Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 06 дек, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 06 дек, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 06 дек, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 06 дек, 14:31
На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья
Городская недвижимость ,  
0 

На петербургском рынке существует дефицит ликвидного и экономичного жилья

По данным Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), в 2005 г. в Петербурге было введено порядка 2 млн 273 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает показатели 2004 г.

Тем не менее, отмечают эксперты, прошедший год нельзя назвать "годом триумфальных побед" хотя бы потому, что введенные в строй жилые дома были заложены в 2002-2003 гг., когда в городе стремительно росли цены на жилье, а земельные участки под жилищное строительство предоставлялись исключительно по целевому назначению. Сегодня данный показатель уже не имеет существенного значения, так как все ликвидные квартиры в сданных домах давно проданы.

Специалисты подчеркивают, что в истекшем году жилищный рынок Петербурга пережил трудные времена. Удвоение цен на жилье в 2002-2003 гг., вызвавшее перегрев рынка, привело к значительному снижению покупательского спроса. В I квартале 2005 г. объем продаж жилья на первичном рынке уменьшился примерно на 30%, доля непроданных квартир в завершенных домах достигла более 20%. Снижение поступлений средств от дольщиков вызвало серьезный финансовый кризис, дефицит финансовых ресурсов на рынке жилья достиг почти 50%. К апрелю 2005 г. снижение объема подрядных работ составило почти 25%. Производство железобетонных изделий снизилось на 12%, строительного кирпича на 20%.

Со II квартала 2005 г. рынок жилья начал выправляться. Цены в реальном (с учетом инфляции) исчислении существенно снизились, накопился отложенный спрос, застройщики стали предлагать более выгодные для клиентов схемы оплаты, в том числе с использованием ипотечных кредитов. Начиная с сентября 2005 г. наблюдалось значительное оживление спроса. В результате объем подрядных работ вырос до 92% от уровня 2004 г. Численность безработных строителей уменьшилась на 40%. Производство строительного кирпича на 3% превысило уровень 2004г., производство железобетонных изделий достигло 94%. Заработная плата в строительстве по сравнению с I кварталом увеличилась на 31%.

По мнению экспертов, сегодня на рынке жилищного строительства Петербурга наблюдается дефицит ликвидного, экономичного жилья - это однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры в удачно расположенных жилых домах. Характерно, что на аукционе по приобретению жилья для расселения домов в зоне КАД, организованном Фондом имущества, было закуплено только половина от требуемых 800 квартир. Потребительский спрос в настоящее время набирает силу, однако, уточняют аналитики "Союзпетростроя", не следует забывать, что на рынке жилищного строительства будут появляться все больше объектов, заложенных после 1 апреля 2005 г., когда начал действовать федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Поскольку застройщики не рискуют работать в рамках этого "кабального" закона, они вынуждены искать обходные схемы привлечения средств граждан в жилищное строительство, которые неизбежно окажут дестабилизирующее воздействие на рынок.

Также продолжает существовать проблема с компанией "Ленэнерго", которое срывает сроки подключения сданных жилых домов к источникам энергоснабжения и тем самым отталкивает значительное число дольщиков от рынка жилищного строительства.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента