Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 31 янв, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 31 янв, 10:00
Генпрокуратура занялась ценами на жилье в Москве и Петербурге
Городская недвижимость ,  
0 

Генпрокуратура занялась ценами на жилье в Москве и Петербурге

Генеральная прокуратура России поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье в г.Москве, Московской области и Санкт-Петербурге на предмет возможного ценового сговора. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что "материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" свидетельствуют о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост на жилье в этих регионах".

При этом "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах", говорится в сообщении.

Прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а также МВД России дано указание оказать необходимое содействие Федеральной антимонопольной службе в проведении указанных проверок.

Напомним, что сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет 3640 долларов. Специалисты отмечают некоторое замедление роста цен, однако считают, что это сезонный летний спад. По прогнозам, очередной скачок произойдет осенью, и тогда средняя стоимость квадратного метра в столице может достичь очередного рекорда в 4 тыс. долл., а к концу года, возможно, поднимется до 4,5 тыс. долл.

Помимо Москвы рост цен на жилье идет в Подмосковье и регионах. Эксперты полагают, что здесь жилая недвижимость может подорожать до конца года не меньше чем на 15%. Наиболее интенсивно сегодня застраиваются Мытищи, Одинцово, Красногорск и Балашиха.

О том, что рост цен на жилье в Москве будет продолжаться, говорил в начале августа заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Заммэра подчеркнул, что увеличивать количество нового жилья городское правительство не в состоянии, потому что "нельзя превратить город в каменные джунгли".

В.Ресин отметил также, что новых районов застройки в городе практически не осталось. Сейчас строительство приходится вести в бывших промышленных зонах или в таких "проблемных районах", как Бутово.

Главное Лента