Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве

Рассмотрение поправок в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" во втором чтении перенесено на неопределенный срок. Поправки в 214-ый закон Государственная Дума должна была рассмотреть 24 мая.

Обсуждение законопроекта во втором чтении было отложено по причине неготовности документа, который находится на доработке в правовом управлении Президента РФ. Законопроект может быть рассмотрен не раньше 7 июня. А строителям и соинвесторам эти поправки в закон нужны как воздух.

"214-й закон был принят в связи с участившимися случаями мошенничества на рынке долевой застройки. Согласно закону застройщики должны нести солидарную ответственность с банками по невыполнению обязательств перед дольщиками, из-за чего часть банков вообще отказалась кредитовать девелоперов, а часть - существенно подняла ставки", - заявила заместитель директора Управления новостроек по продажам и инвестициям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма.

По ее мнению, все это негативно сказалось на рынке недвижимости, особенно на сегменте новостроек. В результате, в настоящее время на рынке ощущается серьезный дефицит предложения квартир в новостройках Москвы и Московской области. Наиболее сложная ситуация в сегменте эконом-класса. В целом, за первый квартал цены на первичном рынке жилья столицы выросли в среднем на 15%.

Сложилась ситуация, при которой изменения в пресловутый 214-й закон стали необходимы. Первое чтение законопроект с поправками прошел в начале апреля 2006 года. Но уже тогда депутаты говорили, что проект нуждается в серьезной доработке. По мнению парламентариев, некоторые пункты проекта, предоставляющие право застройщику в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, ухудшат положение дольщика. vРассматриваемыми поправками предлагается отменить солидарную ответственность и заставить отвечать перед дольщиками только строительную компанию. Сумму штрафа планируется уменьшить до 15%, если соинвестор - юридическое лицо, и до 30%, если дольщик - частное лицо. Санкции в отношении дольщика не предусматриваются: застройщик лишь имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если партнер не выполняет своих обязательств.

Если поправки будут приняты, девелоперы получат право выпускать облигации под гарантию будущих квартир. "В поправках отражены практически все требования строительных компаний, и если нововведения вступят в силу, это может вызвать оживление рынка", - считает Оксана Каарма.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Непростые времена: что происходит на рынке загородного жилья ПодмосковьяМнения, 16:17
В Госдуму внесли проект об ускорении легализации бесхозной недвижимостиОтрасль, 15:30
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаЖилье, 13:16
Бионическая архитектура и «Зеленая река»: популярные тренды в «Символе»Город, 13:10
Собянин рассказал об оформлении станции метро «Народное Ополчение»Город, 12:40
Семейную ипотеку расширили на вторичку: где она будет доступнаЖилье, 12:01
Названы районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиЖилье, 11:21
«Домклик» назвал регионы — лидеры по ценам на новостройкиЖилье, 10:00
Цены на частные дома в регионах России заметно выросли к началу весныЖилье, 09:42
Росреестр зафиксировал рост спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 09:28
Опубликован рейтинг застройщиков по темпам региональной экспансииОтрасль, 09:00
Краснодар стал единственным мегаполисом, где подешевело жилье за годЖилье, 17 мар, 17:37
В Госдуму внесли проект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХЖилье, 17 мар, 14:36
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуДом, 17 мар, 13:00
Главное Лента