Лента новостей
Все новости Недвижимость
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья
27 фев 2006, 10:12
0
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья

По данным Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), в 2005 г. в Петербурге было введено порядка 2 млн 273 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает показатели 2004 г.

Тем не менее, отмечают эксперты, прошедший год нельзя назвать "годом триумфальных побед" хотя бы потому, что введенные в строй жилые дома были заложены в 2002-2003 гг., когда в городе стремительно росли цены на жилье, а земельные участки под жилищное строительство предоставлялись исключительно по целевому назначению. Сегодня данный показатель уже не имеет существенного значения, так как все ликвидные квартиры в сданных домах давно проданы.

Специалисты подчеркивают, что в истекшем году жилищный рынок Петербурга пережил трудные времена. Удвоение цен на жилье в 2002-2003 гг., вызвавшее перегрев рынка, привело к значительному снижению покупательского спроса. В I квартале 2005 г. объем продаж жилья на первичном рынке уменьшился примерно на 30%, доля непроданных квартир в завершенных домах достигла более 20%. Снижение поступлений средств от дольщиков вызвало серьезный финансовый кризис, дефицит финансовых ресурсов на рынке жилья достиг почти 50%. К апрелю 2005 г. снижение объема подрядных работ составило почти 25%. Производство железобетонных изделий снизилось на 12%, строительного кирпича на 20%.

Со II квартала 2005 г. рынок жилья начал выправляться. Цены в реальном (с учетом инфляции) исчислении существенно снизились, накопился отложенный спрос, застройщики стали предлагать более выгодные для клиентов схемы оплаты, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Начиная с сентября 2005 г. наблюдалось значительное оживление спроса. В результате объем подрядных работ вырос до 92% от уровня 2004 г. Численность безработных строителей уменьшилась на 40%. Производство строительного кирпича на 3% превысило уровень 2004г., производство железобетонных изделий достигло 94%. Заработная плата в строительстве по сравнению с I кварталом увеличилась на 31%.

По мнению экспертов, сегодня на рынке жилищного строительства Петербурга наблюдается дефицит ликвидного, экономичного жилья - это однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры в удачно расположенных жилых домах. Характерно, что на аукционе по приобретению жилья для расселения домов в зоне КАД, организованном Фондом имущества, было закуплено только половина от требуемых 800 квартир. Потребительский спрос в настоящее время набирает силу, однако, уточняют аналитики "Союзпетростроя", не следует забывать, что на рынке жилищного строительства будут появляться все больше объектов, заложенных после 1 апреля 2005 г., когда начал действовать федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Поскольку застройщики не рискуют работать в рамках этого "кабального" закона, они вынуждены искать обходные схемы привлечения средств граждан в жилищное строительство, которые неизбежно окажут дестабилизирующее воздействие на рынок.

Также продолжает существовать проблема с компанией "Ленэнерго", которое срывает сроки подключения сданных жилых домов к источникам энергоснабжения и тем самым отталкивает значительное число дольщиков от рынка жилищного строительства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости