Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Возможность обмана при долевом строительстве будет исключена
Городская недвижимость ,  
0 

Возможность обмана при долевом строительстве будет исключена

В течение следующих 1,5 месяцев будет разработан комплекс мер, который позволит исключить возможность появления в дальнейшем ситуации с обманутыми инвесторами при долевом строительстве. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик.

Говоря о конкретных мерах по исправлению ситуации, С.Круглик отметил, что потерянные средства в дальнейшем будут возмещаться либо земельными участками, либо совместными средствами региона и центра. Решать эту проблему Росстрой будет во взаимодействии с Министерством регионального развития.

Ранее Госдума приняла во втором чтении изменения в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с этими поправками расширяется перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций с названием "жилищные сертификаты". Их владельцы получат право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок и получить в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома.

Документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной трехсотой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Стоит отметить, что в последние несколько месяцев ситуация на рынке долевого строительства ухудшилась, поскольку возросло число случаев обмана соинвесторов. В результате в Москве прошли пикеты с требованием наладить ситуацию. В середине мая возле дома правительства был даже сооружен палаточный лагерь, который, впрочем, довольно скоро ликвидировали сотрудники милиции.

В конце мая глава правительства Михаил Фрадков подписал постановление правительства, согласно которому устроителей долевого строительства обязали предоставлять ежеквартальную отчетность в ФСФР. На днях же селекторное совещание на эту тему провел президент страны Владимир Путин, поручивший соответствующим ведомствам решить насущную проблему.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента