Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья

По данным Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), в 2005 г. в Петербурге было введено порядка 2 млн 273 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает показатели 2004 г.

Тем не менее, отмечают эксперты, прошедший год нельзя назвать "годом триумфальных побед" хотя бы потому, что введенные в строй жилые дома были заложены в 2002-2003 гг., когда в городе стремительно росли цены на жилье, а земельные участки под жилищное строительство предоставлялись исключительно по целевому назначению. Сегодня данный показатель уже не имеет существенного значения, так как все ликвидные квартиры в сданных домах давно проданы.

Специалисты подчеркивают, что в истекшем году жилищный рынок Петербурга пережил трудные времена. Удвоение цен на жилье в 2002-2003 гг., вызвавшее перегрев рынка, привело к значительному снижению покупательского спроса. В I квартале 2005 г. объем продаж жилья на первичном рынке уменьшился примерно на 30%, доля непроданных квартир в завершенных домах достигла более 20%. Снижение поступлений средств от дольщиков вызвало серьезный финансовый кризис, дефицит финансовых ресурсов на рынке жилья достиг почти 50%. К апрелю 2005 г. снижение объема подрядных работ составило почти 25%. Производство железобетонных изделий снизилось на 12%, строительного кирпича на 20%.

Со II квартала 2005 г. рынок жилья начал выправляться. Цены в реальном (с учетом инфляции) исчислении существенно снизились, накопился отложенный спрос, застройщики стали предлагать более выгодные для клиентов схемы оплаты, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Начиная с сентября 2005 г. наблюдалось значительное оживление спроса. В результате объем подрядных работ вырос до 92% от уровня 2004 г. Численность безработных строителей уменьшилась на 40%. Производство строительного кирпича на 3% превысило уровень 2004г., производство железобетонных изделий достигло 94%. Заработная плата в строительстве по сравнению с I кварталом увеличилась на 31%.

По мнению экспертов, сегодня на рынке жилищного строительства Петербурга наблюдается дефицит ликвидного, экономичного жилья - это однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры в удачно расположенных жилых домах. Характерно, что на аукционе по приобретению жилья для расселения домов в зоне КАД, организованном Фондом имущества, было закуплено только половина от требуемых 800 квартир. Потребительский спрос в настоящее время набирает силу, однако, уточняют аналитики "Союзпетростроя", не следует забывать, что на рынке жилищного строительства будут появляться все больше объектов, заложенных после 1 апреля 2005 г., когда начал действовать федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Поскольку застройщики не рискуют работать в рамках этого "кабального" закона, они вынуждены искать обходные схемы привлечения средств граждан в жилищное строительство, которые неизбежно окажут дестабилизирующее воздействие на рынок.

Также продолжает существовать проблема с компанией "Ленэнерго", которое срывает сроки подключения сданных жилых домов к источникам энергоснабжения и тем самым отталкивает значительное число дольщиков от рынка жилищного строительства.

Главное Лента