Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как справиться с бездельем и «зарядить» мозги: дайджест образования Экономика образования, 15:00  Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%
Городская недвижимость ,  
0 

Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%

Время рекордов – именно так характеризуют 2005 год эксперты рынка недвижимости. Что и говорить, определение весьма верное. Введение в действие рекордного числа законопроектов, регулирующих правоотношения в реальном секторе. Ставшее уже традиционным, но на этот раз все же необычайно высокое весеннее удорожание стройматериалов. Рекордное увеличение уровня потребительского спроса. И, как следствие, галопирующий рост цен на жилье.

Итоги 2005-го впечатляют не только привыкших удивляться всему и вся дилетантов, но и профессионалов рынка. Средний годовой индекс самарского жилья составил +42% - при том, что наиболее ликвидные объекты выросли в цене на 80, а то и на все 100%.

В 2005-м рекордно активным был и рост спроса – и на долевки, и на вторичку. В качестве одного из объяснений ситуации аналитики выдвигали макроэкономический фактор, связанный с большим притоком валюты в Россию (в ноябре-декабре 2004 года данный показатель составил $8 млрд). Правда, говорилось о том, что в основном его обеспечил банковский сектор, и скорее всего половина средств поступили из-за рубежа для кредитования покупки "Юганскнефтегаза". Тем не менее рост курса рубля повысил привлекательность рублевых активов, что также сыграло роль в ввозе капитала в Россию. Фактор притока валюты не мог не отразиться на работе внутренних сегментов экономики, к числу которых относится и ее реальный сектор. Анализ макроэкономических параметров января 2005 года позволял делать следующие выводы: январский уровень инфляции составил рекордную за предыдущие три года величину - 2,5%. При этом девальвация рубля к доллару не превысила 0,3%. За счет инфляции рубля доллар в России (при стабильном курсе около 28,0 за 1 долл.) обесценивался, вследствие чего его покупательная способность несколько снизилась.

В итоге частники стали активно инвестировать накопления в недвижимость. "Практика работы рынка показывает: большой процент сделок покупки квартир совершается не для проживания в них, а целью надежного вложения капитала", - констатировали операторы рынка уже в начале года. Данная тенденция осталась актуальной по сей день. Проведенные в этом году исследования показали: "матрасные" сбережения российского населения составляют 100 млрд долл. Отсюда (особенно в условиях нестабильности валютных рынков) – и массовые инвестиции в реальный сектор экономики. Солидная доля оборота и по сей день приходится на инвестиционные сделки. Один из истоков тренда: рынок жилья не только весьма доходен, но еще и наиболее понятен потенциальному частному инвестору – хотя бы по сравнению с тем же фондовым рынком.

Правда, принято считать, что отличительной чертой вложений в недвижимость является невозможность быстрого извлечения активов. Однако в 2005-м все было по-другому: из-за высокого дефицита средний период экспонирования готовых объектов сократился с традиционных 1,5 месяца до рекордно коротких сроков, равных двум, а то и одной неделе.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента