Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов
02 ноя, 2005 09:33
0
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов

В Москве пройдет эксперимент поэлементной разборки типовых пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения с последующей вторичной переработкой демонтированных панелей. Соответствующее распоряжение подписал руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Эксперимент проводится для того, чтобы наладить сбор, сортировку и переработку отходов сноса ветхих домов. По его словам, это одновременно позволит сократить объемы захоронения отходов на полигонах. Эксперимент заключается в том, чтобы разобрать здание на панели путем применения ручного способа демонтажа.

Генеральный директор ФПК "Сатори" Тенгиз Каджая рассказал "Интерфаксу", что наиболее распространены три метода демонтажа зданий: взрыв, механизированная разборка, то есть слом, и ручная разборка, предполагающая "отделение элементов здания друг от друга с применением средств малой механизации". По его словам, для сноса пятиэтажек в подавляющем большинстве случаев используется механизированная разборка, как относительно недорогая и безопасная.

Ручным методом планируется снести четыре дома серии П-32: по улице Международная, дом 24 и дом 30, а также по улица Ходынская, дом 12 стр. 1 и дом 18 стр. 1. Суммарная площадь зданий составляет 12 тыс. кв. метров. По планам реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда эти дома должны быть ликвидированы в 2005-2006 годах.

Эксперимент начнется после того, как "будет утверждена соответствующая документация, отселены жители домов и составлен график производства работ.

Компоненты зданий пойдут на переработку, после чего полученные щебень и металлолом будут вторично использованы в производстве. Окончательное их назначение будет определено в ходе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сырье может пойти, в частности, на строительство дорог, а также новых домов.

Вторичное использование стройматериалов уже практикуется. Так, щебень, переработанный из демонтированных стен "Интуриста", использовался для засыпки котлована при строительстве комплекса "Мега" в Химках, сообщили в компании "Сатори", проводившей демонтаж здания отеля.

Представитель компании "АРКС" (подрядчик сноса домов по улице Международной) сообщил, что эксперимент призван проверить, "насколько ручной способ разборки зданий экономически интересен". В ходе эксперимента подрядчики должны будут определить трудоемкость и время, которое требуется на разборку, сортировку и переработку отходов. "Анализ этих данный позволит оценить экономическую эффективность нового метода и сравнить с показателями традиционного способа слома, при котором меньше как затраты, так и выход полезной продукции", - добавил представитель "АРКС".

Т.Каджая полагает, что этот метод выгоден только в том случае, если переработанные элементы будут в дальнейшем использованы при строительстве жилья. "Если полученная щебенка используется лишь в дорожном строительстве, в этом нет смысла. Разборка ручным методом дороже и дольше, по сравнению с традиционным механизированным сносом", - убежден он.

По мнению Тенгиза Каджая, ручная разборка пятиэтажки может занять "не меньше месяца", в то время как механизированный снос продолжается обычно 2-3 недели.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости