Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14
Общий портфель ипотечных кредитов составляет более 100 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Общий портфель ипотечных кредитов составляет более 100 млрд рублей

Несмотря на значительную долю кредитных средств, направляемых на рынок недвижимости, доля непосредственно ипотечных кредитов в России остается очень низкой.

По данным РБК, общий портфель ипотечных кредитов на 1 января 2006 года - более 100 млрд руб., портфель автомобильных кредитов - около 103 млрд руб., что составляет соответственно 8,5% и 8,7% от всего объема потребительского кредитования. Оставшиеся более 82% выданных кредитов - нецелевые и экспресс-кредиты на покупку товаров и услуг.

Тем не менее, сопоставляя структуру потребительского кредитования в России, в развитых странах и странах Восточной Европы, где ипотечное кредитование занимает 50-70% рынка, эксперты прогнозируют все более активный переход от нецелевых к ипотечным кредитам при сохранении тенденции использования получаемых в кредит средств для совершения операций на рынке недвижимости. Основой для развития системы ипотечного кредитования в России продолжает оставаться государственная поддержка.

Одним из наиболее важных событий на рынке ипотечного кредитования в 2005 году стало снижение ставки федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). С 1 июня 2005 года ставка по ипотечным кредитам была снижена до 14%, а с 1 января 2006 года АИЖК ввело дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования, то есть в зависимости от оценки кредитного риска. Теперь вместо одного кредитного продукта предусмотрено шесть различных продуктов в зависимости от условий кредитования. Это оказало воздействие на коммерческие банки, которые также стали снижать ставки по своим кредитным продуктам. Сейчас процентная ставка колеблется в диапазоне 14%-16%, а в отдельных случаях может опускаться до 13% годовых в рублях.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента