Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья
27 фев, 2006 10:12
0
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья

По данным Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), в 2005 г. в Петербурге было введено порядка 2 млн 273 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает показатели 2004 г.

Тем не менее, отмечают эксперты, прошедший год нельзя назвать "годом триумфальных побед" хотя бы потому, что введенные в строй жилые дома были заложены в 2002-2003 гг., когда в городе стремительно росли цены на жилье, а земельные участки под жилищное строительство предоставлялись исключительно по целевому назначению. Сегодня данный показатель уже не имеет существенного значения, так как все ликвидные квартиры в сданных домах давно проданы.

Специалисты подчеркивают, что в истекшем году жилищный рынок Петербурга пережил трудные времена. Удвоение цен на жилье в 2002-2003 гг., вызвавшее перегрев рынка, привело к значительному снижению покупательского спроса. В I квартале 2005 г. объем продаж жилья на первичном рынке уменьшился примерно на 30%, доля непроданных квартир в завершенных домах достигла более 20%. Снижение поступлений средств от дольщиков вызвало серьезный финансовый кризис, дефицит финансовых ресурсов на рынке жилья достиг почти 50%. К апрелю 2005 г. снижение объема подрядных работ составило почти 25%. Производство железобетонных изделий снизилось на 12%, строительного кирпича на 20%.

Со II квартала 2005 г. рынок жилья начал выправляться. Цены в реальном (с учетом инфляции) исчислении существенно снизились, накопился отложенный спрос, застройщики стали предлагать более выгодные для клиентов схемы оплаты, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Начиная с сентября 2005 г. наблюдалось значительное оживление спроса. В результате объем подрядных работ вырос до 92% от уровня 2004 г. Численность безработных строителей уменьшилась на 40%. Производство строительного кирпича на 3% превысило уровень 2004г., производство железобетонных изделий достигло 94%. Заработная плата в строительстве по сравнению с I кварталом увеличилась на 31%.

По мнению экспертов, сегодня на рынке жилищного строительства Петербурга наблюдается дефицит ликвидного, экономичного жилья - это однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры в удачно расположенных жилых домах. Характерно, что на аукционе по приобретению жилья для расселения домов в зоне КАД, организованном Фондом имущества, было закуплено только половина от требуемых 800 квартир. Потребительский спрос в настоящее время набирает силу, однако, уточняют аналитики "Союзпетростроя", не следует забывать, что на рынке жилищного строительства будут появляться все больше объектов, заложенных после 1 апреля 2005 г., когда начал действовать федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Поскольку застройщики не рискуют работать в рамках этого "кабального" закона, они вынуждены искать обходные схемы привлечения средств граждан в жилищное строительство, которые неизбежно окажут дестабилизирующее воздействие на рынок.

Также продолжает существовать проблема с компанией "Ленэнерго", которое срывает сроки подключения сданных жилых домов к источникам энергоснабжения и тем самым отталкивает значительное число дольщиков от рынка жилищного строительства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости