Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество
Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве
0
Госдума отложила рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве

Рассмотрение поправок в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" во втором чтении перенесено на неопределенный срок. Поправки в 214-ый закон Государственная Дума должна была рассмотреть 24 мая.

Обсуждение законопроекта во втором чтении было отложено по причине неготовности документа, который находится на доработке в правовом управлении Президента РФ. Законопроект может быть рассмотрен не раньше 7 июня. А строителям и соинвесторам эти поправки в закон нужны как воздух.

"214-й закон был принят в связи с участившимися случаями мошенничества на рынке долевой застройки. Согласно закону застройщики должны нести солидарную ответственность с банками по невыполнению обязательств перед дольщиками, из-за чего часть банков вообще отказалась кредитовать девелоперов, а часть - существенно подняла ставки", - заявила заместитель директора Управления новостроек по продажам и инвестициям компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма.

По ее мнению, все это негативно сказалось на рынке недвижимости, особенно на сегменте новостроек. В результате, в настоящее время на рынке ощущается серьезный дефицит предложения квартир в новостройках Москвы и Московской области. Наиболее сложная ситуация в сегменте эконом-класса. В целом, за первый квартал цены на первичном рынке жилья столицы выросли в среднем на 15%.

Сложилась ситуация, при которой изменения в пресловутый 214-й закон стали необходимы. Первое чтение законопроект с поправками прошел в начале апреля 2006 года. Но уже тогда депутаты говорили, что проект нуждается в серьезной доработке. По мнению парламентариев, некоторые пункты проекта, предоставляющие право застройщику в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, ухудшат положение дольщика. vРассматриваемыми поправками предлагается отменить солидарную ответственность и заставить отвечать перед дольщиками только строительную компанию. Сумму штрафа планируется уменьшить до 15%, если соинвестор - юридическое лицо, и до 30%, если дольщик - частное лицо. Санкции в отношении дольщика не предусматриваются: застройщик лишь имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если партнер не выполняет своих обязательств.

Если поправки будут приняты, девелоперы получат право выпускать облигации под гарантию будущих квартир. "В поправках отражены практически все требования строительных компаний, и если нововведения вступят в силу, это может вызвать оживление рынка", - считает Оксана Каарма.