". Судя по заявлениям главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, новые незавершенные объекты будут переданы другим компаниям. Или же будут выкуплены конкурентами. Уже известно, что объекты "Стройметресурса" в Лобне и Дмитрове будет достраивать "ПИК-регион".

Издание отмечает, что по мнению риэлтеров, вся эта ситуация обернется для рынка повышением цен. "Квадратные метры подорожают у благонадежных застройщиков. На рынке станет меньше искусственно обесцененных объектов, да и общий объем предложения сократится, - говорит председатель совета директоров компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Григорий Куликов. - Но покупать квартиры не перестанут - в этом я уверен, ведь добросовестных девелоперов в Москве значительно больше!".