Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский Совбез заявил о намерении создать кибервойска Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 ХАМАС назвал условия для прекращения огня Политика, 03:45 Вступили в силу меры в отношении несогласных с новой политикой WhatsApp Технологии и медиа, 03:03 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40
В Петербурге возможен "кризис безземелья"
Городская недвижимость ,  
0 

В Петербурге возможен "кризис безземелья"

По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005 г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

Так, в 2005 г. в оборот было вовлечено всего 36 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 80% которых находятся в так называемой зоне риска, где далеко не все изыскательские работы оканчиваются выводом объекта на строительный рынок.

Таким образом, отсев может составлять до 30%. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что сохранение сложившихся в 2005 г. темпов вовлечения в оборот земельных участков, может в перспективе привести, как минимум, к трехкратному снижению объемов ввода жилья.

Объем рынка жилищного строительства Петербурга в начале 2006 г. составлял около 9 млн 500 тыс. кв. м, в том числе 3 млн 500 тыс. кв. м приходилось на объекты, где строительство не начиналось. Запас подобных объектов может частично компенсировать дефицит земельных участков в 2006 г., однако, начиная с 2007 г. резервы застройщиков будут исчерпаны.

По прогнозам "Союзпетростроя", "кризис безземелья" начнется уже в 2006 г., так как запас по не начатым объектам распределен крайне неравномерно. Из 78 компаний, работающих на рынке жилищного строительства Петербурга, 34 вообще не имеют задела по не начатым объектам. Еще 10 компаний, совокупная доля которых на рынке составляет около 30%, имеют задел меньше нормативной величины. Эти компании в 2006 г. окажутся в зоне риска, что может привести к заметному сужению рынка жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что большой запас не начатых объектов имеется у Комитета по строительству правительства Петербурга - 350 тыс. кв. м, или 90% от объема застройки, и у Фонда капитального строительства и реконструкции - 78 тыс. кв. м, или 100% от объема застройки. Также в рамках проекта "Балтийская жемчужина" имеется в резерве более 1 млн кв. м застройки.

В "Союзпетрострое" считают, что если не принять радикальных мер по организации полноценных и эффективных земельных торгов в Петербурге, "кризис безземелья" может развалить рынок жилищного строительства резким снижением объемов подрядных работ, спадом производства в строительной индустрии, безработицей в строительном секторе и беспрецедентным ростом цен на жилье.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента