Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27
Общий портфель ипотечных кредитов составляет более 100 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Общий портфель ипотечных кредитов составляет более 100 млрд рублей

Несмотря на значительную долю кредитных средств, направляемых на рынок недвижимости, доля непосредственно ипотечных кредитов в России остается очень низкой.

По данным РБК, общий портфель ипотечных кредитов на 1 января 2006 года - более 100 млрд руб., портфель автомобильных кредитов - около 103 млрд руб., что составляет соответственно 8,5% и 8,7% от всего объема потребительского кредитования. Оставшиеся более 82% выданных кредитов - нецелевые и экспресс-кредиты на покупку товаров и услуг.

Тем не менее, сопоставляя структуру потребительского кредитования в России, в развитых странах и странах Восточной Европы, где ипотечное кредитование занимает 50-70% рынка, эксперты прогнозируют все более активный переход от нецелевых к ипотечным кредитам при сохранении тенденции использования получаемых в кредит средств для совершения операций на рынке недвижимости. Основой для развития системы ипотечного кредитования в России продолжает оставаться государственная поддержка.

Одним из наиболее важных событий на рынке ипотечного кредитования в 2005 году стало снижение ставки федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). С 1 июня 2005 года ставка по ипотечным кредитам была снижена до 14%, а с 1 января 2006 года АИЖК ввело дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования, то есть в зависимости от оценки кредитного риска. Теперь вместо одного кредитного продукта предусмотрено шесть различных продуктов в зависимости от условий кредитования. Это оказало воздействие на коммерческие банки, которые также стали снижать ставки по своим кредитным продуктам. Сейчас процентная ставка колеблется в диапазоне 14%-16%, а в отдельных случаях может опускаться до 13% годовых в рублях.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента