Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов
02 ноя 2005, 09:33
0
В столице начинается эксперимент по вторичному использованию стройматериалов

В Москве пройдет эксперимент поэлементной разборки типовых пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения с последующей вторичной переработкой демонтированных панелей. Соответствующее распоряжение подписал руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Эксперимент проводится для того, чтобы наладить сбор, сортировку и переработку отходов сноса ветхих домов. По его словам, это одновременно позволит сократить объемы захоронения отходов на полигонах. Эксперимент заключается в том, чтобы разобрать здание на панели путем применения ручного способа демонтажа.

Генеральный директор ФПК "Сатори" Тенгиз Каджая рассказал "Интерфаксу", что наиболее распространены три метода демонтажа зданий: взрыв, механизированная разборка, то есть слом, и ручная разборка, предполагающая "отделение элементов здания друг от друга с применением средств малой механизации". По его словам, для сноса пятиэтажек в подавляющем большинстве случаев используется механизированная разборка, как относительно недорогая и безопасная.

Ручным методом планируется снести четыре дома серии П-32: по улице Международная, дом 24 и дом 30, а также по улица Ходынская, дом 12 стр. 1 и дом 18 стр. 1. Суммарная площадь зданий составляет 12 тыс. кв. метров. По планам реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда эти дома должны быть ликвидированы в 2005-2006 годах.

Эксперимент начнется после того, как "будет утверждена соответствующая документация, отселены жители домов и составлен график производства работ.

Компоненты зданий пойдут на переработку, после чего полученные щебень и металлолом будут вторично использованы в производстве. Окончательное их назначение будет определено в ходе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сырье может пойти, в частности, на строительство дорог, а также новых домов.

Вторичное использование стройматериалов уже практикуется. Так, щебень, переработанный из демонтированных стен "Интуриста", использовался для засыпки котлована при строительстве комплекса "Мега" в Химках, сообщили в компании "Сатори", проводившей демонтаж здания отеля.

Представитель компании "АРКС" (подрядчик сноса домов по улице Международной) сообщил, что эксперимент призван проверить, "насколько ручной способ разборки зданий экономически интересен". В ходе эксперимента подрядчики должны будут определить трудоемкость и время, которое требуется на разборку, сортировку и переработку отходов. "Анализ этих данный позволит оценить экономическую эффективность нового метода и сравнить с показателями традиционного способа слома, при котором меньше как затраты, так и выход полезной продукции", - добавил представитель "АРКС".

Т.Каджая полагает, что этот метод выгоден только в том случае, если переработанные элементы будут в дальнейшем использованы при строительстве жилья. "Если полученная щебенка используется лишь в дорожном строительстве, в этом нет смысла. Разборка ручным методом дороже и дольше, по сравнению с традиционным механизированным сносом", - убежден он.

По мнению Тенгиза Каджая, ручная разборка пятиэтажки может занять "не меньше месяца", в то время как механизированный снос продолжается обычно 2-3 недели.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости