Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы в День города 16:02, Общество
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья
27 фев, 2006 10:12
0
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья

По данным Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), в 2005 г. в Петербурге было введено порядка 2 млн 273 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает показатели 2004 г.

Тем не менее, отмечают эксперты, прошедший год нельзя назвать "годом триумфальных побед" хотя бы потому, что введенные в строй жилые дома были заложены в 2002-2003 гг., когда в городе стремительно росли цены на жилье, а земельные участки под жилищное строительство предоставлялись исключительно по целевому назначению. Сегодня данный показатель уже не имеет существенного значения, так как все ликвидные квартиры в сданных домах давно проданы.

Специалисты подчеркивают, что в истекшем году жилищный рынок Петербурга пережил трудные времена. Удвоение цен на жилье в 2002-2003 гг., вызвавшее перегрев рынка, привело к значительному снижению покупательского спроса. В I квартале 2005 г. объем продаж жилья на первичном рынке уменьшился примерно на 30%, доля непроданных квартир в завершенных домах достигла более 20%. Снижение поступлений средств от дольщиков вызвало серьезный финансовый кризис, дефицит финансовых ресурсов на рынке жилья достиг почти 50%. К апрелю 2005 г. снижение объема подрядных работ составило почти 25%. Производство железобетонных изделий снизилось на 12%, строительного кирпича на 20%.

Со II квартала 2005 г. рынок жилья начал выправляться. Цены в реальном (с учетом инфляции) исчислении существенно снизились, накопился отложенный спрос, застройщики стали предлагать более выгодные для клиентов схемы оплаты, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Начиная с сентября 2005 г. наблюдалось значительное оживление спроса. В результате объем подрядных работ вырос до 92% от уровня 2004 г. Численность безработных строителей уменьшилась на 40%. Производство строительного кирпича на 3% превысило уровень 2004г., производство железобетонных изделий достигло 94%. Заработная плата в строительстве по сравнению с I кварталом увеличилась на 31%.

По мнению экспертов, сегодня на рынке жилищного строительства Петербурга наблюдается дефицит ликвидного, экономичного жилья - это однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры в удачно расположенных жилых домах. Характерно, что на аукционе по приобретению жилья для расселения домов в зоне КАД, организованном Фондом имущества, было закуплено только половина от требуемых 800 квартир. Потребительский спрос в настоящее время набирает силу, однако, уточняют аналитики "Союзпетростроя", не следует забывать, что на рынке жилищного строительства будут появляться все больше объектов, заложенных после 1 апреля 2005 г., когда начал действовать федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Поскольку застройщики не рискуют работать в рамках этого "кабального" закона, они вынуждены искать обходные схемы привлечения средств граждан в жилищное строительство, которые неизбежно окажут дестабилизирующее воздействие на рынок.

Также продолжает существовать проблема с компанией "Ленэнерго", которое срывает сроки подключения сданных жилых домов к источникам энергоснабжения и тем самым отталкивает значительное число дольщиков от рынка жилищного строительства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости