Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве
24 мая 2006, 11:45
0
Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве

Рассмотрение поправок в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" во втором чтении перенесено на неопределенный срок. Поправки в 214-ый закон Государственная Дума должна была рассмотреть 24 мая.

Обсуждение законопроекта во втором чтении было отложено по причине неготовности документа, который находится на доработке в правовом управлении Президента РФ. Законопроект может быть рассмотрен не раньше 7 июня. А строителям и соинвесторам эти поправки в закон нужны как воздух.

"214-й закон был принят в связи с участившимися случаями мошенничества на рынке долевой застройки. Согласно закону застройщики должны нести солидарную ответственность с банками по невыполнению обязательств перед дольщиками, из-за чего часть банков вообще отказалась кредитовать девелоперов, а часть - существенно подняла ставки", - заявила заместитель директора Управления новостроек по продажам и инвестициям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма.

По ее мнению, все это негативно сказалось на рынке недвижимости, особенно на сегменте новостроек. В результате, в настоящее время на рынке ощущается серьезный дефицит предложения квартир в новостройках Москвы и Московской области. Наиболее сложная ситуация в сегменте эконом-класса. В целом, за первый квартал цены на первичном рынке жилья столицы выросли в среднем на 15%.

Сложилась ситуация, при которой изменения в пресловутый 214-й закон стали необходимы. Первое чтение законопроект с поправками прошел в начале апреля 2006 года. Но уже тогда депутаты говорили, что проект нуждается в серьезной доработке. По мнению парламентариев, некоторые пункты проекта, предоставляющие право застройщику в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, ухудшат положение дольщика. vРассматриваемыми поправками предлагается отменить солидарную ответственность и заставить отвечать перед дольщиками только строительную компанию. Сумму штрафа планируется уменьшить до 15%, если соинвестор - юридическое лицо, и до 30%, если дольщик - частное лицо. Санкции в отношении дольщика не предусматриваются: застройщик лишь имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если партнер не выполняет своих обязательств.

Если поправки будут приняты, девелоперы получат право выпускать облигации под гарантию будущих квартир. "В поправках отражены практически все требования строительных компаний, и если нововведения вступят в силу, это может вызвать оживление рынка", - считает Оксана Каарма.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости