Лента новостей
Все новости Недвижимость
США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Смотровая площадка небоскреба в Москве вошла в Книгу рекордов России 16:39, Город Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Риелторы назвали районы Москвы без новостроек в продаже 15:06, Жилье Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество
В Петербурге возможен "кризис безземелья"
28 фев 2006, 09:49
0
В Петербурге возможен "кризис безземелья"

По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005 г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

Так, в 2005 г. в оборот было вовлечено всего 36 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 80% которых находятся в так называемой зоне риска, где далеко не все изыскательские работы оканчиваются выводом объекта на строительный рынок.

Таким образом, отсев может составлять до 30%. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что сохранение сложившихся в 2005 г. темпов вовлечения в оборот земельных участков, может в перспективе привести, как минимум, к трехкратному снижению объемов ввода жилья.

Объем рынка жилищного строительства Петербурга в начале 2006 г. составлял около 9 млн 500 тыс. кв. м, в том числе 3 млн 500 тыс. кв. м приходилось на объекты, где строительство не начиналось. Запас подобных объектов может частично компенсировать дефицит земельных участков в 2006 г., однако, начиная с 2007 г. резервы застройщиков будут исчерпаны.

По прогнозам "Союзпетростроя", "кризис безземелья" начнется уже в 2006 г., так как запас по не начатым объектам распределен крайне неравномерно. Из 78 компаний, работающих на рынке жилищного строительства Петербурга, 34 вообще не имеют задела по не начатым объектам. Еще 10 компаний, совокупная доля которых на рынке составляет около 30%, имеют задел меньше нормативной величины. Эти компании в 2006 г. окажутся в зоне риска, что может привести к заметному сужению рынка жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что большой запас не начатых объектов имеется у Комитета по строительству правительства Петербурга - 350 тыс. кв. м, или 90% от объема застройки, и у Фонда капитального строительства и реконструкции - 78 тыс. кв. м, или 100% от объема застройки. Также в рамках проекта "Балтийская жемчужина" имеется в резерве более 1 млн кв. м застройки.

В "Союзпетрострое" считают, что если не принять радикальных мер по организации полноценных и эффективных земельных торгов в Петербурге, "кризис безземелья" может развалить рынок жилищного строительства резким снижением объемов подрядных работ, спадом производства в строительной индустрии, безработицей в строительном секторе и беспрецедентным ростом цен на жилье.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости