Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скончался чемпион мира по футболу в составе сборной Англии 16:55, Спорт Facebook заблокировал Миклухо-Маклая за фото полуобнаженных папуасок 16:54, Технологии и медиа Порошенко посоветовал украинцам прочитать «Московскую вошь» Петлюры 16:51, Политика Хакеры украли свыше 10% привлеченных с помощью криптовалют средств 16:51, Технологии и медиа Додон осудил заявление спикера парламента Молдавии о «счете» для России 16:43, Политика Композитора Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище 16:38, Общество Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Власти Москвы не видят предпосылок для снижения цен на жилье в 2018 году 16:30, Жилье Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Москва реконструирует десятки домов для переселенцев из хрущевок 16:26, Жилье Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика В Золотое кольцо войдут еще несколько городов 15:37, Город Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика Путин назначил Грушко заместителем министра иностранных дел 15:08, Общество Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей 15:06, Бизнес
В Петербурге возможен "кризис безземелья"
28 фев, 2006 09:49
0
В Петербурге возможен "кризис безземелья"

По прогнозам аналитиков Санкт-Петербургского Союза строительных компаний ("Союзпетрострой"), на рынке жилищного строительства Петербурга возможно наступление "кризиса безземелья", обусловленного резким снижением в 2005 г. количества площадей застройки, вовлекаемых в земельный оборот.

Так, в 2005 г. в оборот было вовлечено всего 36 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 80% которых находятся в так называемой зоне риска, где далеко не все изыскательские работы оканчиваются выводом объекта на строительный рынок.

Таким образом, отсев может составлять до 30%. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что сохранение сложившихся в 2005 г. темпов вовлечения в оборот земельных участков, может в перспективе привести, как минимум, к трехкратному снижению объемов ввода жилья.

Объем рынка жилищного строительства Петербурга в начале 2006 г. составлял около 9 млн 500 тыс. кв. м, в том числе 3 млн 500 тыс. кв. м приходилось на объекты, где строительство не начиналось. Запас подобных объектов может частично компенсировать дефицит земельных участков в 2006 г., однако, начиная с 2007 г. резервы застройщиков будут исчерпаны.

По прогнозам "Союзпетростроя", "кризис безземелья" начнется уже в 2006 г., так как запас по не начатым объектам распределен крайне неравномерно. Из 78 компаний, работающих на рынке жилищного строительства Петербурга, 34 вообще не имеют задела по не начатым объектам. Еще 10 компаний, совокупная доля которых на рынке составляет около 30%, имеют задел меньше нормативной величины. Эти компании в 2006 г. окажутся в зоне риска, что может привести к заметному сужению рынка жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что большой запас не начатых объектов имеется у Комитета по строительству правительства Петербурга - 350 тыс. кв. м, или 90% от объема застройки, и у Фонда капитального строительства и реконструкции - 78 тыс. кв. м, или 100% от объема застройки. Также в рамках проекта "Балтийская жемчужина" имеется в резерве более 1 млн кв. м застройки.

В "Союзпетрострое" считают, что если не принять радикальных мер по организации полноценных и эффективных земельных торгов в Петербурге, "кризис безземелья" может развалить рынок жилищного строительства резким снижением объемов подрядных работ, спадом производства в строительной индустрии, безработицей в строительном секторе и беспрецедентным ростом цен на жилье.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.