Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество 18:48, Деньги Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов
02 ноя 2005, 09:33
0
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов

В Москве пройдет эксперимент поэлементной разборки типовых пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения с последующей вторичной переработкой демонтированных панелей. Соответствующее распоряжение подписал руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Эксперимент проводится для того, чтобы наладить сбор, сортировку и переработку отходов сноса ветхих домов. По его словам, это одновременно позволит сократить объемы захоронения отходов на полигонах. Эксперимент заключается в том, чтобы разобрать здание на панели путем применения ручного способа демонтажа.

Генеральный директор ФПК "Сатори" Тенгиз Каджая рассказал "Интерфаксу", что наиболее распространены три метода демонтажа зданий: взрыв, механизированная разборка, то есть слом, и ручная разборка, предполагающая "отделение элементов здания друг от друга с применением средств малой механизации". По его словам, для сноса пятиэтажек в подавляющем большинстве случаев используется механизированная разборка, как относительно недорогая и безопасная.

Ручным методом планируется снести четыре дома серии П-32: по улице Международная, дом 24 и дом 30, а также по улица Ходынская, дом 12 стр. 1 и дом 18 стр. 1. Суммарная площадь зданий составляет 12 тыс. кв. метров. По планам реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда эти дома должны быть ликвидированы в 2005-2006 годах.

Эксперимент начнется после того, как "будет утверждена соответствующая документация, отселены жители домов и составлен график производства работ.

Компоненты зданий пойдут на переработку, после чего полученные щебень и металлолом будут вторично использованы в производстве. Окончательное их назначение будет определено в ходе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сырье может пойти, в частности, на строительство дорог, а также новых домов.

Вторичное использование стройматериалов уже практикуется. Так, щебень, переработанный из демонтированных стен "Интуриста", использовался для засыпки котлована при строительстве комплекса "Мега" в Химках, сообщили в компании "Сатори", проводившей демонтаж здания отеля.

Представитель компании "АРКС" (подрядчик сноса домов по улице Международной) сообщил, что эксперимент призван проверить, "насколько ручной способ разборки зданий экономически интересен". В ходе эксперимента подрядчики должны будут определить трудоемкость и время, которое требуется на разборку, сортировку и переработку отходов. "Анализ этих данный позволит оценить экономическую эффективность нового метода и сравнить с показателями традиционного способа слома, при котором меньше как затраты, так и выход полезной продукции", - добавил представитель "АРКС".

Т.Каджая полагает, что этот метод выгоден только в том случае, если переработанные элементы будут в дальнейшем использованы при строительстве жилья. "Если полученная щебенка используется лишь в дорожном строительстве, в этом нет смысла. Разборка ручным методом дороже и дольше, по сравнению с традиционным механизированным сносом", - убежден он.

По мнению Тенгиза Каджая, ручная разборка пятиэтажки может занять "не меньше месяца", в то время как механизированный снос продолжается обычно 2-3 недели.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости