Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа
В Петербурге возможен "кризис безземелья"
28 фев, 2006 09:49
0
В Петербурге возможен "кризис безземелья"

По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005 г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

Так, в 2005 г. в оборот было вовлечено всего 36 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 80% которых находятся в так называемой зоне риска, где далеко не все изыскательские работы оканчиваются выводом объекта на строительный рынок.

Таким образом, отсев может составлять до 30%. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что сохранение сложившихся в 2005 г. темпов вовлечения в оборот земельных участков, может в перспективе привести, как минимум, к трехкратному снижению объемов ввода жилья.

Объем рынка жилищного строительства Петербурга в начале 2006 г. составлял около 9 млн 500 тыс. кв. м, в том числе 3 млн 500 тыс. кв. м приходилось на объекты, где строительство не начиналось. Запас подобных объектов может частично компенсировать дефицит земельных участков в 2006 г., однако, начиная с 2007 г. резервы застройщиков будут исчерпаны.

По прогнозам "Союзпетростроя", "кризис безземелья" начнется уже в 2006 г., так как запас по не начатым объектам распределен крайне неравномерно. Из 78 компаний, работающих на рынке жилищного строительства Петербурга, 34 вообще не имеют задела по не начатым объектам. Еще 10 компаний, совокупная доля которых на рынке составляет около 30%, имеют задел меньше нормативной величины. Эти компании в 2006 г. окажутся в зоне риска, что может привести к заметному сужению рынка жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что большой запас не начатых объектов имеется у Комитета по строительству правительства Петербурга - 350 тыс. кв. м, или 90% от объема застройки, и у Фонда капитального строительства и реконструкции - 78 тыс. кв. м, или 100% от объема застройки. Также в рамках проекта "Балтийская жемчужина" имеется в резерве более 1 млн кв. м застройки.

В "Союзпетрострое" считают, что если не принять радикальных мер по организации полноценных и эффективных земельных торгов в Петербурге, "кризис безземелья" может развалить рынок жилищного строительства резким снижением объемов подрядных работ, спадом производства в строительной индустрии, безработицей в строительном секторе и беспрецедентным ростом цен на жилье.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости