Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 19:14, Бизнес Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах 19:08, Бизнес Сайт неонацистов из США The Daily Stormer переехал на российский домен 19:06, Общество Клиенты в июле забрали из «ФК Открытие» 360 млрд руб. 19:02, Финансы Лига Европы по футболу. «Утрехт» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт Супруг Веры Глаголевой сообщил подробности ее смерти 18:48, Общество В Москве арестовали замглавы президентского летного отряда «Россия» 18:47, Политика Путин предложил поставлять нефть в Белоруссию в обмен на загрузку РЖД 18:41, Бизнес Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца 18:36, Жилье Канал Life сократит новостное вещание и штат 18:30, Технологии и медиа Московский «Арарат» назвал имя нового главного тренера 18:21, Спорт В Ленобласти водитель не признал вину за наезд на ребенка 18:19, Общество Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Дело против экс-замминистра культуры о хищении передали в Генпрокуратуру 17:58, Политика Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%
30 дек, 2005 10:09
0
Некоторые самарские объекты выросли в цене на 100%

Время рекордов – именно так характеризуют 2005 год эксперты рынка недвижимости. Что и говорить, определение весьма верное. Введение в действие рекордного числа законопроектов, регулирующих правоотношения в реальном секторе. Ставшее уже традиционным, но на этот раз все же необычайно высокое весеннее удорожание стройматериалов. Рекордное увеличение уровня потребительского спроса. И, как следствие, галопирующий рост цен на жилье.

Итоги 2005-го впечатляют не только привыкших удивляться всему и вся дилетантов, но и профессионалов рынка. Средний годовой индекс самарского жилья составил +42% - при том, что наиболее ликвидные объекты выросли в цене на 80, а то и на все 100%.

В 2005-м рекордно активным был и рост спроса – и на долевки, и на вторичку. В качестве одного из объяснений ситуации аналитики выдвигали макроэкономический фактор, связанный с большим притоком валюты в Россию (в ноябре-декабре 2004 года данный показатель составил $8 млрд). Правда, говорилось о том, что в основном его обеспечил банковский сектор, и скорее всего половина средств поступили из-за рубежа для кредитования покупки "Юганскнефтегаза". Тем не менее рост курса рубля повысил привлекательность рублевых активов, что также сыграло роль в ввозе капитала в Россию. Фактор притока валюты не мог не отразиться на работе внутренних сегментов экономики, к числу которых относится и ее реальный сектор. Анализ макроэкономических параметров января 2005 года позволял делать следующие выводы: январский уровень инфляции составил рекордную за предыдущие три года величину - 2,5%. При этом девальвация рубля к доллару не превысила 0,3%. За счет инфляции рубля доллар в России (при стабильном курсе около 28,0 за 1 долл.) обесценивался, вследствие чего его покупательная способность несколько снизилась.

В итоге частники стали активно инвестировать накопления в недвижимость. "Практика работы рынка показывает: большой процент сделок покупки квартир совершается не для проживания в них, а целью надежного вложения капитала", - констатировали операторы рынка уже в начале года. Данная тенденция осталась актуальной по сей день. Проведенные в этом году исследования показали: "матрасные" сбережения российского населения составляют 100 млрд долл. Отсюда (особенно в условиях нестабильности валютных рынков) – и массовые инвестиции в реальный сектор экономики. Солидная доля оборота и по сей день приходится на инвестиционные сделки. Один из истоков тренда: рынок жилья не только весьма доходен, но еще и наиболее понятен потенциальному частному инвестору – хотя бы по сравнению с тем же фондовым рынком.

Правда, принято считать, что отличительной чертой вложений в недвижимость является невозможность быстрого извлечения активов. Однако в 2005-м все было по-другому: из-за высокого дефицита средний период экспонирования готовых объектов сократился с традиционных 1,5 месяца до рекордно коротких сроков, равных двум, а то и одной неделе.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости