Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%
30 дек, 2005 10:09
0
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%

Время рекордов – именно так характеризуют 2005 год эксперты рынка недвижимости. Что и говорить, определение весьма верное. Введение в действие рекордного числа законопроектов, регулирующих правоотношения в реальном секторе. Ставшее уже традиционным, но на этот раз все же необычайно высокое весеннее удорожание стройматериалов. Рекордное увеличение уровня потребительского спроса. И, как следствие, галопирующий рост цен на жилье.

Итоги 2005-го впечатляют не только привыкших удивляться всему и вся дилетантов, но и профессионалов рынка. Средний годовой индекс самарского жилья составил +42% - при том, что наиболее ликвидные объекты выросли в цене на 80, а то и на все 100%.

В 2005-м рекордно активным был и рост спроса – и на долевки, и на вторичку. В качестве одного из объяснений ситуации аналитики выдвигали макроэкономический фактор, связанный с большим притоком валюты в Россию (в ноябре-декабре 2004 года данный показатель составил $8 млрд). Правда, говорилось о том, что в основном его обеспечил банковский сектор, и скорее всего половина средств поступили из-за рубежа для кредитования покупки "Юганскнефтегаза". Тем не менее рост курса рубля повысил привлекательность рублевых активов, что также сыграло роль в ввозе капитала в Россию. Фактор притока валюты не мог не отразиться на работе внутренних сегментов экономики, к числу которых относится и ее реальный сектор. Анализ макроэкономических параметров января 2005 года позволял делать следующие выводы: январский уровень инфляции составил рекордную за предыдущие три года величину - 2,5%. При этом девальвация рубля к доллару не превысила 0,3%. За счет инфляции рубля доллар в России (при стабильном курсе около 28,0 за 1 долл.) обесценивался, вследствие чего его покупательная способность несколько снизилась.

В итоге частники стали активно инвестировать накопления в недвижимость. "Практика работы рынка показывает: большой процент сделок покупки квартир совершается не для проживания в них, а целью надежного вложения капитала", - констатировали операторы рынка уже в начале года. Данная тенденция осталась актуальной по сей день. Проведенные в этом году исследования показали: "матрасные" сбережения российского населения составляют 100 млрд долл. Отсюда (особенно в условиях нестабильности валютных рынков) – и массовые инвестиции в реальный сектор экономики. Солидная доля оборота и по сей день приходится на инвестиционные сделки. Один из истоков тренда: рынок жилья не только весьма доходен, но еще и наиболее понятен потенциальному частному инвестору – хотя бы по сравнению с тем же фондовым рынком.

Правда, принято считать, что отличительной чертой вложений в недвижимость является невозможность быстрого извлечения активов. Однако в 2005-м все было по-другому: из-за высокого дефицита средний период экспонирования готовых объектов сократился с традиционных 1,5 месяца до рекордно коротких сроков, равных двум, а то и одной неделе.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости